blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Яков Могзоев

16.01.2013


30 декабря ушел из жизни талантливый юрист нашего времени Яков Могзоев

В нашей полной суеты жизни встречаются люди, пройти мимо которых просто так невозможно.

Перебирая все, что было связано с 2012 годом, невозможно не вспомнить трагически ушедшего от нас талантливого человека Якова Могзоева. Все, кто встречался, дружил, просто знал консультанта Народного Хурала Якова Могзоева, согласятся: ощущение от случившегося было таким, словно юридическая общественность республики рассталась со своими лучшими надеждами.

Сегодня можно с полным правом говорить, что, несмотря на свою небольшую биографию и молодой возраст, Яков Могзоев был символом республиканской юридической школы, Бурятского государственного университета, республики, и это не преувеличение. Десять лет назад, тогда еще студенту едва открывшегося юрфака БГУ, судьба дала счастливый шанс проявить себя, и Яков Энгельсович Могзоев на «отлично» выдержал этот непростой экзамен. Преподаватели сразу обратили внимание на этого особенного юношу из интеллигентной семьи, обладающего незаурядными способностями, системными знаниями и какой-то особенной внутренней культурой. Впрочем, в 1997 году набор на факультет тоже получился каким-то особенным, и дело было даже не в высоком конкурсе на место. На факультет поступили чрезвычайно талантливые и сильные ребята, обучать которых вызвались тоже особенные педагоги, в основном практикующие юристы, всерьез увлекшиеся становлением бурятской юридической школы.

Тогда в 2001 году приглашение принять участие во Всероссийской студенческой юридической олимпиаде «Вступая в XXI век» они все восприняли как вызов. Готовились к этой первой для факультета олимпиаде и днем и ночью. Именно тогда этот самый престижный студенческий конкурс в области права, организованный при поддержке российского фонда правовых реформ и межрегиональной ассоциации юридических вузов, имеющих государственную аккредитацию, стал проводиться под эгидой президента России.

Победа во втором туре в Иркутске сразу в трех основных номинациях («Гражданское право», «Уголовное право», «Конституционное право») трех студентов БГУ стала для всех настоящей сенсацией. Как студенты буквально вчера созданного факультета смогли обойти такие крупнейшие юридические школы Сибири, как юрфак Иркутского госуниверситета с его 80-летней историей, Красноярского и прочих, до сих пор никто объяснить не в состоянии. Улан-удэнцы Яков Могзоев, Виктор Раднаев и Саян Дамбаров не просто вошли в команду СФО, но и сумели в Москве выдержать жесточайшую конкуренцию и доказать, что они на самом деле лучшие. К примеру, выступление участвовавшего в номинации «Уголовное право» Виктора Раднаева произвело на комиссию такое впечатление, что когда выяснилось, что по положению конкурса могут быть вручены только две грамоты лауреата, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев лично распорядился сделать исключение и вручить третью грамоту талантливому бурятскому пареньку.

Однако лучшим из лучших того сенсационного конкурса все же был признан Яков Могзоев, оставшийся первым и единственным на сегодня студентом юрфака БГУ, занявшим 1-е место в номинации «Гражданское право (включая коммерческое право), гражданский и арбитражный процесс». В числе победителей, получивших награду из рук президента Путина, Яков был отправлен на стажировку в Страсбург, а затем в лучший вуз по данному направлению — Санкт-Петербургский госуниверситет, где работал над дипломной работой по правовому регулированию ипотеки. Рассказывают, что послушать его, студента, доклады приходили не только студенты, но и аспиранты северной столицы.

Он не просто в совершенстве знал гражданское право, почти наизусть цитировал кодексы, но по мировосприятию своему был сугубо государственным человеком, патриотом малой родины, потому, наверное, и вернулся в Бурятию, чтобы верно служить ей на правовом поприще. Работал специалистом арбитражного суда РБ, преподавал на родном факультете. Был консультантом комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Народного Хурала, где со всей присущей ему ответственностью и скрупулезностью готовил законы, касающиеся самого важного направления — госустройства, не боясь спорить с начальством и порой в ущерб себе отстаивать ту точку зрения, которую считал единственно правильной в интересах республики. Он пользовался непререкаемым авторитетом и среди своих ровесников, которых поражала его начитанность, системность мышления, владение шахматами, отношение к родителям и к своей собственной семье, где самое пристальное внимание уделялось воспитанию маленькой дочери.

Буквально за неделю до своей гибели Яков Могзоев блестяще сдал квалификационный экзамен на федерального судью Железнодорожного суда г. Улан-Удэ. Он мог бы стать прекрасным судьей, возможно, изменить нашу несовершенную судебную систему, повести за собой других, ведь любая система — это, прежде всего, работающие в ней люди. Его карьера только-только начиналась.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика