blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Тренер по вольной борьбе Виталий Ивахинов отдал физкультурно- спортивному обществу «Динамо» 35 лет своей жизни (12.05.2013)

12.05.2013


Единственное сохранившееся в стране всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» отмечает в этом году свое 90-летие.

Когда-то созданное по воле «железного Феликса» (Дзержинского), первое пролетарское общество объединяет 13 силовых ведомств, способствуя спортивной подготовке сотрудников правоохранительных органов, развитию служебно-прикладных видов спорта, воспитанию высокого чувства патриотизма. В президиум бурятского отделения «Динамо» сегодня входят все руководители соответствующих структур – министр МВД по РБ Александр Зайченко (председатель), главный федеральный инспектор в Бурятии Александр Клочихин и многие другие. «Динамо» стало кузницей многих спортивных кадров, школой массового спорта, вовлекающей в свою орбиту десятки тысяч детей и юношей. В учебно-тренировочных группах подшефных детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ республики, в секциях вольной борьбы, стрельбы из лука, дзюдо занимаются сегодня более 1200 воспитанников.

Замечательные традиции «динамовского» движения в Бурятии сложились во многом благодаря созидательной деятельности всего коллектива «Динамо» – ветеранов, руководителей, тренеров, организаторов и специалистов, преданных своему делу до конца. Для заслуженного работника физической культуры Бурятии, заслуженного тренера России, обладателя редкого в республике звания «Почетный динамовец России» Виталия Ивахинова эта юбилейная для общества дата особенна вдвойне. В этом году известному тренеру исполняется 60 лет, 35 из которых отдано тренерской и организаторской работе в «Динамо».

Из династии богатырей

Он родился в семье легендарного галбайского богатыря Сосора Ивахинова (с. Галбай Тункинского района), который в конце 30-х годов занял 2-е место на республиканском Сурхарбане, уступив лишь богатырю из Усть-Орды Улаханову. Сама судьба способствовала продолжению славных борцовских традиций. Так случилось, что отец ушел из семьи, и тогда знаменитый дед распорядился записать родившегося мальчика в свои сыновья. Так внук стал носить ту же фамилию и отчество, что и родной сын Сосора – знаменитый Нима Сосорович Ивахинов.

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР по вольной борьбе, «почетный динамовец России», почетный гражданин Тункинского района Нима Сосорович Ивахинов вошел в историю как человек, организовавший первую среди сельских районов республики секцию по классической борьбе. Молодой специалист зоотехник Ивахинов вместе с другими энтузиастами родного села Галбай отремонтировал старую заброшенную контору, сложил печь и соорудил что-то наподобие борцовского ковра.

Вот что вспоминают его первые ученики: «Ковер мы соорудили из просеянных через железное сито опилок и нарубленной соломы. Мы все это плотно утрамбовали и натянули сверху брезент. Первая тренировка прошла 29 декабря 1961 года. Воодушевленные и горящие желанием бороться, мы встали в строй. Наш тренер провел перекличку, объяснил цель занятия и начал разминку. Так Нима Сосорович одним из первых заложил кирпичики в фундамент той школы, которую в борцовском мире называют бурятской школой вольной борьбы. А вскоре в нашем маленьком Галбае начался настоящий борцовский бум. Уже в 1964 году шестеро учеников Нимы Ивахинова стали чемпионами республики. С одного села мастерами спорта России и СССР по вольной борьбе, боксу, дзюдо и самбо становятся более 17-ти человек. В 1976 году его назначают директором ДЮСШ республиканского совета «Динамо», а через три года – старшим тренером отделения вольной борьбы, где он подготовил более 30 мастеров спорта. А всего за свою тренерскую карьеру Ивахинов вместе с коллегами подготовил 4 заслуженных мастеров спорта, 14 «международников» и порядка 150 мастеров спорта».

В ряды «динамовцев»

Что удивляться, что, закончив школу, Виталий поступает в тот же сельскохозяйственный институт, где учился его знаменитый дядя, и по его же совету начинает серьезно заниматься вольной борьбой. Весной 1971 г. Виталий выигрывает первенство республики среди юношей, и эта победа еще более убеждает его серьезно заняться спортом. Чтобы больше уделять времени борьбе, юный спортсмен решается взять на год академический отпуск, и устраивается работать в чугунно-литейный цех ПВЗ, где, по его собственным словам, к деревенскому парню, рано познавшему крестьянский труд, пришло понимание и уважение к рабочему классу.

Получив диплом инженера-механика, Виталий приезжает на работу в родной колхоз «Восточные Саяны», где после работы вечерами тренирует местных мальчишек, сам выступает на соревнованиях, совершенствуя технику. Когда за полтора года механику Ивахинову удалось подготовить несколько призеров и чемпионов республики, именитый дядя Нима Сосорович предложил Виталию перебраться в Улан-Удэ и стать тренером во всероссийском физкультурно- спортивном обществе «Динамо». «Тренируй детишек, у тебя это хорошо получается», – сказал он тогда.

Посоветовавшись с мамой Хандой Сосоровной, Виталий решается круто изменить свою судьбу, и вскоре в его трудовой книжке после записи «инженер-механик» появилась новая строка – «тренер-преподаватель». В 1978 году Виталий Сосорович вливается в дружный коллектив динамовцев, работая одновременно в «Динамо» и в школе-интернате №1. Тогда подобралась сильная группа тренеров, которая внедрила так называемый бригадный метод подготовки спортсменов, когда конкретному мастеру доверялась определенная часть работы. С благодарностью вспоминает Виталий Сосорович своих коллег по тренерскому цеху, оказавших большую помощь в работе, – Ниму Ивахинова, Ж.Базарова, В.Бумбошкина, Б.Батуева, Д.Сыренова, В.Вострецова. Он до единого помнит своих учеников, в которых по крупицам вкладывал душу. Более 20 мастеров спорта выращено за эти годы совместно с коллегами-тренерами. В том числе серебряный призер чемпионата СССР по вольной борьбе в Махачкале, многократный призер чемпионатов России, центрального совета «Динамо» мастер спорта Сырен-Доржа Халтанов. Трехкратный призер России Гомбо Шагдуржапов, чемпион России Бэлигто Ширапжалсанов, чемпион центрального совета «Динамо» Александр Гармаев, призер спартакиады школьников России Анатолий Батуев, начальник УВО МВД по РБ полковник Баир Хамагаев. Свою лепту внес Виталий Ивахинов и в подготовку трехкратного победителя Всемирных игр глухих спортсменов Андрея Захряпина, чемпионов мира Егора Аюшеева, Абидо Ринчинова и многих других.

Спортивная династия Ивахиновых

– Знаю Виталия Сосоровича с того самого времени, как он пришел работать в «Динамо», – рассказывает директор ДЮСШ №15 «Динамо» г. Улан-Удэ Цингунжап Бадраевич Будаев. – В 1992 году Ивахинов переходит в специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №9 по национальным видам спорта, а тогда еще просто ДЮСШ-9. С детьми работать сможет не каждый, здесь важно и палку не перегнуть, и дать понять, что спорт – это, прежде всего, тяжкий труд. Не все станут великими спортсменами, но хорошим человеком должен стать каждый. В спорте закаливается характер, здесь находят друзей на всю жизнь. К сожалению, сегодня интерес к вольной борьбе, к национальным видам спорта несколько ослаб, у детей масса иных интересов, искушений. Между тем наша школа «Динамо» бесплатно предоставляет детям возможность заниматься всеми опорными видами спорта – стрельбой из лука, вольной борьбой, дзюдо. Кроме того, вольная борьба, в отличие от прочих видов спорта, не требует практически никаких капиталовложений.

Виталий Сосорович – не просто талантливый тренер, а представитель большой удивительной семьи. По итогам прошлого года от издательского дома «Бурят Унэн» семья Ивахиновых получила награду в номинации «Лучшие люди Бурятии-2012». Со своей супругой – учителем бурятского языка и литературы республиканского лицея-интерната №1 Янжимой Цыдендамбаевной они вырастили троих детей, причем старший сын Баир стал мастером спорта России по вольной борьбе. В прошлом году президент России вручил Янжиме Цыдендамбаевне значок на звание «Заслуженный учитель России». Племянницы Виталия Сосоровича – На-дежда и Инна Ивахиновы – стали первыми среди женщин Бурятии мастерами ФИДЕ по шахматам. Инна Ивахинова также вошла в историю спорта как первая женщина-международный гроссмейстер в Бурятии и первая женщина-международный гроссмейстер от Новосибирска до Тихого океана. Поистине этой семье есть чем гордиться.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика