blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Цыпилма Аюшеева

09.04.2010


    20 лет Цыпилма Аюшеева встречает у трапа самолета VIP-гостей нашей республики

    Она знает в лицо всех российских политиков, помнит цвет их глаз, костюмы и манеру поведения. В ее семейном альбоме хранятся уникальные фотографии, где VIP – персоны, живущие для большинства лишь в телевизоре, предстают обычными земными людьми. Они ее тоже знают, узнают, приглашают в свои резиденции уже вне протокола, задают вопросы, удивляются и узнают для себя что-то новое. Ее образ даже без ведома хозяйки запросто используют для заставки программы местного телевидения, в рекламных баннерах или туристических брошюрах о Бурятии. Солистка ансамбля песни и танца «Байкал» Цыпилма Аюшеева – та самая «девушка» в национальном костюме, вот уже многие годы встречающая у трапа самолета наших именитых гостей. Всего лишь несколько минут абсолютно рамочного приветствия, где все известно заранее и выверено до мелочей. Это только кажется, что с подобной ролью легко справится любая победительница конкурса красоты или представитель фольклорного ансамбля, коих в Бурятии немало. На самом деле ответственность и важность таких «встреч» столь высока, что выполнить на уровне задачу по силам только настоящим профессионалам. С чем приходится сталкиваться людям подобных профессий, мы попросили рассказать мужа и «продюсера» звезды Сергея Аюшеева. 

     

    - Сергей Эрдынеевич, что, по- вашему, самое сложное в подобного рода протокольных мероприятиях?

    - За всей кажущейся простотой церемонии встреча гостей у трапа самолета – очень почетная и ответственная миссия для принимающей стороны. Это зачастую первое живое впечатление гостей о Бурятии, гостей, уставших от долгого перелета, и наша задача – создать хорошее представление о нашем городе и республике, задать тот тон доброжелательности и радушия, который будет сопутствовать всему визиту. Протокол встречи традиционно предполагает выход к трапу самолета девушки в национальном костюме. Она либо произносит благопожелания на бурятском языке, либо поет песню, одновременно преподносит гостям хадак с белой пищей. Она же выступает для гостей в качестве консультанта, подсказывает, как правильно исполнить обряд, должна быть спокойна и готова к любым непредвиденным вопросам или ситуациям. Нужно иметь опыт, чтобы справиться с волнением, быстро сориентироваться, корректно ответить на вопрос или шутку, расположить к себе, создать атмосферу, и каждый раз все это происходит совершенно по - разному. Если самолет опаздывает, встречающим порой приходится ждать в аэропорту по нескольку часов, но, выходя к трапу самолета, ты все равно даришь гостям искреннюю улыбку.

    Обязательная составляющая приветствия – нарядный костюм богатой бурятской женщины, которых у Цыпилмы несколько. Уникальность нашего костюма в его подлинности: именно эти серебряные украшения, натуральные кораллы, камни, чеканку носила в позапрошлом веке бабушка Цыпилмы. Костюм сам по себе вызывает большой интерес у VIP – персон. Благодаря этому костюму, к примеру, летом 2007 года министерство культуры Иркутской области пригласило Цыпилму для встречи Владимира Путина в иркутской резиденции для отдыха. Там была исполнена старинная бурятская песня «Ода великим Саянским горам». Путин слушал очень внимательно, сложив руки по- буддийски ладошками внутрь. После выступления к Цыпилме подошел Шойгу (гостей в резиденции было только четверо) и очень внимательно стал рассматривать украшения, пробовать их на вес, задавать вопросы. Было заметно, что он хорошо в этом разбирается  

    - А чем запомнились встречи других высоких гостей?

                - Запомнился приезд в Бурятию Рушайло. Все было организовано на высшем уровне, к трапу самолета положили красную дорожку, что бывает очень редко. Коржаков на отдыхе в Чивыркуйском заливе запомнился тем, что пытался научиться танцевать ёхор и показал великолепное знание текстов всех известных песен – советских, русских народных, эстрадных. Кобзон при встрече все время приговаривал: «мои буряты».

    Прошлым летом мы работали на свадьбе известного российского предпринимателя Олега Тинькова. Задолго до мероприятия в Улан-Удэ с этой целью специально прилетел режиссер и после просмотра коллективов сделал выбор в пользу Цыпилмы. Для свадьбы в Энхалуке была оцеплена часть берега, на двух самолетах завезено все необходимое, вплоть до еды. Для жениха и невесты, одетых в бурятские костюмы, мы организовали небольшую национальную программу. После выступления сам Тиньков, Валерий Сюткин, иностранные гости очень заинтересовались нашими бурятскими народными инструментами, задавали много вопросов.       

                Бурятская культура, бурятский язык, инструменты, костюмы, обычаи вызывают у наших гостей живой интерес, искренние чувства. Мы рады сообщить, что лучшие вокальные номера Цыпилмы Аюшеевой могут увидеть и наши земляки, посетив сольный концерт артистки, который состоится 18 мая на сцене русского драмтеатра.

     

    На фото: Цыпилма с хадаком,

    такого Путина можно увидеть только после старинных бурятских песен

     

          

     

     

    Справка:

    Цыпилма Очировна Аюшеева. Заслуженная артистка РБ. Родилась в Курумканском районе, закончила музыкальное отделение музучилища им. П.Чайковского. Еще студенткой начала работать в театре песни и танца «Байкал». Тогда же впервые приняла участие в декаде Бурятской культуры в Москве. Обладательница лирического сопрано, с теплым и мягким тембром. Воспитывает двоих сыновей. В 2008 году на сцене театра бурятской драмы состоялся ее первый сольный концерт.

     

     

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика