blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Доплаты

23.01.2013


    Вступили в силу поправки, отменяющие льготы для высокопоставленных чиновников Бурятии

    В единую вертикаль российской власти удалось положить еще один кирпичик.

    На прошлой неделе вступили в силу поправки в некоторые законодательные акты Республики Бурятия по вопросам госустройства, смысл которых сводится к отмене баснословных компенсаций госслужащим и их выходных пособий, отданных в 90-е годы на откуп регионам.

    Что отменили

    Во времена, когда регионы брали суверенитета столько, сколько могли, высшие должностные лица Бурятии установили для себя такие льготы и пособия, какими сегодня могут похвастаться разве что топ-менеджеры неф-тяных корпораций. К примеру, президенту Бурятии было установлено едино-временное пособие в размере годового денежного содержания, выплачиваемое в случае отставки, а также выходное пособие в размере зарплаты за 6 месяцев по истечении срока его полномочий. Если президент поменял бы работу и его зарплата в этом случае оказалась бы ниже прежней, то республиканский бюджет должен был бы не менее года доплачивать бывшему президенту получившуюся разницу. Практически такое же единовременное пособие (зарплата за 6 месяцев) было установлено для всех членов нашего правительства, уходящих в отставку по истечении срока должностных полномочий, сокращения или реорганизации их ведомства. То же самое касалось до недавнего времени и депутатов Народного Хурала, работающих на постоянной основе, с той лишь разницей, что они имели право на разовую выплату в размере трехмесячной зарплаты. На единовременное пособие, равное полугодовой зарплате, еще вчера могли рассчитывать председатель Счетной палаты, его заместитель и аудиторы в случае прекращения их полномочий. Теперь не могут. 25 декабря 2012 года в официальной газете «Бурятия» был напечатан принятый накануне Народным Хуралом закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия», согласно которому все вышеперечисленные компенсации высокопоставленным чиновникам были отменены.

    Сколько сэкономил бюджет Бурятии

    Еще в 2011 году, когда Пермский краевой суд отменил своему губернатору и его подчиненным аналогичные доплаты и решение устояло в Верховном суде России, практика подобных компенсаций по всей стране была признана противозаконной. Робкие голоса на тему: а не пора ли и чиновникам Бурятии поумерить свои аппетиты, поначалу воспринимались не иначе как бред сумасшедшего. Если бы захотели, отменить привлекательные компенсации и сэкономить бюджетные деньги наши депутаты могли бы еще в 2011 году. Но как раз в 2011 году зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Баира Бальжирова «перевели» на партийную работу. В связи с прекращением полномочий зампреда чиновнику были сделаны компенсационные выплаты, по некоторым данным, в размере 1,5 млн. рублей. Помнится, летом прошлого года в связи с переназначениями были прекращены полномочия сразу всего кабинета министров во главе с президентом. Доподлинно неизвестно, послужил ли данный факт основанием для таких выплат, хотя формально основания имелись. Получили ли наши министры по 1,5 млн. рублей, а президент 6,3 млн. (разовая выплата, равная его доходам за полтора года, согласно декларации 2011 года), можно будет узнать, как только станут известны данные налоговых деклараций чиновников, поданные за прошлый год.

    Что говорить, и сами депутаты не раз пользовались привлекательными компенсациями. В начале прошлого года такую компенсацию получил замеченный в скандальной истории «Департамента вкладов и займов» и ушедший в отставку зампредседателя комитета по гос-устройству Федор Чебунин. В конце 2008 года не лучшим образом на пенсию был отправлен депутат Народного Хурала, зампредседателя по социальной политике 71-летний Михаил Рябов, избранный депутатом всего за год до этого! Если вы спросите, зачем человек избирался, знатоки вопроса пояснят, что по существующему законодательству депутату достаточно одного года работы в должности зампреда комитета Народного Хурала, чтобы получать доплату к пенсии из республиканского бюджета в размере около 100 тысяч рублей ежемесячно. Само собой, что, покидая высокий пост, Михаил Петрович наверняка также получил круглую сумму в качестве единовременной выплаты. Заметим, что громче всех возмущавшийся данным фактом член оппозиционной партии депутат Сергей Мезенин в конце концов и занял это место. Все произошедшее, то есть появление в кресле зампреда хуральского комитета первого представителя от оппозиции (ранее все должности руководителей комитетов Хурала и их заместителей на постоянной основе занимали представители партии «Единая Россия»), в прессе было подано не иначе как торжество справедливости.

    Шаг следующий — VIP-пенсии

    На самом деле в денежном выражении отмена компенсационных выплат и выходных пособий высшим чинам — сущая ерунда по сравнению с тем, сколько ежегодно тратит наш дотационный бюджет на доплаты к пенсиям избранных особ. Около 222 млн. рублей заложено в бюджет на доплаты к пенсиям государственных служащих Бурятии на 2013 год. На последней пресс-конференции по данному поводу спикер Матвей Гершевич подтвердил, что в отношении VIP-пенсионера такие доплаты доходят сегодня до 100 тыс. рублей ежемесячно (считай 1,2 млн. рублей в год на каждого), и таких у нас, судя по заложенным в бюджет расходам, не одна сотня. Посягнуть на эту священную корову наши депутаты, учитывая преклонный возраст подавляющего большинства работающих на постоянной основе в Народном Хурале, просто не смогли. Через 7 месяцев многие из них пополнят ряды счастливчиков, присоединившись к нынешнему сотруднику БНЦ Леониду Потапову, председателю общественной наблюдательной комиссии Виктору Измайлову, председателю совета национальностей при президенте Бурятии Александру Лубсанову, замдиректора республиканского многофункционального центра Федору Чебунину и прочим другим вполне неплохо чувствующим себя пенсионерам. Огласите, господа, весь список! По всей видимости, решить этот болезненный для республики вопрос суждено будет уже новому, надеемся, более молодому составу депутатов.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика