blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

ПРидомовомые территории

12.10.2011


    В 2012 году деньги, выделенные на наказы избирателей, решено направлять на благоустройство придомовых территорий

    Деньги, выделяемые из бюджета на наказы депутатам горсовета, отныне будут распределяться строго в соответствии с приоритетами города.

    Такое решение было принято на последней сессии Улан-Удэнского городского совета депутатов. В поправках к действующему положению о наказах избирателей был определен и главный городской приоритет на ближайшее будущее — благоустройство придомовой территории, в том числе строительство спортивных и детских игровых площадок. Чем вызваны такие нововведения, мы поинтересовались у председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов Александра Голкова.

    — Александр Михайлович, чем не устраивала органы муниципальной власти прежняя система исполнения наказов избирателей?

    — Улан-Удэнский городской совет депутатов был первым в стране, кто предложил такую форму работы. Пробный проект в 2004 году показал хорошие результаты, и с тех пор ежегодно каждый городской депутат получает из бюджета определенную сумму на наказы своих избирателей. Со временем мы пришли к пониманию, что средства эти требуют более эффективного применения. Депутаты получают огромное количество наказов самого разного характера. Примерно 30% наказов поступают от системы образования, еще 30-40% — по вопросам ЖКХ и благоустройства, остальные касаются разных вопросов. К депутатам обращаются заведующие детских садов, библиотек, поликлиник, директора школ, и это правильно. Депутат должен помогать решать вопросы социальной сферы. Но неправильно, когда вместо этого для бюджетных организаций приобретаются оргтехника, оборудование, делается ремонт на деньги, предназначенные для наказов жителей округа. Формально — да, эти деньги тоже служат на благо жителей. Но по сути происходит подмена полномочий. Все бюджетные учреждения финансируются в своем порядке, если возникают какие-то вопросы, есть попечительские советы, спонсоры, в конце концов, личные средства самих депутатов. Другая проблема, стоящая перед депутатами, — огромное количество наказов, и в результате неминуемое распыление средств. На деньги, выделенные на наказы, ставятся металлические двери в подъездах, покупаются лампочки, занавески в детский сад, делается еще много других мелочей, которые в целом не видны. Профильный комитет по финансово-экономическим вопросам и бюджету, председателем которого я являюсь, выступил с инициативой изменить эту практику, ввести приоритетный механизм финансирования, сделать расходование средств более эффективным, видимым и работающим не только на интересы отдельного подъезда, а в целом микрорайона и города. В вопросе приоритетов важны системность и долгосрочный результат.

    В пример хочу привести муниципальную целевую программу “Развитие отдаленных микрорайонов”, которую мы изначально сконцентрировали на трех направлениях — водоснабжение, освещение улиц и электроснабжение. Считаю, что благодаря совместной слаженной работе администрации города, депутатского корпуса, инициативных граждан мы получили очень хорошие результаты, которые были положительно восприняты общественностью. В этой связи появилось решение выполнять наказы избирателей таким образом, чтобы видеть коллективный интерес всех живущих в городе Улан-Удэ.

    — Почему в 2012 году приоритет коллективного интереса улан-удэнцев был отдан благоустройству придомовых территорий, строительству спортивных и детских игровых площадок?

    — Мы ведем речь о комфортном современном городе Улан-Удэ, где созданы все условия для работы, отдыха и занятия спортом. В этом плане спортивные и детские игровые площадки, создание малых архитектурных форм, озеленение и все, что мы понимаем под благоустройством, сегодня становится очень актуальным. Депутаты не просто определились с приоритетами. Мы выработали механизм реализации этих приоритетов, в частности, разработали стандартный набор решений, своего рода каталог тех же спортивных площадок, детских комплексов, малых архитектурных форм, где указано все, включая стоимость каждого сооружения. В каталоге также можно найти стойку для сушки белья, стойку для выбивания ковров, площадку мусоросборника, песочницу с крышкой, теннисный стол, спортивный тренажер и множество других объектов, которые жители могут установить на своей придомовой территории. Если в советское время жители те же скамейки и стойки для белья делали сами, то сегодня стандарты жизни, потребности людей изменились. Современные сооружения должны заменить кустарщину, стать украшением Улан-Удэ, который носит статус столицы.

    — Какую сумму депутат горсовета получает на выполнение своих наказов?

    — В этом году на выполнение депутатских наказов народные избранники получили по 1 млн. рублей, но в проекте бюджета на 2012 год мы планируем эту сумму увеличить. К примеру, стоимость современного детского городка из нашего стандартного набора проектов равна 300 тыс. рублей. Всех депутатских денег хватит приблизительно только на три детских комплекса и не более. Напомню, что наказы избирателей на следующий год будут приниматься до 30 октября 2011 года. Порядок таков: к депутату обращаются инициативные люди, эта инициатива проверяется, вместе с жителями выбирается из каталога приемлемый вариант детской или спортивной площадки. Приветствуется, если строительство будет происходить на основах муниципально-частного партнерства. Часто бывает, что для полноценного осуществления проекта всегда чего-то не хватает, и мы понимаем, что если люди и бизнес будут вкладывать свои деньги, отношение к таким объектам будет соответствующее. Главная наша цель — создать комфортный, уютный, современный для проживания город.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика