blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Гевс- ленд: зима приближается (12.10.2012)

12.10.2012


Фото Т. Никитиной

 Все грустнее становится история «элитного» поселка Алтан Газар на Верхней Березовке, о котором наша газета пишет уже на протяжении трех лет. Застройщик объявил о своем банкротстве. Его счета арестованы, два года как в Алтан Газаре ничего не делается, поселок не сдан, не сданы инженерные сети. Между тем, людей в застройку, больше напоминающую развалины, между которым бродят стаи бродячих собак, этим летом заселили. На прошлой неделе стало известно, что в домах Алтан Газара пропала вода, а в некоторых так и не было подано тепло. На общее собрание жителей поселка прибыли председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев и все руководство ООО «Байкальские коммунальные системы». Первого лица ООО «Гевс – плюс» Германа Харахинова собравшиеся так и не дождались, зато выяснили для себя немало интересного.

 Главный управляющий директор ООО «Байкальские коммунальные системы» Юрий Прозовских объяснил, что с его предприятием ООО «Гевс -жилстрой» заключил в прошлом году договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод на строительные нужды поселка Алтан Газар. Условия договора выполнялись, причем ни о каких жителях в строящемся поселке речи не шло, их вообще здесь быть не должно. Вода подавалась исключительно под строительные нужды. Однако 19 сентября этого года от генерального директора ООО «Гевс – жилстрой» поступает заявление с просьбой расторгнуть договор и соответственно прекратить водоснабжение. Однако в этом же письме указывается, что в поселке зарегистрировано порядка 70 собственников жилых помещений, и все они нуждаются в водоснабжении и водоотведении.

На прошлой же неделе в одной из республиканских газет появилось открытое письмо дольщиков Алтан Газара, весь смысл которого свелся к тому, что большинство жителей поселка не имеет лицевых счетов по оплате коммунальных услуг, а без этого получать эти услуги надлежащего качества они не могут.   

- По поводу лицевых счетов могу пояснить, что в настоящее время произвести открытие лицевых счетов собственникам жилых помещений в пос. Алтан Газар не представляется возможным, - ответил дольщикам главный управляющий директор ООО «БКС» Юрий Прозовских. – Поселок не достроен, не сданы в эксплуатацию сети, фактически отсутствует присоединенная сеть водоснабжения и водоотведения, при этих условиях ни о каких договорных отношениях речи быть не может. Раз нет договора, нет и лицевых счетов. В данной ситуации ресурсоснабжающей организацией по отношению к жителям пос. Алтан – Газар является тот, кто строил эти сети и этот поселок. В отношении качества построенного хочется сказать, что ранее произведенная нами проверка систем водоснабжения и водоотведения выявила массовые нарушения нормативных документов в области строительства и строительно – монтажных работ. Перечень этих нарушений на прошлой неделе был отправлен в прокуратуру Железнодорожного района.

Кроме того, для обеспечения строящегося поселка услугами водоснабжения надлежащего качества необходимо строительство повысительной насосной станции (ПНС), которой вообще еще нет. До сих пор нет даже проектно-сметной документации на эту станцию. Иными словами, пока в поселке живет десять человек, их еще можно обеспечивать водой по существующей схеме, но для того, чтобы дать воду даже третьей части поселка, существующих мощностей не хватит. Без ПНС здесь не обойтись. В январе 2012 года между нашей организацией и ООО «Гевс –плюс» был подписан договор, согласно которому застройщик брал на себя обязательства за счет собственных средств сделать проект и построить ПНС до конца этого года, однако развитие событий показало, что надежды на исполнение договорных обязательств со стороны банкротящегося ООО «Гевс –плюс» уже нет.

Получается, что людей заселили в дома, которые не сданы, в которых нет надлежащей инженерной инфраструктуры, нет технической возможности подавать воду, и пытаются теперь переложить всю ответственность на нас. Никто не задался вопросом, а как заставить застройщика достроить хотя бы сети в поселки и сдать их должным образом, получить на них документы. У нас есть информация, что к сети уже подключаются объекты, расположенные на Верхней Березовке. При всем при этом на въезде в поселок висят баннеры, призывающие жителей республики покупать дома и коттеджи в поселке Алтан Газар. Мы надеемся, что администрация города разберется в этой непростой ситуации и найдет правильное решение.

 

 

Связанные статьи:

В отношении Германа Харахинова возбуждено еще одно уголовное дело (12.02.2014)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3964

В отношении Германа Харахинова возбудили уголовное дело (20.12.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3907

 Гевс- сообщество. О чем годами молчали 84 дольщика поселка Алтан Газар (22.11.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3845

Открытое письмо генеральному директору ООО «Гевс-плюс» Герману Харахинову (23.01.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3289

Замкнутый круг (21.20.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3287

Гевс- ленд: зима приближается (12.10.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3490

Земля «Гевс»: конец сказке. Застройщик коттеджного поселка Алтан Газар объявил о своем банкротстве (19.09.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3286

Герман Харахинов: «первые два пусковых комплекса «Алтан Газар» будут сданы» (23.05.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3288

Земля Гевс. В смертельном сценарии элитного поселка «Алтан Газар» забрезжил луч надежды (07.03.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3284

Поселок “Алтан Газар” может повторить судьбу сети магазинов “Гевс-ленд” (08.06.2011)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3285

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика