blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

сергей ПРимаков

21.09.2011


    Фотограф Сергей Примаков намерен покончить с порочной практикой вольного обращения с чужими фотографиями

     До Улан-Удэ добралась цивилизация. От известного улан-удэнского фотографа Сергея Примакова в суд Советского района поступил иск о защите собственных авторских прав и компенсации понесенного морального ущерба. Впервые в истории Бурятии в правовой плоскости был поднят вопрос о грубом попирании местными нравами интеллектуальной собственности. Иск подан в адрес одной республиканской газеты на сумму 200 тыс. рублей, и это не все. Материала собрано столько, что подобное же можно сделать в отношении практически всей улан-удэнской периодики.

     

    Вынужденная мера

    - Такое отношение к фотографам просто достало, - с возмущением говорит Сергей Примаков. – Напечатать фотографию и не указать ее автора или вообще указать другого человека как автора, или сослаться на какие-то архивы, которых нет, стало для наших издателей привычным делом. О масштабах проблемы судите сами: за последние полгода я собрал около сотни примеров нарушения авторских прав, касаемо только моих работ. Я готов предъявить подобные иски практически ко всем республиканским газетам, за исключением, пожалуй, только «МК в Бурятии», «Номер один» и «Молодежь Бурятии». Я прошу рассматривать иск в суд как вынужденную меру, призванную заставить, наконец, наших издателей уважать законы и чужой труд. Я считаю себя профессионалом в своем деле, посвятившим фотографии всю жизнь. Публикуюсь в средствах массовой информации СССР с 1972 года, в СМИ Бурятии с 1990 года. В разные годы мною были созданы три портретных фотогалереи артистов русского драмтеатра, одна галерея в Бурятском национальном театре и две фотогалереи в Амурском театре драмы. В мае 2004 года мне было присвоено звание “Заслуженный деятель искусств РБ”. Какое-то время я сам работал фотокорреспондентом в одной из республиканских газет и прекрасно знаю всю специфику работы редакций. Много раз я поднимал тему нарушения авторских прав фотографа в Улан-Удэ, вел телефонные беседы с редакторами издания, приходил на личные встречи, слал письменные претензии. И речь не шла о каких-либо гонорарах, хотя гонорары за газетные фотографии в нашем городе копеечные. Вопрос стоял исключительно о соблюдении авторского права – права указывать на фотографии имя человека, который ее сделал. 

     

    Заслуженный деятель искусств не может работать «мыльницей»

    - В мае этого года по случаю юбилея главного художника русского драмтеатра Вадима Бройко сразу две газеты опубликовали материалы на эту тему и использовали мою фотографию, которую им предоставил сам Бройко, - продолжает рассказ Сергей Примаков. - Разрешения на использование этой фотографии я никому не давал. При этом все газеты под фотографией сделали надпись «фото автора», то есть журналиста. Авторство одной и той же фотографии, моей фотографии, в одной газете приписали одному журналисту, а в другой – другому. Более того, в этом же самом номере на следующей странице в материале про индийского танцора газета разместила откровенно низкокачественную фотографию этого танцора, где нарушены все законы фотографического искусства, и, следуя непонятно какой дурацкой логике, обозначила меня как ее автора! Под фотографией, к которой я не имею никакого отношения, стоит подпись «фото Сергея Примакова»! Редакция отказалась подписать моим именем мою фотографию, но тут же приписала мне снимок, сделанный едва ли не на «мыльнице», что я расцениваю просто как оскорбление своей репутации. Подобное я стерпеть уже не смог, начал процедуру досудебного урегулирования, которая результатов не имела. Более того, на меня, на руководство театра, где я работаю, началось давление. Теперь в случае продолжения судебного процесса против газеты мне угрожают увольнением из театра. Редакция не только не пожелала извиниться за сделанное, но даже наоборот. Когда иск уже был подан, в этом же издании я нахожу фотоколлаж, где вновь вижу свою фотографию без указания авторства. Вот так!» 

     

    Добавим, что Сергей Примаков не одинок в своих стремлениях призвать к корректному отношению к улан-удэнским фотохудожникам и уважать законы. Как стало известно, несколько республиканских фотографов, также неоднократно столкнувшихся с фактами попрания своих авторских прав, намерены подать аналогичные иски.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика