blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Амархуу Борхуу

05.05.2007


    Звездный путь

    Его называют золотым голосом Бурятии, восточным Казановой, милашкой из провинции, дитя природы, наконец, мальчиком, прославившим наш город на всю Россию. Кто такой Амархуу Борхуу и как правильно произносится это имя, уже никому объяснять не надо. С той поры, как обаятельного паренька из Улан-Удэ избрали победителем всероссийского телепроекта «Народный артист 3», прошел год. Время подтвердило: за этот год в шоу – бизнесе родилась еще одна звезда. Причем свое право на новоиспеченный талант заявили как минимум два народа.    

    Потомок Чингисхана

    Амархуу Борхуу, как и его родители, родился в Монголии в семье циркового артиста. Мальчик с 6 лет выступал в цирке с акробатическими номерами. Имя Амархуу с монгольского означает «спокойный сын». Когда ребенку исполнилось 9 лет, семья переехала в Улан-Удэ. Они до сих пор живут в съемной квартире. Мальчик не знал ни слова по- русски, но быстро освоился и стал всеобщим любимцем в школе. Перед его обаянием и импозантной внешностью не мог устоять никто. Любил носить золотые украшения и элегантные костюмы. В выпускном его даже выбрали президентом школы. Так стремился быть первым, что директор школы как-то заметил: «Быть тебе, Амархуу, как минимум президентом Монголии». Амархуу не получил музыкального образования, сам научился играть на гитаре. Он увлекся пением, занимался в образцовой студии эстрадного вокала «Акцент». Родители были счастливы, когда в 10 классе Амархуу приняли в известный в республике государственный ансамбль «Байкал». Директора Дандара Бадлуева подкупили чистый приятный тембр голоса молодого певца и внешнее обаяние. К тому же юный артист на лету схватывал уроки пения и танца и оказался настоящим трудягой. Гастроли не лучшим образом сказывались на школьной учебе. На ЕГЭ по математике он набрал менее 10 баллов из 100, впрочем, математика волновала юного артиста меньше всего.

    Колбаса в подарок  

    Попробовать свои силы в телепроекте «Народный артист 3» 19 – летнего певца уговорили друзья. Два месяца они, как и тысячи улан-удэнских болельщиков, жили от субботы до субботы, отправляя сообщения с мобильных телефонов, «зависая в Интернет- клубах». Передавали друг другу любые новости: «Амархуу вышел в финал», «Киркоров подарил Амархуу песцовый воротник». На финальный концерт в Москву прилетели родители, привезли мясо, на квартире у знакомых наделали позы и накормили ими всех участников проекта. Члену жюри Максиму Дунаевскому старший Борхуу преподнес национальный музыкальный инструмент морин-хур. Это была честная победа, без денег и связей. 4 июня в 15.00 по московскому времени за Амархуу проголосовало в два раза больше телезрителей, чем за его соперницу москвичку Марину Девятову. Сам «народный артист» плакал, не стесняясь слез. Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев отправил Амархуу поздравительную телеграмму. Но настоящий триумф ждал Амархуу 21 июня по прибытии в Улан-Удэ. Так в этих краях встречали разве что приезд цесаревича Николая сто лет назад. Одиннадцатиметровый белый лимузин, гирлянды цветов, народные овации вдоль трассы… Матери Амархуу в ближайшем магазине продавец от полноты чувств попыталась подарить палку колбасы, но скромная женщина отказалась от подарка. Через неделю на главном стадионе города состоялся первый сольный концерт Амархуу Борхуу на малой родине. «Музыка - это моя жизнь, - скажет Амархуу в интервью. - Жить вне этой сферы я просто не могу. Я думаю, что судьба во многом сама ведет меня. Я счастлив, что нашел свое место в жизни, и я знаю, чего хочу».

    Московская слава          

    Став звездой, Амархуу Борхуу подписал 5-летний договор с фирмой FBI musik и поселился в Москве в двухкомнатной уютной квартире на ул. Королева в центре города. Живет там Амархуу вместе с девушкой из Улан-Удэ, которая просто друг и просто следит за его бытом. Фирма платит артисту зарплату, снимает квартиру и занимается раскруткой. Контракт предусматривает выход 4 альбомов, несколько видеоклипов, профессиональный рост. Выпушен сборник «Народный артист», куда вошли три песни Амархуу. Его дни расписаны по минутам. Участие в престижном фестивале «Славянский базар», съемки «Лучшие песни года», участие в сольных концертах Олега Газманова, Юрия Маликова, наконец, приглашение войти в состав группы «Премьер –министр», заменить ушедшего из коллектива Ивана Орлова. В апреле состоялась презентация сольного дебютного альбома Амархуу «Между небом и землей». - Мой музыкальный стиль еще только формируется, считает Амархуу. - Я думаю, что сейчас это легкая лирическая музыка. На сцене я стараюсь вести себя так, чтобы аудитория видела, что я предельно открыт и искренен. Артист должен стремиться к тому, чтобы его музыка шла от души. Иначе все его творчество не имеет смысла. Я знаю точно, что мой стиль всегда будет отражением моего характера, моего состояния души. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, то ты и чувствуешь себя свободно и раскованно».

    Амархуу присвоено звание народного артиста республики Бурятии. В то же самое время президент Монголии объявил о присвоении Амархуу звания национального героя своей страны как деятелю искусств, внесшему большой вклад в пропаганду монгольской культуры. Сам народный артист поет на бурятском, монгольском, английском, испанском… 1 июля Амархуу исполнится 21 год. С днем рождения!

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика