blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Борис Будаев

05.05.2007



    Представлять Бориса Будаева нет необходимости. Знаменитый борец, визитная карточка бурятского спорта, единственный в республике чемпион мира по вольной борьбе. Живая легенда, успешный бизнесмен и просто отец семейства. Обаятельный человек, который отмечает в этом году свой полувековой юбилей. В преддверии этого события мы решили задать знаменитости несколько вопросов.  

    - Борис Дугданович, чем вы сейчас заняты?

    - Год назад в республике был создан фонд имени Бориса Будаева. Его цель – поддержать наших перспективных спортсменов, создать для них должные условия и в целом способствовать развитию таких олимпийских видов спорта, как вольная борьба, стрельба из лука. Средств на все это катастрофически не хватает, нет нормальных условий для тренировок, нет современных залов, наши перспективные спортсмены испытывают и моральные и материальные трудности. А ведь их не так уж много. Особенно это важно увидеть сейчас, когда наступил предолимпийский 2007 год. У республиканского агентства развития физической культуры и спорта разработан на этот счет грандиозный план, дай бог, чтобы он реализовался. В нашем фонде создан попечительский совет, его возглавил мэр города Геннадий Айдаев. Мы регулярно проводим расширенные заседания фонда, под его эгидой ежегодно проходят международные соревнования, принимаем участие во многих спортивных мероприятиях. Вошли в число организаторов ставшего традиционным соревнования по зимней рыбалке. Популярность этого вида спорта необыкновенная. В апреле этого года хотим провести рыбный турнир в местности Максимиха. Приз 100 тысяч рублей. Люди просто приезжают коллективом отдыхать, и это здорово.

       Среди фирм, которые оказывают поддержку фонду имени Бориса Будаева, такие известные, как «Титан», «Стам», «Бин», «Дарханстрой», ОАО «Бурятэнерго», «Барис», «Пиво Сибири» - перечислять можно долго. В оргкомитет фонда входят все ректоры крупнейших вузов нашей республики: Владимир Сактоев, Степан Калмыков, Александр Попов. Считаю, мы создали хорошую команду, которая эффективно будет работать на благо республиканского спорта. 

    - С вашей точки зрения, какая самая главная проблема спортивного мира Бурятии?

    - В спорте мелочей нет, все важно. Вот, например, тренерская работа. Без нее просто нет спортсмена. А тренер у нас – самая низкооплачиваемая категория. Поэтому все, кто остался работать со спортсменами – это настоящие фанатики своего дела, но для развития этого мало. Я – чемпион мира, говорю это не без гордости, долго работал гостренером, сейчас получаю пенсию 2,5 тысячи рублей. Разве на такие деньги можно сегодня прожить? В соседней Якутии чемпион мира получает пенсию 90 тысяч рублей, за счет местного бюджета. На самом деле таких спортсменов немного, но их именами создается имидж региона.   

    В Бурятии нет современного спортивно – оздоровительного комплекса. С хорошим бассейном, сауной, массажным кабинетом, продуманной системой залов, тренажеров. Вопрос этот поднимается не первый раз, и наш фонд в ближайшем будущем планирует выйти с инициативой в Народный Хурал РБ, правительство республики. У нас нет условий для того, чтобы «раскрутить» наши спортивные достижения, создавать шоу-программы, приглашать известных в стране спортсменов и делать совместные спортивно – культурные программы. Те залы, которые есть, маловместительные, цены на билеты по этой причине становятся неподъемными для наших жителей. Если бы в Улан-Удэ был построен настоящий культурно –спортивный комплекс, этот вопрос можно было бы решить.

    -          Как собираетесь отметить юбилей?

    - К этой дате 27 июля мы готовим международный турнир по вольной борьбе на призы Бориса Будаева. Это будет настоящее событие для спортивной республики. Приглашены все мои друзья, с кем когда-то соперничал на ковре в весе до 68 кг, с кем дружу. Обещали быть 2- кратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, 3 – кратный олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира, депутат Госдумы Александр Карелин, 3-кратный олимпийский чемпион из Белоруссии, 7-кратный чемпион мира Александр Медведь, 2-кратный олимпийский чемпион, депутат ГосДумы Арсен Фадзаев, 2-кратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов и другие. Дал свое предварительное согласие приехать на турнир и Иосиф Кобзон. Чтобы достойно принять гостей, на Байкале своими силами построил конференц-зал, гостиницу на 90 мест. 

    -          Согласитесь, это становится правилом, что многие спортсмены, заканчивая выступать, с головой уходят в бизнес, и у них это неплохо получается.

    -   Просто жизнь не оставляет им выбора. Существовать на скромную пенсию невозможно, а семью кормить надо. Секрет успеха в бизнесе я бы объяснил так: здесь действуют схожие законы, даже жестче. Когда я был спортсменом, то думал, что мне предстоит только на ковре бороться с соперниками. Оказалось, что вся жизнь – борьба, только в жизни она намного сложнее, потому что здесь нет судьи, нет правил, порой нет времени на подготовку. Но каждый раз, когда тебе наносят удар, ты, как в спорте, держишь его и идешь дальше. Здесь самое главное – найти себя, перебороть, понять, что ты не только спортсмен. 

                - Чем увлекаются ваши дети?

    - У меня трое детей и внуку уже четыре года. Старший сын работает в прокуратуре. Дочь закончила Плехановскую академию финансов с красным дипломом, сейчас учится в международной академии финансов в Чехии. Младший сын пока девятиклассник, но уже вовсю заявляет о себе. Недавно стал победителем экономического форума среди школьников 8-9-10 классов. Очень интересный молодой человек, много читает, интересуется банковской работой, страховыми компаниями, уже вовсю участвует в семейном бизнесе. Сейчас, например, разрабатывает программу развития туризма на Байкале.

                - Борис Дугданович, разрешите от лица всех жителей республики Бурятия поздравить вас с наступающим юбилеем и пожелать вам удачи, добра и успехов во всех ваших начинаниях!

     

     

     

     

    Справка

    Будаев Борис Дугданович родился 27 июля 1957 г. в селе Соел Бургузинского района. В 1976 году окончил Баянгольскую среднюю школу. С 1977 по 1981 гг. учился в Бурятском государственном педагогическом институте. С 1981 года проходил воинскую службу в Забайкальском военном округе. Воинское звание - старший прапорщик. 1979 г. - чемпион мира среди юниоров по вольной борьбе. 1982 г. - чемпион Европы. 1985 г. - чемпион Советского Союза, 7-кратный серебряный призер чемпионатов Советского Союза. 1989 г. - чемпион Мира. 4 - кратный чемпион Вооруженных Сил СССР. 4 - кратный чемпион Вооружённых Сил стран Варшавского договора. 6 - кратный чемпион России. 1992 г. - серебряный призер чемпионата Европы. 1996 г. - чемпион Азии. Чемпион мира среди спортсменов-ветеранов 1993 и 1998гг. 1996 г. - участник Олимпийских игр в г. Атланта (США). 1994-1998 - депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Почетный гражданин г. Улан-Удэ. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия.

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика