blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Леонид Бляхер

12.05.2007


    В ДТП с депутатом Народного Хурала суд признал виновным самого пострадавшего

    Что позволено Юпитеру, не позволено быку. За ДТП, совершенное в пьяном виде, нанесшее ущерб чужому здоровью, простому смертному грозит тюремная камера. В лучшем случае – прощание с водительскими правами, общественное порицание. Расходы на лечение покалеченных и заглаживание вины, наконец. Нашему депутату Народного Хурала не грозит ничего. Леонид Бляхер, совершивший ДТП за рулем своей иномарки в августе прошлого года, по сей день колесит по дорогам за баранкой уже другого дорогого автомобиля, не осужден и не раскаивается. Не замечено на лице Леонида Александровича и следов скорби по факту того, что его вояж искалечил жизнь сразу целой семьи, включая трехлетнего ребенка. Более того, дело с наездом депутата поворачивается таким образом, что пострадавшая семья не только ничего себе в результате не компенсировала, но и рискует потерять то, что имела.

    Бреславские, пожилая чета и их дочь с маленьким внуком, спокойно ехали в тот день в сторону Кабанска на недавно купленной в кредит машине «ИЖ». Неожиданно им на встречу вылетела депутатская иномарка. Неизвестно, чем бы все это могло закончиться, не будь у Якова Борисовича за плечами приличного водительского стажа. Он еще успел вывернуть машину вправо, однако столкновения избежать не удалось. От удара машину сплющило так, что страховая компания сразу признала ущерб в половину стоимости авто. Как родных увезли в Селенгинскую больницу, сам Яков Борисович помнит с трудом. Можно представить, в каком состоянии он выслушивал несвязные оправдания виновника происшествия и с какими мыслями добрался до дома. У дочери оказались сломаны ребра. У трехлетнего внука врачи диагностировали сотрясение головного мозга, рваные раны головы. Как сообщили по телефону, мальчик все время плакал и никак не мог успокоиться. Сразу стало ясно, что его бабушка, пережившая гипертонический криз, вряд ли уже сможет работать…

    До решения ли сложных вопросов было Якову Бреславскому, когда практически через сутки после ЧП в их опустевшую квартиру позвонили, а затем нагрянули вежливые гости от депутата. Что там говорили адвокаты от Бляхера, что за доводы приводили, только глава семейства от лица своих родных, все еще находящихся в больнице, в каком-то смятении подписал бумагу, которую ему принесли. Только потом, внимательно прочитав соглашение, Яков Бреславский понял, что наделал. Соглашение о порядке возмещения вреда, причиненного ДТП, гласило: добрый депутат компенсирует моральный, материальный вред и вред здоровью попавшей под его колеса семье в размере 158 тысяч рублей, но взамен забирает покореженную машину ИЖ, страховку и гарантию того, что больше Бреславские к нему претензий никогда иметь не будут. Только спустя некоторое время, Яков Борисович с карандашиком в руке подсчитал, что полученных 158 тысяч не хватит даже чтобы оплатить кредит за машину. А если учесть, что согласно подписанному им документу придется отдать Бляхеру не только машину, но и 77 тысяч рублей страховки за нее, то выходило, что Бреславские еще и будут должны депутату. Ни о каком моральном вреде, расходах на лекарства, оплате поездок в Кабанский суд, начавшего административное производство по ДТП, уже не было и речи. Тем более, что дальше стали происходить и вовсе малопонятные вещи.

    Сначала Кабанский суд прекратил производство по административному делу в связи со скандальным ДТП. Потом судья Октябрьского суда Холонгуева, куда обратились пострадавшие, неожиданно рассудила, что в произошедшем 20 августа ДТП имеется вина обоих водителей, а значит, отвечать придется обоим. Сложно понять, на каком основании были сделаны такие выводы, когда в протоколе ГИБДД четко была установлена вина только одного водителя, отказавшегося, между прочим, подписывать протокол. Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия и обмерившие полосу, констатировали: на участке дороги, где произошло столкновение, имелась ясно видимая сплошная горизонтальная разметка. Заезжать за разметку запрещено, но именно Бляхерская машина, а никакая иная, выскочила за черту дозволенного законом. Именно адвокаты Бляхера составили соглашение о 158 тысячах рублей. Указанная сумма судом отчего-то был расценена именно как компенсация морального вреда, хотя по сути таковой не являлась. Заключенное соглашение, не смотря на его очевидную невыгодность для Бреславских, не было поставлено судом под сомнение. Более того, суд фактически освободил Бляхера от материальной ответственности. Если быть точным, суд первой инстанции обязал несчастного Бреславского солидарно с Бляхером выплатить собственной семье в общей сложности более 50 тысяч рублей. Как говорится, объезжайте на дороге нетрезвых  депутатов.

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика