blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Ликвидация Бандераса. Эксперимент с Ющенко добавил очков в пользу местных коммунистов (11.01.2012)

11.01.2012


 Итоги выборов в Государственную Думу увенчались для местных коммунистов успехом. Убедительная победа позволила Вячеславу Мархаеву как стоящему первым в списках на столь важный пост получить заветный мандат. Между тем, такой же мандат только от Башкирии получил другой коммунист, он же депутат Народного Хурала  РБ Александр Ющенко. Интрига заключается в том, что пять лет назад Ющенко стоял первым в списках коммунистов и именно он претендовал на проходное место в российский парламент.

 Результаты выборов 4 декабря показали, что появление москвича Александра Ющенко в Бурятии не было случайным. «Оруженосец» Зюганова, пресс-секретарь лидера российских коммунистов Ющенко аж с 1995 года трудится в команде, занимающейся информационным обеспечением деятельности КПРФ и самого Зюганова. Он вдоль и поперек изъездил вместе с главным коммунистом страну, перешагнул сорокалетний возраст, заручился доверием и поддержкой Геннадия Андреевича. Однако всего этого для успешной карьеры было мало. Требовался дальнейший рост, в том числе и в материальном выражении, обеспечить который могло бы только кресло депутата ГосДумы. Не случайно после опубликования сведений об имуществе и доходах кандидатов в депутаты Народного Хурала по партийным спискам 2007 года многие жители Бурятии удивились чрезвычайно скромными сбережениями москвича. Бурятский парламент должен был бы стать для Ющенко стартовой площадкой, где молодой политик мог обкатать навыки законотворческой деятельности, делать заявления, стать для Бурятии своим и как представитель республики избраться в ГосДуму.

В свою очередь и Бурятия должна была получить немалые дивиденды от такого союза. Все-таки пресс-секретарь Зюганова – фигура, вхожая во многие высокие кабинеты и находящаяся на пике всех политических событий страны. «МК в Бурятии» писала о том, как Ющенко, пользуясь моментом, пригласил в Бурятию председателя госсовета и совета министров Кубы Рауля Кастро, а мог бы пригласить и кого-нибудь еще. Положим, Ющенко не удавалось присутствовать на каждой сессии Народного Хурала, но когда он здесь появлялся, то шокировал местную публику не только цветастым галстуком и дорогим планшетным коммуникатором iPad, отчасти вполне оправдывая свое прозвище (Бандерас). Громкие заявления депутата были направлены против открытия игорной зоны на Байкале, роста грабительских тарифов ЖКХ. Наконец, именно он первый замахнулся на «священную корову» и предложил коллегам по парламентскому цеху «оптимизировать» расходы на содержание президента Бурятии.

Однако бодрое шествие гламурного москвича по политическим коридорам Бурятии натолкнулось на малопонятное с первого взгляда недовольство ряда местных коммунистов. Не все оказалось так просто. Проработав с пресс-секретарем Зюганова без малого четыре года, группа коммунистов без объяснения каких-либо веских причин вдруг потребовала лишить Ющенко депутатского мандата. Чем ближе становились выборы в ГосДуму, тем яснее выглядело желание бурятских коммунистов видеть в российском парламенте не московского, а своего товарища. Не будет преувеличением сказать, что всю операцию «по ликвидации Бандераса» устроил сам же Вячеслав Мархаев как первый претендент на проходное место. Мандата Ющенко никто, конечно же, не лишил, но ситуация изменилась. Подковерная борьба Мархаева сделала свое дело. Сначала Ющенко перестал приезжать на сессии Народного Хурала, а потом его имя вынуждены были включить в список кандидатов в ГосДуму от Башкирии, откуда он и избрался в депутаты. Произошедшее не имеет аналогов. Хотя эксперимент с Ющенко в Бурятии не удался, но все достигли своих целей. И тот и другой депутат Народного Хурала РБ стали депутатами ГосДумы. Впервые в истории парламентаризма республики целых два депутатских кресла освободились досрочно, причем оба из одной партии. 

Думается, для набирающего вес политика Ющенко случай с Бурятией станет хорошим уроком. Можно предположить, что его ждет приличная карьера, хотя и на вторых ролях. Возможно, Зюганов доверит ему руководить фракцией коммунистов в Госдуме подобно тому, как Жириновский доверил фракцию своему сыну Лебедеву, однако стать самостоятельной политической фигурой ему вряд ли удастся.

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика