blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

В Улан-Удэ назрела необходимость принятия решительных мер в отношении домашних животных (08.05.2012)

08.05.2012


Наступила весна, и на свет божий показалось все то, что доселе устилало землю, но из-за снега просто не было видно. Речь пойдет о куда более прозаичных вещах, чем пресловутые мусорные кучи. Если приглядеться повнимательней, то легко обнаружить, что все детские площадки, песочницы, гаражи и просто придомовые территории нашего города густо усеяны собачьими фекалиями. По рассказам дворников, в иной такой день им приходится выносить в контейнеры целые мешки с собачьими отходами.

 Мы редко задумываемся над тем, какими нормами руководствуются наши сограждане, из любви к животным, выполняя обещание, данное ребенку, или из какой иной прихоти, приводя домой животное. Скорее всего, никакими. Возможно, что дома эти любители животных и соблюдают чистоту, однако к территории, которая начинается сразу за порогом квартиры, это правило отчего –то не распространяется. Собаки начинают гадить прямо там же, на лестничной клетке, возле подъезда, на тротуаре, если он есть, на детской площадке. Всегда можно возразить, что в городе нет ни одной санкционированной площадки для выгула собак. Но даже если бы она завтра появилась, вопрос по ее содержанию остался бы открытым.

 - Я подметаю эти дворы уже 15 лет, но такого безобразия не помню, - рассказывает дворник поселка Загорск Галина Михайлова. – Люди стали жить лучше, стали заводить больших породистых и дорогих собак, однако как обращаться с этими собаками, им никто не объяснил. В тариф «содержание жилья» входит уборка территории от мусора, но не уборка собачьих фекалий. Почему за рубежом, выгуливая собаку и непременно на поводке, хозяин несет с собой мешочек и совочек? Потому за собачьи «горки» владелец будет платить штраф, потому что собственник собаки платит за нее налог, несет ответственность за поступки животного. У нас все пущено на самотек, хочешь – держи собаку, хочешь – не держи, хочешь – убирай за ней, хочешь – не убирай. Только почему от увлечения одних должны страдать другие?

Не ошибусь, если скажу, что собаки сегодня живут почти в каждом подъезде. За последние годы собак стало очень много. Если раньше их отстреливали и так регулировали численность, то сейчас, кажется, вообще никто этим вопросом не занимается. Есть случаи, когда собаки кусали дворников, уборщиков по подъезду. Порой собаку владельцы просто выгоняют поутру на улицу и от бродячего пса ее трудно отличить. Возле дома на ул. Чайковского, 9 кто-то соорудил прямо у фасада две будки, одно время туда невозможно было подойти. Сейчас там постоянно обитает несколько животных. Такая собака легко может тебя укусить, она также забирается в мусорные баки, и тогда к таким бакам бывает трудно подойти. Бывает страшно подойти к иному подъезду – у дверей сидит по десять здоровенных псов, которые при любом взмахе метлы готовы на тебя броситься. Наши домашние собаки бегают по детской песочнице вместе с детьми, что вообще противоречит санитарным правилам.

Согласно правилам песок в песочнице должен как минимум два раза в месяц проливаться кипятком во избежания попадания туда фекалий животных, закрываться пленкой, когда там нет детей. На деле наши владельцы животных сами тащат питомцев туда же, где они гуляют с детьми. Многие держит кошек, и каждый день меняют для них песок. Бабушки не могут позволить себе покупать дорогостоящий кошачий инвентарь и где тогда они берут песок? Правильно, в песочнице! В результате песок в песочнице у нас заканчивается уже к середине лета. Однозначно, что с собаками в городе надо что-то делать. Предлагаю горожанам высказаться, что они думают по этому поводу.

      

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика