blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Иосиф Павлов

30.10.2011


    3 декабря видному политическому деятелю Бурятии Иосифу Терентьевичу Павлову исполнилось бы 60 лет

    Его называли одним из самых ярких республиканских политиков 90-х, человеком светлого ума, прогрессивных взглядов и большого будущего.

    Обаятельный ученый-экономист, получивший известность на волне демократических перемен, он стал тогда олицетворением в Бурятии новой жизни. Звучавшие с телеэкрана и газетных страниц смелые идеи депутата Верховного Совета РБ Иосифа Павлова собирали аудитории. Он пользовался большой популярностью, с ним невозможно было пройти по улице. Только определенное стечение обстоятельств не позволило ему стать первым президентом республики. Зато Павлова можно назвать единственным депутатом того времени, кому удалось по-настоящему реализовать себя в бизнесе. Пять тяжелейших лет на посту председателя крупнейшего бурятского банка бесспорно впишут его имя в золотую пятерку лучших банкиров Бурятии, заложивших основы банковского дела в республике.

    Он родился в семье учителей в селе Захал Эхирит-Булагатского района Иркутской области. С золотой медалью закончил среднюю школу, в 1969 году поступил в ВСТИ, откуда как лучший студент был направлен в Ленинград в финансово-экономический институт им Н.А.Вознесенского. После окончания института работал преподавателем в ВСТИ. В 1979 году окончил аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института им. Н.А. Вознесенского, успешно защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работать в ВСТИ. В 1984 году был избран старшим научным сотрудником БНЦ СО РАН, где в последующем продолжил свою научную деятельность в должностях ведущего научного сотрудника и заведующего отделом. Как ученый- экономист Иосиф Терентьевич является одним из авторов научных трудов “Хозяйственный механизм автономной республики (на примере Республики Бурятия)”, “Научно-технический прогресс как фактор социально-экономического развития региона”, “Инвестиционная политика в регионе”.

    В 1990 году Иосиф Павлов был избран депутатом Верховного совета Республики Бурятия и возглавил бюджетный комитет, в 1991 году включен в состав Высшего экономического совета РФ, где принимал активное участие в разработке соглашения об экономических взаимоотношениях между Россией и Бурятией. Как полномочный представитель республики участвовал в разработке проекта новой Конституции Российской Федерации и действующей Конституции Республики Бурятии. Являлся советником Народного Хурала Республики Бурятия по экономическим вопросам.

    Середина 90-х годов характеризуется общим экономическим кризисом, кризисом неплатежей, спадом производства, социальной напряженностью. В это непростое время в апреле 1995 года собранием акционеров Иосиф Терентьевич был единогласно избран председателем правления ОАО “Бикомбанк”, затем переименованного в АКБ “СБС — АГРО Бурятия”, а потом в КБ “Сибирское ОВК” (ныне Улан-Удэнский филиал ОАО АКБ “Росбанк”). С позиций сегодняшнего дня можно сказать, что только благодаря творческому и профессиональному подходу, целенаправленному поиску и грамотным решениям Иосифа Терентьевича банк не только выстоял, но и вышел на новый уровень бизнеса, преобразовавшись в крупнейшее финансово-кредитное учреждение Сибири и Дальнего Востока. Сфера деятельности Банка распространялась на 12 сибирских регионов, работало 138 дополнительных офисов в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях, Алтайском и Красноярском крае, республиках Бурятия, Тыва, Хакасия. Аналогов такой сети в республике так и не было создано. Не случайно этот банк стал кузницей кадров для всего банковского сообщества республики. Под руководством Павлова в то или иное время работали ныне управляющий представительством банка “Русский стандарт” Аюшеев М.А.; управляющая операционным офисом в г. Улан-Удэ “Транскредитбанка” Белокопытова Н.В., управляющий операционным офисом “Улан-Удэнский” филиала ВТБ 24 Богданов А.К., управляющий операционным офисом “Росгосстрахбанка” Ефремов В.А.; управляющий Бурятским филиалом “Связьбанка” Ехануров А.И., управляющий Бурятским региональным филиалом Россельхозбанка, в недавнем прошлом управляющий филиалом ВТБ в г. Улан-Удэ Ивахинов А.Б.; управляющий Улан-Удэнским филиалом Росбанка Мохосоев Б.А.; управляющий Иркутским филиалом Банка Москвы Найданов А.В.; управляющий филиалом Бинбанка в Улан-Удэ Семенов А.Н., управляющая Бурятским филиалом Промсвязьбанка Стрелкова Л.В.

    По словам первого заместителя председателя Банка Раисы Малгатаевой, именно БИКОМБАНКом в республике были выпущены первые пластиковые карты, с помощью которых удалось снять социальную напряженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Банк первым начал проводить платежи в режиме реального времени. Под руководством Иосифа Терентьевича банк внедрил и развил вексельное обращение в качестве платежных инструментов. Наиболее эффективно векселя банка применялись как расчетное средство в районах республики (в одном Бичурском районе в вексельных расчетах участвовало более полусотни предприятий и организаций). Благодаря Иосифу Терентьевичу республика одной из первых в России начала реализацию программы льготного кредитования предприятий АПК с компенсаций части расходов по обслуживанию кредитов за счет средств республиканского бюджета, что позволило привлечь и направить банковские ресурсы на финансирование АПК и тем самым поддержать предприятия сельского хозяйства.

    К сожалению, постоянное напряжение всех сил, ответственность за людей и организацию, череда кризисов, самый страшный из которых случился в 1998 году, сказались на здоровье Иосифа Терентьевича. Уход Иосифа Павлова стал огромной потерей не только для банковского сектора, парламента, но и для всей республики.

    Ханхалаев Евгений Казакович, управляющий Пенсионным фондом РФ по РБ:
    — По складу ума, широте мысли Иосиф Терентьевич Павлов был реформатором и политиком с большой буквы. Ему была по душе законодательная деятельность, он умел видеть вопросы глобально, генерировать идеи. При этом он был альтруист, романтик, открытой души человек, который совершенно бескорыстно мог пожертвовать ради других чем-то важным. К примеру, когда КПСС в один день закрыли и Леонид Васильевич Потапов остался без работы, Павлов, будучи председателем комитета по бюджету Верховного Совета РБ, сам предложил ему этот пост, заняв место всего лишь советника Народного Хурала по экономическим вопросам. В одно время Павлов был выдвинут в кандидаты на пост председателя Верховного Совета РБ. Он многим помогал, был очень внимательным к людям, не считая это чем-то особенным для себя и, несмотря на прошедшие годы, соратники, коллеги, люди вспоминают его с большой теплотой и благодарностью.

    Дудина Эльвира Борисовна, председатель Национального банка Бурятии: 
    — В 1995 году меня пригласили на работу в Национальный банк, а на мое место председателя БИКОМБАНКА был назначен Иосиф Терентьевич Павлов. Время показало, что это был верный выбор. Было очень сложное время, много приходилось делать “с нуля”, требовались смелые новаторские решения, и Иосиф Терентьевич блестяще проявил себя в этой работе. Под его руководством КБ “Сибирское ОВК” нарастил в Сибири огромную сеть из 138 подразделений, был одним из крупнейших налогоплательщиков Бурятии. По данным журнала “Профиль” на 2001 год, этот банк занимал 40-е место в рейтинге 100 крупнейших банков-эмитентов банковских карт международных платежных систем. Иосиф Павлов был неординарный человек, большого ума и одно-временно потрясающей скромности. Он очень любил республику, переживал за будущее Бурятии.

    Богданов Александр Кузьмич, управляющий операционным офисом “Улан-Удэнский” филиала ВТБ 24 
    — С Павловым Иосифом Терентьевичем был знаком с 1998 г. Это был период больших перемен в нашей стране, больших потрясений, слияний и поглощений в банковской сфере, а также инноваций, открытий, достижений. С момента создания в республике банка СБС-Агро-Бурятия в регион пришли современные технологии и банковские продукты, появились первые международные банковские карты, банкоматы. Любые перемены сопряжены с определенными трудностями и большой организационной работой. Именно под руководством Павлова банком был преодолен сложнейший финансовый кризис и его последствия. Роль лидера в такие моменты возрастает многократно. Только спустя годы осознаешь, какое это было непростое время, и почему требовалось быстрое, результативное и порой жесткое, как тогда казалось, администрирование. Как человек Иосиф Терентьевич обладал незаурядными организаторскими талантами, был требователен к себе и к своим сотрудникам, ему была присуща большая трудоспособность и самоотдача, про таких говорят — “горит на работе”.

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика