blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Сплошная фикция

08.05.2012


    Протокол собрания собственников жилья, составленный в 2008 году управляющей организацией ООО «Дом – Сервис-2», признан фиктивным

     Многолетние претензии жителя дома №23 пос. Аэропорт к работе управляющей компании ООО «Дом – Сервис-2» (директор – Михаил Ангаткин), якобы обслуживающей его дом с 2008 года, нашли свое подтверждение в суде. Все эти годы собственник утверждал, что он не выбирал эту управляющую организацию, не согласовывал с ней тариф на обслуживание своего дома и соответственно не платил по счетам. Когда же, накопив приличную дебиторскую задолженность, управляющая организация обратилась в суд, чтобы взыскать деньги, пенсионер подал встречный иск с просьбой признать протокол общего собрания собственников жилого дома №23 пос. Аэропорт недействительным, а договор на предоставление услуг незаключенным.

     

    Собственники дома №23 ООО «Дом – Сервис-2» не выбирали

    Суд установил, весной 2008 года в доме пенсионера было проведено общее собрание собственников жилья путем заочного голосования, по результатам которого был оформлен протокол, где большинство собственников якобы высказались за управляющую организацию ООО «Дом Сервис-2». В протоколе значилось 32 решения в пользу данного ООО, что составило 52% голосов от общего числа голосов собственников. Сам пожилой человек о собрании ничего не слышал, участия в нем не принимал и никаких документов, включая договор за оказание услуг по содержанию и ремонту, не подписывал. Честно говоря, за все эти годы ему никто такой договор не приносил и не отправлял по почте. Было ли само собрание в их доме, установить доподлинно так и не удалось. Управляющая организация так и не представила доказательств, что направляла собственникам информацию о проведении такого собрания, хотя Жилищный кодекс гласит – о собрании должно быть сообщено за 10 дней до даты его проведения. Если необходимо (а практика показывает, что необходимо), сообщение должно выглядеть не листочком на заборе, а быть направлено каждому собственнику помещений заказным письмом либо вручено лично в руки под роспись.

    Закон гласит, если собрание проводится в форме заочного голосования (а именно такое якобы состоялось в доме №23), то в письменном решении собственника должны быть указаны ФИО, документ, подтверждающий право собственности данного ФИО на помещение в указанном доме и собственно его решение согласно повестки. Суд установил, что в решениях большинства собственников, якобы участвовавших в голосовании, вопреки норме закона отсутствуют данные о документе, удостоверяющем их личность, а также сведения о размере принадлежащей собственнику доли в праве собственности, сведения о площади принадлежащего им жилого помещения, номера квартир и так далее. В решении одного собственника почему-то указаны номера сразу трех квартир, в решении двух собственников в качестве документа, подтверждающего право собственности, указан непонятно какой договор.

    Не возьмемся обсуждать даже то обстоятельство, что все документы не содержали даты, были заполнены одним почерком и одной пастой, включая сами подписи. Наиболее весомым аргументом в рассмотрении спорного вопроса стало свидетельство бывшего работника ООО «Дом Сервис-2», чья подпись стояла в проколе общего собрания в графе «председатель». Женщина пояснила, что однажды к ней на работе подошли коллеги, сообщили, что ее выбрали председателем какого-то собрания, на котором она не присутствовала, и попросили расписаться. Она и расписалась. Кто расписался за секретаря этого собрания, выяснить так и не удалось. Исследовав все обстоятельства, суд признал протокол общего собрания собственников дома №23 от 14.04.2008 года недействительным, а договор пенсионера о предоставлении услуг за содержание и ремонт жилого помещения незаключенным.

    Протоколы перехода в «Дом –Сервис» и ООО «Дом –Сервис-2» могут оказаться фиктивными

    Сенсационное судебное решение, кстати, уже вступившее в законную силу, может иметь грандиозные последствия для всего поселка Аэропорт. Имея такое решение, пенсионер дома №23 имеет полное право не беспокоиться насчет начисленных ему ООО «Дом Сервис-2» десятков тысяч рублей долга. Следуя логике событий, о том же могут не беспокоиться теперь и прочие собственники данного дома, числящиеся в должниках, а те, кто все эти годы исправно платил по счетам, могут справедливо предъявить иски о возмещении этих средств.

    Более того, не факт, что протоколы собраний по другим домам, включая и поселок Заречный, сделаны по тому же самому принципу. В этом году в суде уже было доказано, что банкротство предшественника управляющих организаций с похожим названием ООО «Дом –Сервис» и ООО «Дом –Сервис-2» - ООО «Центральное», учрежденных одним и тем же лицом Михаилом Ангаткиным, было преднамеренным. Осужденный по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) Михаил Ангаткин был приговорен к штрафу в размере 200 тыс. рублей как главный исполнитель коммунальных махинаций. Было доказано, что он давал команду на передачу жилищного фонда и активов из ООО «Центральное» в общества-двойники, а также именно он поручил своим сотрудникам писать фиктивные протоколы одобрительных решений, принятых якобы на повсеместно проведенных собраниях жильцов с повесткой о смене управляющей организации. Тот же суд, однако, не счел необходимым лишать судимого управляющего руководящих должностей. Впрочем, долго руководить по фиктивным документам у такого управляющегося вряд ли получится.

     

     

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика