blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Исповедь сантехника

12.07.2012


    В разгар летней жары самое время задуматься о предстоящей зиме, как к ней должным образом подготовиться, и без сантехников в этом вопросе не обойтись. Именно от них, невидимых санитаров каменных джунглей, зависит состояние труб, исправность задвижек, чистота подвалов и работоспособность множества сложнейших механизмов, ответственных за наши блага коммуникации. Когда эти блага есть, до коммунальщиков нам нет никакого дела. Мы вспоминаем о них лишь тогда, когда в нашем хозяйстве что-то случается. Дабы исправить недоразумение, мы решили встретиться с мастером слесарей- сантехников пос. Восточный Леонидом Кравцовым. Вот что он нам рассказал.

     Подвал как рабочее место сантехника

    Мы обслуживаем 58 многоквартирных домов, в каждом из которых располагаются от 9 до 170 квартир. В нашем коллективе работает 14 сантехников, сварщик, токарь, оператор, принимающий звонки, всего 18 человек. Наша задача – содержать в исправности инженерные коммуникации, оборудование, внутридомовые сети, а также выполнять заявки собственников жилья. Таких заявок в сутки приходится по нескольку десятков – в старых домах постоянно что-то выходит из строя. Работа сантехников грязная, тяжелая, неблагодарная, малооплачиваемая и не для брезгливых. Впрочем, в 90-ые годы, когда с работой было трудно, у нас сантехниками работали инженеры, летчики, люди с высшим образованием. Сегодня слесарь - сантехник – работа для энтузиастов. Очереди на трудоустройство к нам нет. Не осталось и учебных заведений, которые обучали бы данной специальности, отменили разряды. Сегодня здесь по привычке работают люди, имеющие стаж и десять, и пятнадцать лет, но когда они уйдут на пенсию, заменить их достойными кадрами будет очень трудно. 

    Представьте, что порой им приходится вытаскивать из канализационных труб практически голыми руками. Оттуда можно выловить рыбу, кости, тряпки, бараньи кишки и все, что угодно. Ходим по улицам, развешиваем объявления на эту тему. 

    Как известно, основным местом работы слесарей – сантехников остается подвал. Подвалы наших домов, к сожалению, не отличаются чистотой, а больше напоминают поле битвы с кошками, собаками и бомжами. Мы ставим железные двери – их ломают. Мы очищаем подвалы от мусора – туда вновь приходят люди, которые превращают его в свое место обитания, стаскивают туда объедки, старые вещи, тряпки, варят еду, моются, ходят там в туалет. Дело дошло до того, что одному спускаться в подвалы стало небезопасно. Запах, который после этого появляется, не выветривается годами. Сердобольные бабушки кормят кошек, кошки живут в подвалах, от них появляются блохи, которых также очень трудно вывести, и все это называется рабочим местом сантехника.     

        

    Заработная плата сантехников не поднималась с 2005 года

    Зарплата слесаря – сантехника 10-12 тыс. рублей, причем тариф на обслуживание и ремонт жилья не поднимался в нашем городе с 2005 года. Закон говорит сегодня следующим образом – мы сами должны ходить и уговаривать собственников повысить этот тариф с квадратного метра жилья, но скажите, кто добровольно повысит сам себе этот тариф. Почему водоканал или ТГК не ходят и не уговаривают собственников повысить им тариф, а управляющие организации должны это делать. В результате наша зарплата не повышается, а расходы на ремонтные работы растут. Задвижка в 2005 году стоила 1,5 тыс., сейчас - 4 тыс. рублей. Труба стоила 20 рублей, сейчас - 40 или 60 рублей. Вентиль стоил 80 рублей, сейчас 220 рублей, в разы подорожал за это время бензин, газ, транспортные расходы, а зарплата слесаря – сантехника остается в пределах 10-12 тыс. рублей.

     

    Нужны ли сантехнику бахилы

    Выполняя заявки, сантехнику приходится посещать квартиры и сталкиваться с самыми разными людьми. Иногда возникают вопросы насчет того, нужно ли сантехнику снимать обувь в помещении, хотя известно, что те же врачи скорой помощи, посещая больного, обувь не снимают. Работать с людьми всегда непросто. Есть такие собственники, кто готовятся к приходу сантехника, на пол кладут газеты, был случай, когда хозяйка специально купила рабочим бахилы.

    Другая проблема касается законов совместного проживания. Квартира с верхнего этажа топит квартиру с нижнего, отключаем воду, приходим - жильцы дверь не открывают, у них праздник жизни. Те, кого топят, возмущаются, а по закону о частной собственности мы не имеем права войти в квартиру без разрешения собственника. Вызываем полицию – иногда помогает, иногда нет. Есть жильцы, которые изначально почти всегда настроены к сантехникам враждебно. Редко когда твою работу похвалят, а вот претензий всегда с избытком. Наши бабушки имеют обыкновение сидеть рядом с сантехником все время и делать ему замечания. Были случаи, когда слесарь –сантехника собственники брали в заложники, отбирали бланк заказа, инструмент и просто личные вещи и удерживали до того момента, пока представители организации не прибывали на место происшествия. Собаки в квартирах, на лестничных клетках, в подъездах – вообще отдельная тема.

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика