blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Очередной сборник стихов писатель-поэт Светлана Нестерова посвятила юбилею Республики Бурятия (22.05.2013)

22.05.2013


    На прошлой неделе в центральной городской библиотеке им. Калашникова прошел творческий вечер удивительного человека, известного в республике поэта и прозаика Светланы Нестеровой.

    Гостям вечера поэтесса презентовала новый двухтомник стихов «Мой солнечный край», выпущенный как подарочное издание к 90-летию республики. Жизнь Светланы Андреевны — полная противоположность расхожему мнению о замкнутости и одиночестве поэтической души. Работая на родном ЛВРЗ, она много лет возглавляла здесь литературно-художественное объединение «Олимп», которое в ее бытность было удостоено звания «Народный творческий коллектив».

    И тогда и сегодня без заслуженного работника культуры Бурятии, члена союза писателей России, дипломанта международного конкурса им. Алексея Толстого Светланы Нестеровой не обходилось в Железнодорожном районе, да и в городе ни одно крупное мероприятие. Десять лет назад к 80-летию республики песня на ее стихи «О, край родной» была удостоена диплома 1 степени министерства культуры РБ. После того как ее перевод гимна с бурятского языка был признан лучшим в конкурсе, жители Иволгинского района поют главную песню района на слова Нестеровой. За помощь в деле распространения учения Будды Шакьямуни хамбо-лама Аюшеев наградил поэтессу почетной грамотой. Ну а кроме того Светлана Андреевна замечательная мама, бабушка и прабабушка. Жить для людей — ее призвание, и когда спрашивают, где она берет такие темы для своих рассказов и стихов, Нестерова просто отвечает: из жизни.

    «О войне рассказано не все…»

    Отец Светланы Андрей Сидорович Плотников был призван в армию в 1939 году на Дальний Восток. Когда началась война, воевал под Курском старшиной разведгруппы. Домой его привезли на телеге, в таком состоянии, что думали — не выживет. Но он поправился, проявил блестящие организаторские способности, был заведующим отделением совхоза, остатки всех своих сил положил на восстановление народного хозяйства. После ранения он ходил, прихрамывая, и руководство выделило ему сначала лошадь Серко, а потом мотоцикл. Родившуюся в 1949 году черноволосую дочь фронтовик записал в метриках светлым именем Светлана.

    Много лет спустя Светлана Нестерова напишет трогательные строки:

    Как я хочу, чтоб мой отец был жив,

    Я жизнь свою живу как за двоих,

    Его я продолжение и силы,

    Хожу я по спасенной им России.

    Только с годами придет понимание родства сердец и близости характеров. Непоседа, холерик и трудоголик, коммунист Плотников успевал заниматься всем — работой, садом, пчелами, политикой. Всем пятерым своим детям дал образование. «Я и в партию не вступила только потому, что считала себя недостойной таких людей, как мой отец, — вспоминает Светлана Андреевна. — Такие люди были для меня во всем примером».

    В память об отце Светлана Нестерова посвятила одну из своих 14 книг участникам Великой Отечественной войны — работникам ЛВРЗ, назвав ее «О войне рассказано не все…». В книге собраны очерки о судьбах нескольких десятков заводчан, воевавших танкистами, политруками, химразведчиками, кавалеристами, связистами. Тема Великой Отечественной войны звучит у Нестеровой и в ее рассказах.

    Читайте не Донцову, а Нестерову!

    Одна из самых трогательных страниц творчества Светланы Нестеровой — женская проза. Вот рассказ «В дороге». Немцы что-то строят в одном из районов Бурятии, и среди них молодой Отто. Колхозница Анна, получившая недавно с фронта похоронку, тоже по-своему переживает свою судьбу и одиночество. Два сердца не могли противостоять вспыхнувшему чувству. Когда у Анны родился мальчик, Отто в деревне уже не было, отправили на другие работы. А когда с фронта нежданно вернулся муж, стало ясно, что с ребенком с ярко выраженной арийской внешностью необходимо что-то решать. Мать отдала мальчика бездетной семейской семье, которая его и вырастила. Юноша не понимал, почему в армии за внешность все его называют «фрицем», а правду о себе узнал только много лет спустя. Собственно он сам и рассказал эту историю писательнице, добавив только, что остался верен своим приемным родителям, отношения с матерью не поддерживал и никогда не пытался найти родного отца.

    «Мы шли в «Олимп», туда вели пути»

    Я приехала в Бурятию в Курумканский район после окончания Биробиджанского медучилища. Потом семья переехала на Сахалин, где Светлана заведовала сберкассой и параллельно пробовала перо в местной газете. Собственно когда она вернулась в Бурятию, у нее была прекрасная возможность устроиться на работу в банковскую сферу, а в дальнейшем, возможно, возглавить банк. Но судьба привела в отдел кадров ЛВРЗ, где она как начинающий поэт сразу же вступает в заводское литературно-музыкальное объединение «Олимп», которое будет возглавлять многие годы. Сколько стихов было посвящено «Олимпу», сколько судеб улан-удэнцев прошло через это слово. За тридцать лет существования объединения из «олимпийцев» вышло немало поэтов, писателей, композиторов.

    — Сначала это был просто заводской клуб, созданный с благословления комсомола, чтобы собрать возле своего огонька творческих людей, поддержать их, — рассказывает Светлана Андреевна. — Здесь я познакомилась с поэтессой Ириной Филипповой — человеком корчагинской судьбы. Благодаря встречам с писателями, приходящими в «Олимп», возникла дружба с Ольгой Серовой, И.Ярневским, Виктором Липатовым, Раисой Белоглазовой и многими другими. По их рекомендациям меня приняли в союз писателей России. Когда в 90-е годы все рухнуло, «Олимп» остался единственным литературным объединением, который выстоял, и к нам потянулись со всей республики творческие люди, учителя, краеведы, историки. В течение многих лет мы вели и ведем огромную просветительскую работу — готовим встречи, программы, сценарии, участвуем в «интеллектуальных десантах» в школах города и республики. Вчера и сегодня собираемся на базе библиотеки на Комсомольской, 23. «Олимп» жив и сегодня, он объединяет около тридцати человек, но всем нашим поэтам уже по 50-70 лет. Молодежи в наших рядах мало. Конечно, современные информационные технологии сегодня полностью занимают умы и сердца молодежи, и это, наверное, хорошо. Но живое слово, живое общение ничем заменить нельзя.

    Кладовая нашей памяти

    Поэтесса Светлана Нестерова сегодня также хранительница памяти большой заводской семьи, а по большому счету — истории Улан-Удэ и Бурятии. История эта накрепко связана с судьбой завода, который в следующем году отметит свое 80-летие. Заводской музей, помимо экспозиционных фондов, насчитывает более 12 тысяч единиц хранения и является одним из самых посещаемых в городе музеев. Здесь Светлана Андреевна проводит встречи с творческими людьми, устраивает выставки, вечера, встречи со школьниками, ветеранами, туристами, всеми, кому интересно прошлое и настоящее. Это она полтора года назад организовала заводскую творческую группу «Новая волна», пригласив туда всех, кто поет, танцует, любит поэзию и творчество. Это ее усилиями который год в Железнодорожном районе проводится творческий конкурс для старшеклассников. В этом году в честь 75-летия района для школьников объявлен конкурс «Родная улица моя», рассказывающий, почему наши улицы так называются, какими они были полвека тому назад и что их (нас) ждет впереди. Девиз своей жизни Светлана Нестерова изложила в своих стихах:

    Пока дышу, пока живу,

    Служу я людям и России.

    Ищу заветную строку

    Я в поэтической стихии.


     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика