blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Хитрая комиссия

06.11.2012



    Почему комиссия на коммунальные платежи в Улан-Удэ взимается не в твердой цифре, а в процентах

    Третий месяц жители нашего города вынуждены оплачивать коммунальные платежи за тепло и горячую воду с комиссиями.

    С 1 сентября ТГК-14 закрыла в Улан-Удэ все свои 30 расчетно-кассовых центров, принимавших платежи без комиссии, чем вызвала массу справедливых вопросов не только со стороны населения. Бурятское УФАС, прокуратура Бурятии, республиканская служба по тарифам тут же признали такой шаг нарушением прав потребителей. Несмотря на сделанные ранее заявления руководством компании, было установлено, что расходы на содержание собственных пунктов приема платежей ТГК-14 в действующие тарифы на тепловую энергию заложены и даже названа была цифра в 64 млн. рублей. К разбору ситуации подключились депутаты Народного Хурала и сам Вячеслав Наговицын, однако установленный для нарушителей срок — открыть собственные расчетно-кассовые участки до 20 октября 2012 года — так и остался невыполненным.

    Не странно ли, бесплатные расчетно— кассовые участки ТГК закрылись, а информационно-расчетные центры под руководством бывшего заместителя мэра Гемали Гендуновой, не раз публично критиковавшей ТГК, открылись практически на том же самом месте. Между тем все прекрасно понимают, что нарушитель, заявивший о намерении оспаривать неправомерность закрытия касс, может заниматься этим еще очень долго. А что в итоге? В итоге, когда неправота компании, предположим, будет доказана, все, включая ТГК-14, останутся при своих интересах, кроме населения, которое каждый месяц вынуждено платить комиссию.

    В американской системе правосудия, если доказывается неправота какой-либо стороны, эта сторона платит огромный штраф в доход государства. Штраф настолько большой, что напрочь отбивает желание судиться только ради того, чтобы судиться. Вот почему процент мировых соглашений в американском судопроизводстве огромен и сроки рассмотрения дел сокращаются в разы. У нас система громоздка, относительна дешева и ни к чему тебя не обязывает. Даже если ТГК-14 проиграет этот спор, всем понятно, что компания больше приобретет, чем проиграет.

    Есть и еще один нюанс в вопросе комиссий, на который контролирующие органы почему-то пока не обращают никакого внимания. Комиссия с платежа взимается не в твердо установленной цене, а в процентах. Один и тот же процент с платежей в 600 рублей и 3 тыс. рублей будет совершенно разным, притом, что сами услуги по приему этих двух платежей ничем друг от друга не отличаются.

    Несколько лет назад похожий вопрос стал предметом разбирательства пленума Высшего арбитражного суда. Суд заинтересовало, почему одна и та же банковская услуга, к примеру, за открытие ссудного счета, взимается в процентах. Чтобы открыть кому-то счет, нужны компьютер, оператор, несколько листков бумаги и ручка, которые в совокупности имеют свою фиксированную стоимость, пусть даже в 5 рублей. Фокус состоял в том, что одна и та же услуга по открытию счета на 1 тыс. рублей и на 1 млн. рублей, которая должна быть одинакова по стоимости (та же ручка, оператор, компьютер и даже количество потраченного времени), в банках почему-то высчитывалась по-разному, в процентах. Банковские комиссии в России отменили, а вот комиссии за коммунальные платежи в отдельно взятом городе Улан-Удэ продолжают действовать.

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика