blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Надежда Никифорова

04.06.2013


64 года проработала в улан-удэнской школе №65 учитель физкультуры Надежда Васильевна Никифорова 

 Она вышла встречать меня на улицу в спортивных штанах, ветровке и вязаной шапочке, словно только что с урока физкультуры. Словно там, за этой дверью ждали ее любимые непоседливые дети, летал по спортзалу мяч, стоял привычный школьный гомон. На самом деле вот уже два года самый известный в Бурятии учитель физкультуры Надежда Васильевна Никифорова на заслуженном отдыхе. Она – живая легенда всей бурятской педагогики. 17 июня Надежде Васильевне Никифоровой исполнится 89 лет, 64 из которых она посвятила школе №65. 
Если отмерить расстояние от школы до дома, где живет знаменитый учитель, а живет она поблизости, и умножить на годы работы, получится 20 тысяч километров. Через ее уроки прошло около 20 тысяч учеников. Получено несколько сотен медалей, грамот и благодарностей, которых хватит на целый архив. По одним ее государственным наградам можно изучать историю. В 1959 году ей вручен знак «Отличник народного просвещения», в 1967 –ом - звание «Заслуженный учитель Бур. АССР». В 1976 году - звание «Почетный железнодорожник», в 1979 –ом - знак ЦК ВЛКСМ «Активный организатор детского спорта». В 1993 году – медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», в 1995 году - знак «Ветеран спорта РСФСР», в 1998 – ом - знак «За заслуги в развитии физической культуры». В 2009 –ом Надежда Васильевна награждена почетным знаком г. Улан-Удэ и почетной грамотой правительства Бурятии. 

Они прошли сквозь горнило войны  
Когда у Надежды Васильевны спрашивают секрет ее потрясающей энергии и оптимизма, она вспоминает войну. Выстоять в той схватке с противником могли только сильные духом люди. Она родилась в многодетной крестьянской семье Бекетовых в селе Пестово Родниковского района Ивановской области. Сколько себя помнит, всегда была очень активной, участвовала во всех школьных мероприятиях. Когда началась война, Надежде было 17 лет. Поступила в ивановский физкультурный техникум и в том же году вступила в комсомол. Училась, тренировалась, работала, как вся страна, для фронта, для победы. Они, девчонки - комсомолки, копали траншеи, работали на заводе, расчищали военные аэродромы и делали другую тяжелейшую работу, прекрасно понимая, в какое время им выпало жить. Не вернулся с войны отец Василий Бекетов. Не вернулись с фронта мужья двух сестер. Надежда работала на военной кафедре педагогического института в родном Иванове, когда знакомая предложила поехать вместе с ней по направлению Всесоюзного комитета физической культуры в неизвестную Бурятию. Послевоенная глубинка остро нуждалась в кадрах. Собирались ехать вместе, а в день отъезда знакомая на вокзал не пришла. До Улан-Удэ Надежда ехала целую вечность - три недели. А когда приехала, тогдашний председатель комитета физкультуры Михаил Михайлович Хабалов не сумел сдержать своей радости. Методист лечебной физкультуры! О таком специалисте он в те годы и мечтать не мог. Предложил несколько санаториев, среди которых Надежда выбрала дом отдыха «Учитель». Водила отдыхающих по тропам, делала с ними оздоровительную гимнастику, но душой все время тянулась к детям. Так судьба привела ее в железнодорожную школу №65. 

на фото: педсовет, директор - Ковалевская Александра Михайловна

Школа всей жизни
Надежда Васильевна помнит тот день, когда в 1947 году переступила порог этой школы, первый педсовет и портрет Сталина на стене. Школа №65 тогда была женской, в ней учились одни девочки. Помнит, как они сами строили себе стены, выстроившись цепочкой и передавая друг другу из рук в руки тяжелые кирпичи. Безусловно, появление молодого энергичного учителя физкультуры на пороге школы произвело на всех немалое впечатление. С первых же дней был организован физкультурный комитет школы, налажено сотрудничество с обществом «Локомотив». Физзарядка пред каждой учебной сменой, да еще с участием всех учителей, включая директора Александру Михайловну Ковалевскую, - в Бурятии все это было в диковинку. В первый же год школа №65 завоевала в общегородских соревнованиях все кубки. Не было ни спортивной формы, ни инвентаря, и чтобы выставить команду, учитель вместе с директором две ночи шили юным спортсменам резиновые тапочки. 
Общешкольная заболеваемость пошла на спад. Через год молодого учителя физкультуры награждают значком Сталинского призыва. Ей даже предлагали место директора школы, но это означало оставить детей, уроки, творчество. Уроки Никифоровой были такими, что даже те, кто имел право не ходить на физкультуру по состоянию здоровья, прятали справки и приходили. Она умела отвлечь от улицы и дурных привычек, поверить в свои силы и первые, еще робкие успехи, открыть дорогу в большой спорт. Сколько человеческих сердец благодарны ей сегодня за это! 
Понимая, что вовлечь детей в спорт с помощью одних только уроков физкультуры невозможно, Надежда Васильевна договаривалась с секциями и кружками, сама по вечерам и в выходные вела тренерскую работу, где любимым видом спорта были, конечно, лыжи. В первой же эстафете на призы газеты «Правда Бурятии» подопечные Никифоровой выиграли все три кубка. Не случайно много лет спустя она участвовала в соревнованиях, посвященных 60 –летнему юбилею пешелыжного перехода «Улан-Удэ – Москва». Спортивные результаты 65-ой школы заставляли подтягиваться и остальных. На одних только лыжных соревнованиях Никифорова могла выставить до 100 команд. Столько лыж в школе не было, и их доставали, где только могли. Своеобразный рекорд – когда в 1978 году команды, организованные и воспитанные Надеждой Васильевной, получили 38 кубков. В этом же году педагога избрали делегатом на Всесоюзный съезд учителей, где вручили знак «Отличник физической культуры». Никифорова становится внештатным методистом по подготовке молодых кадров БГПИ, выступает с творческими отчетами для молодых специалистов. В течение многих лет ее ученики-спортсмены участвуют во всех городских, дорожных, республиканских соревнованиях, занимая только призовые места. Многие годы школа №65 является победителем спартакиады школьников «Сила и здоровье» на призы мэра г. Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Спортивный стенд школы №65 украшают более 400 кубков, не считая тех, что стоят в квартире Надежды Васильевны. 

На фото: после соревнований 


Из породы победителей
Она воспитала целую плеяду людей, влюбленных в спорт, когорту известных в республике лыжников. Среди ее выпускников 50 мастеров спорта и без счета кандидатов в мастера спорта. Все нынешние тренера по лыжам – ее ученики. А еще говорят, что более ста ее выпускников выбрали профессию преподавателя физической культуры. Но главное, как всегда она говорит, я старалась воспитывать людей честных, добросовестных, отзывчивых. Среди ее учеников – ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, доктор наук Татьяна Асеева, тренер Владимир Бусовиков и знаменитый на всю страну Амарху Бархуу. Так любить свою работу могла только она одна, и перед любовью этой меркли все другие привязанности и заботы. Бывшие ученики вспоминают, как Надежда Васильевна приносила на тренировки собственных детей, и пока мама работала, они лежали в пеленках прямо на матах. Дети выросли и тоже состоялись в этой жизни. Дочь Ольга, закончившая школу с золотой медалью, - научный сотрудник филиала атомной химии в Санкт – Петербурге. Сын Юрий много лет тоже работал учителем физкультуры в этой же школе. Надежда Васильевна с гордостью показывает диплом правительства Санкт – Петербурга и Санкт – Петербургского научного центра Российской академии наук на имя симпатичной девушки, кандидата экономических наук Лины Юрьевны Никифоровой – любимой внучки. Совсем недавно ей была вручена премия в области гуманитарных и общественных наук им. Е.Р. Дашковой, специально присуждаемую для молодых ученых в возрасте 35 лет. 
В этом году в Железнодорожном районе Улан-Удэ начнётся строительство нового здания средней общеобразовательной школы № 65, рассчитанной на 400 мест. Надежда Васильевна верит, что в новой школе заложенные ею когда-то традиции продолжатся с новой силой. 

на фото: Ковалевская Александра Михайловна - директор школы №65 в 1943-1966 гг

на фото:  В коридорах школы висели репродукции картин, нарисованные Николаем Павловичем и Саррой Бенциановной Резановыми и их сыновьями - Иридием и Леонардом.

на фото: В строительстве здания школы №65 по улице Гагарина 26а (ныне подготовленное под снос) участвовали учителя, родители и учащиеся школы.


Люди говорят

Степан Калмыков, ректор БГУ
- Надежда Васильевна Никифорова – уникальный человек, приехавшая в Бурятию по воле партии совсем девчушкой и перевернувшая бытовавшее представление о физической культуре. Все годы ее работы в школе №65 мы отправляли к ней студентов на практику, и это была особенная практика. Я сам видел, как она общается с малышами, как с подростками, и все ее слушались беспрекословно. Не случайно, многие выпускники школы №65 поступили на факультет физической культуры, закончили, стали учителями физической культуры. Методически грамотно она сумела выстроить работу так, что имея в школе небольшой спортивный зал, те же самые часы физкультуры, обычную нагрузку находила возможность добиваться высоких результатов в общей физической подготовке. В каких бы соревнованиях ни участвовали ученики школы №65, они обязательно выигрывали эти соревнования. Всем было известно, что в школе №65 самый важный предмет – физкультура, во всяком случае, по степени значимости он стоит на одном уровне с математикой, физикой или каким-нибудь другим предметом. 


Наталья Александровна Якушевич, директор школы №65
- История нашей школы – это история всего 20 века. Это люди, поступки, судьба, события, взлеты, падения, развитие и стремление вперед. И сегодня нам есть чем гордиться. В этом году мы отметили нашей школе 110 лет. В разное время здесь работали 255 педагогов, руководили школой 12 директоров. Наша школа дала путевку в жизнь 10 тысячам выпускников. Во многих делах школа №65 была первой. Это была первая в Бурятии железнодорожная школа. Первое учебное заведение, где ввели школьную форму, уборку помещений силами самих учащихся, кабинетную систему преподавания. Наша школа была первой, которая отправила своих выпускников на фронт. Школу №65 закончил Герой Советского Союза Григорий Асеев. Спортивная слава школы – яркая страница в ее истории. В спортивных достижениях нашей школе равных не было и нет. Сегодня традиции Надежды Васильевны Никифоровой продолжают  учителя физкультуры, ее выпускники, как Екатерина Васильевна Медведева, Лариса Александровна Зеркова. И хотя с 2011 года школа не имеет своего здания, учащиеся распределены по другим учреждениям, они продолжают нести высокое звание учеников школы №65. Все мы с нетерпением ждем открытия нового здания, которое намечено на 2014 год.  


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика