blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Гым Сек Ким

02.06.2009


    Бывший работник прокуратуры Гым Сек Ким, на счету которого более десятка громких коррупционных дел 70-80 –ых годов, остается примером и по сей день

    Жизнь, достойная увлекательного романа, - так можно сказать о старейшем работнике прокуратуры Бурятии, почетном работнике прокуратуры России, заслуженном юристе Бурятии, полковнике юстиции Гым Сек Киме. Уникальная судьба, удивительная биография, завидная репутация, как раз тот случай, когда с полным правом можно сказать - юрист перед совестью чист.

    Выходцы из Северной Кореи, родители Гым Сек Кима (второе имя Георгий Семенович) в числе прочих корейских иммигрантов приехали на заработки в Приморье в 20-ые годы прошлого столетия да так и остались здесь, хотя не знали ни слова по -русски. В 1937 году, когда Гым Секу было одиннадцать лет, корейскую семью депортировали в Узбекистан. Здесь, под Ташкентом, семья Ким пережила смерть одного из сыновей, арест отца, надолго получив клеймо семьи врага народа. Впрочем, это не помешало Гым Секу успешно окончить школу, Кайланбенский зооветтехникум и, уже работая в колхозе, поступить на заочное отделение Ташкентского юридического института. В 1956 году его, новоиспеченного юриста, отправляют по распределению вместе с семьей в Улан-Удэ, показавшийся после обильного знойного Ташкента медвежьим углом. В поселке Никольский молодому специалисту дали квартиру в деревянном доме и направили на работу следователем прокуратуры Октябрьского района.

    Долгих 20 лет следственной работы в Бурятии принесли Георгию Семеновичу, как его все здесь называли, репутацию профессионала своего дела, раскрывшего самые громкие хозяйственные преступления республики 70-80 годов. В 1973 году именно Гым Сек Кима как своего лучшего следователя национальная республика делегировала в Москву на конференцию лучших следователей страны. Он прошел все ступеньки своей профессии, работал старшим следователем прокуратуры БурАССР, прокурором следственного отдела, замначальника следственного отдела. В последние годы своей трудовой биографии трудился прокурором Улан-Удэнского сельского района, в 1985-1987 годах прокурором Иволгинского района. На его счету более десятка нашумевших в свое время дел, связанных с кражей государственной собственности в Заиграевском, Джидинском, Еравнинском, Тункинском и других сельских районах.

    – По одному делу хищения в потребкооперации Тункинского района на скамье подсудимых оказалось 16 человек, - рассказывает Гым Сек Ким. – Было 10 томов только обвинительного заключения. Расследуя такие дела, я мог месяцами не бывать дома. В то время сохранности социалистической собственности уделялось огромное внимание. Такие преступления как растраты, присвоения, халатность входили в категорию особо опасных, наравне с убийствами и изнасилованиями. Расследовать эти дела было весьма непросто, требовались знания бухгалтерского дела, экономики, особенности ведения сельского хозяйства. Преступления этой категории, как правило, тщательно завуалированы в многочисленных бухгалтерских документах. Поскольку в республике работали крупные предприятия, дела в основном были многоэпизодные. Количество осужденных порой исчислялось несколькими десятками человек. К примеру, в 1964 году усилиями работников прокуратуры была разоблачена группа, на протяжении длительного времени совершавшая хищение социалистической собственности в особо крупных размерах в заготовительных конторах Джидинского и Закаменского аймаков. Причиненный потребкооперации ущерб насчитывал свыше 60 тысяч рублей…»

    Настырному скрупулезному удивительно работоспособному следователю не раз пробовали давать взятки, чинить препятствия в работе, но тщетно. За Гым Сек Кимом сохранилась репутация высокопрофессионального и честного следователя. Таким остается он и поныне – достойный пример для всей своей многочисленной семьи.   

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика