blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Баланс, однако. В ГосДуме нового созыва Бурятию будут представлять два депутата (13.12.2011)

13.12.2011


На отчетно – выборной конференции Бурятского отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Наговицын обратился к присутствующим с пожеланием, чтобы в новом составе ГосДумы Бурятию представляли два депутата, русский и бурят, как олицетворение двух основных живущих в республике национальностей. С очень высокой долей вероятности можно говорить, что мечта президента близка к осуществлению, хотя и не в том виде, как задумывалась. Предварительные итоги выборов 4 декабря по Бурятии по сути гарантировали имя только одного новоиспеченного депутата – миллиардера Михаила Слипенчука, в прохождении которого по списку вообще мало кто сомневался. Вопрос, волнующий сегодня всех - кто станет депутатом номер два в ГосДуме от Бурятии, решится уже в ближайшую неделю.  

По сути провальные результаты партии «Единая Россия», набравшей по Бурятии 186 тысяч голосов вместо 280 тысяч, однозначно показали, что во всяком случае в ближайшую пятилетку очаровательной Юлии Гыпыловой разумнее заняться устройством личной жизни. Хотя правящая партия в лице Владимира Павлова и высказала надежду на то, что центральное отделение в Москве еще может принять решение в ее пользу, однако дефицит голосов столь существенен, что возможности такой практически не оставляет. Реалисты утверждают, все шансы представлять Бурятию в ГосДуме под номером два сегодня у лидера коммунистов Вячеслава Мархаева, чья партия со дня последних выборов 2007 года сумела приподнять планку народного доверия в два с половиной раза - с 10,67% до 24,38%. В минувшее воскресенье за коммунистов проголосовали 92 657 жителей Бурятии, что равносильно долгожданной победе, но само по себе не гарантирует прохождения в ГосДуму. По нынешнему законодательству «стоимость» депутатского мандата решается центральным руководством каждой конкретной партии в зависимости от одной ей ведомых предпочтений.

Помнится, еще пару месяцев назад «Единая Россия» планировала получить в Бурятии 280 тысяч голосов и делегировать в ГосДуму сразу трех своих представителей. Как удалось выяснить, перед местными коммунистами изначально центр поставил планку в 100 тысяч голосов за одного депутата. И хотя по факту результат оказался чуть ниже, безусловно, такой феерический итог в понемногу левеющей Бурятии достоин вознаграждения. В 1993 году почти все ключевые фигуры Бурятии имели четкую коммунистическую окраску. Депутатом ГосДумы был избран член КПРФ Николай Кондаков, председателем Верховного Совета Леонид Потапов, а членом совета федерации Лидия Нимаева. Почти через десять лет мы вновь наблюдаем то же явление.

Станет ли Вячеслав Мархаев депутатом ГосДумы, станет известно 16-17 декабря на съезде КПРФ в Москве. Скорее всего, решение будет принято в пользу Бурятии, поскольку явка избирателей на этих выборах оказалась ниже предыдущих (55 процентов по республике). Если исходить из новых пропорций, «цена» одного мандата по факту должна быть поднята, и тогда 92 тыс. набранных в Бурятии голосов вполне впишутся в расчеты товарищей из центра. Кроме того, Вячеслав Мархаев – это национальный кадр, представитель титульной нации, которых в ГосДуме в последние годы ощущается большая нехватка. Плюс харизма силовика, образ борца за права трудящихся, хорошие показатели в работе и отличная характеристика из уст самого Зюганова на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в этот понедельник. Рядом с представителем большого бизнеса Михаилом Слипенчуком, без которого Бурятии явно не обойтись, появление такого депутата –оппозиционера, как Мархаев, можно считать для республики весьма удачным стечением обстоятельств.

Баланс Слипенчук – Мархаев, пришедший на смену практически ничем не проявившей себя паре Кузнецов – Матханов, при всей своей непохожести могли бы серьезно двинуть жизнь Бурятии вперед. За одним – серьезный бизнес и инвестиционные прожекты общереспубликанского масштаба, за другим – партия и реальное желание проявить себя в большой политике. Есть ощущение, что 4 декабря может подарить Бурятии настоящих тяжеловесов своего дела.     


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика