blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Сергей Примаков

07.12.2011


    В Бурятии создан прецедент защиты деловой репутации фотографа

    Творческий мир Бурятии празднует победу. В деле защиты местной интеллектуальной собственности создан прецедент. Претензии известного фотографа Сергея Примакова к одной из республиканских газет нашли свое подтверждение.

    Суд первой инстанции признал, что размещение в газете чужой фотографии за подписью Примакова не только нарушило авторские права фотографа, но и достойно возмещения нанесенного ему морального вреда.

    Доколь плевать авторитетному человеку в душу

    Возмущенный до крайности систематическим издевательским отношением местных издателей к собственному творчеству, улан-удэнский фотограф Сергей Примаков обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Собрав только за последние полгода около сотни примеров нарушения местными издателями своих авторских прав, Примаков выбрал для суда вопиющий случай, когда редакция в одном и том же номере на одной странице без разрешения фотографа разместила его фотографию, не указав его авторства, а на другой напечатала фотографию индийского танцора, подписав ее “фото Сергея Примакова”, хотя сам Примаков никакого отношения к этой фотографии никогда не имел. Последний эпизод вообще довел маститого мастера до белого каления. Фотография танцора оказалась столь низкопробной, что вызвала среди почитателей таланта мастера двусмысленные вопросы. От общественной организации “Союз фотохудожников Бурятии” в суд даже была представлена экспертиза, однозначно указывающая на явно непрофессиональное изготовление снимка: освещение установлено неправильно, изображенные на фото лица имеют отсутствующее выражение, приоткрытый рот, беспорядочную прическу, торчащие обрубки пальцев и клочков бумаги, что в совокупности создает весьма негативное впечатление. Было установлено, что Сергей Примаков, владеющий профессиональной фототехникой, собственной Artстудией, имеющий массу учеников и кучу регалий, просто не мог сделать такую фотографию, даже если бы захотел. Далее суд обоснованно пришел к выводу, что газету, приписавшую Примакову такое авторство, назвать добросовестным участником предпринимательской деятельности никак нельзя. Несмотря на то, что газета дважды опубликовала сведения о том, что Примаков не является автором злополучной фотографии и соответственно дважды принесла ему извинения по указанному поводу, суд признал низкопробную фотографию танцора за подписью Сергея Примакова не соответствующей действительности и опорочившей деловую репутацию человека с именем Сергей Примаков. Суд также обязал редакцию в качестве компенсации морального вреда выплатить оскорбленному мастеру энную сумму денег.

    Остается добавить, что благодаря пионеру в деле борьбы за авторские права Сергею Примакову цивилизация добралась и до Улан-Удэ. По заявлению самого фотохудожника, в результате судебного процесса в ряде изданий начали таки указывать авторство под его фотографиями. Между тем аналогичные вышеприведенному случаю иски готовятся и к другим изданиям. Ожидается, что с подобной практикой вольного обращения с чужой собственностью в местных издательствах будет покончено раз и навсегда. 

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика