blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Баир ЦЫрендоржиев

05.05.2008


    Слово шамана    По некоторым данным сегодня только в Бурятии насчитывается около 2,5 тысяч шаманов. Их ряды с каждым годом растут, услуги множатся, а с ними и сомнения тех, кому приходится прибегать к помощи потусторонних сил. Согласно тем же источникам, шаманов, действительно знающих свое дело и способных помочь, не более сотни. Из них              «специалистов высокой квалификации», говорят, можно пересчитать по пальцам. В религиозной организации «Тэнгэри» уверены: настоящий шаман - тот, кто способен войти в транс. Вот что удалось выяснить об искусстве шаманизма в беседе с председателем религиозной организации «Тэнгэри» Баиром Цырендоржиевым и его коллегами.

     

    Где наука бессильна

    Еще «вчера» нынешние шаманы благополучно трудились секретарями обкомов, бизнесменами, инженерами и просто колхозниками. Внезапно открывшийся дар изменил их жизнь в корне. С помощью сложного действа шаман способен войти в транс и впустить в себя онгон – дух. Дух, пользуясь телом шамана, может разговаривать, ходить, показывать, лечить. В этот момент дух рода способен ответить на любые вопросы, словно любящий родитель, высказать радости и тревоги за своих «детей», живущих в данный момент на земле, объяснить то, что с ними происходит. Войти в транс, впустить в себя духа способен не каждый шаман. На то необходим дар, который передается по наследству. Когда в шамана входит дух, у него необъяснимым образом меняется рост, голос, походка и даже внешность. В этот момент смотреть в лицо шамана нельзя. Те, кому случалось взглянуть на вошедшего в транс, утверждали, что лицо его было совершенно незнакомым. Мужчина –шаман, впустивший в себя духа – женщину, начинал говорить фальцетом, руки его дрожали, спина сгибалась. Случалось, что шаман становился на голову выше себя «обыкновенного». Даже у самых заядлых скептиков проходят всякие сомнения, когда известная агинская шаманка Баярма, вошедшая в транс, начинает с легкостью бегать в своем наряде. Дело в том, что одежда шаманки из медвежьей шкуры, железных и кожаных веревок весит ни много ни мало около 70 кг. Надеть его Баярма может только с помощью двух здоровенных мужиков и только сидя. Но вошедшая в транс женщина ходила так, словно на ней нет ничего, тяжелее халата.

    Что происходит в таком состоянии с человеком, определенно наука сказать сегодня не может. Впрочем, ученые из Института этнологии Российской академии наук приступили к изучению этого вопроса. В их лаборатории форс- мажорных состояний мозга получены данные, позволяющие говорить о паранормальных явлениях, не укладывающихся в рамки научных познаний.    

     

    Что могут шаманы

    Кадры документально- этнографического фильма с рабочим названием «Шаманские духовные практики» улан-удэнского режиссера Светланой Платоновой запечатлели уникальное действо. Фильм будет готов этой осенью. Кому посчастливиться увидеть эту работу, надолго сохранит ее в памяти. Пленка запечатлела, как с помощью ритуала шаман на некоторое время останавливает воду в ручье, и вода на несколько минут застывает в неподвижности. Другие кадры покажут, как совершающий обряд шаман лижет раскаленное железо. Шаманы могут вызвать дождь, солнце, повлиять на любые погодные явления. Все это происходит в наше время. О вершинах шаманского мастерства в прошлом хранят свои свидетельства, например, иркутские архивы. Где-то в середине 17 века до Иркутского губернатора дошли жалобы на шаманов. Всем тайшам он приказал привести своих шаманов на главную площадь города и судить. В назначенный день губернатору доложили, что на солдат, призванных вершить казнь, напала неизвестная болезнь. Ко всему прочему люди, собравшиеся на зрелище, своими глазами видели, как один шаман ехал на телеге, играл на дудочке, а между тем, лошади в телеге не было. На том месте, где по дороге шел другой шаман, вдруг очутился большой медведь. А на людей, которые видели все это, ни с того ни сего напал необъяснимый хохот. Они смеялись и не могли остановиться. И тогда губернатор постановил снять с шаманов все обвинения, освободить от налогов и позволить иметь учеников. С той поры шаманы не платят налогов. Сохранились в архивах и другие свидетельства. Предсказание о том, что с 1748 года для шаманов наступят трудные времена. И продлятся они не один век, и забудут шаманы все свои умения. Все вернется, возродится, и вновь станут шаманы шаманами, но много- много времени пройдет до тех пор.

     

    Момент истины

    Есть еще один способ, как отличить настоящего шамана. Считается, что он никогда не попросит у вас конкретной суммы за вознаграждение трудов своих. Ему это запрещено. Обратившийся должен положить столько денег, сколько захочет. Между тем, расценки на культурно-обрядовую практику шаманов, лечение, ясновидение в Бурятии все чаще таковы, что бросают в дрожь. Минимальная такса, за которую иные шаманы соглашаются сделать родовые обряды, равна 200 тысячам рублей, максимально известная – 800 тысячам. Где простому человеку (да и непростому тоже) взять такие деньги, загадка. Добавим от себя: хотите получить ответы на свои вопросы бесплатно – приезжайте на Великий Тайлаган, ежегодный съезд сибирских шаманов, который ежегодно проводится на святом острове Ольхон.

     

                Надежда человечества

                В начале этого года от правительства России председателю религиозной организации «Тэнгэри» Баиру Цырендоржиеву была вручена золотая медаль за вклад в возрождение народной медицины. Вручение состоялось на третьем съезде «Элита специалистов традиционной народной медицины и целительства». Кроме того, за успешную деятельность по укреплению и сохранению здоровья человечества, экологии окружающей среды и духовного возрождения нации председателя наградил международный союз «Надежда человечества». 

     

               

     

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика