blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Алексей Эмигенов

05.05.2009


    Жизнь Алексея Эмигенова складывалась из тех же кирпичиков, что и судьбы миллионов советских людей, воспитанных на примерах героического труда. Он родился в многодетной семье чабана Тапхая Шираповича в крохотной, давно исчезнувшей с карты деревеньке Гуджертуй Кяхтинского района. Здесь дети работали наравне со взрослыми, игрушки им с малых лет заменяла домашняя живность и многочисленные обязанности по дому. После 6-го класса Алеша вместе со своими старшими братьями в свободное от учебы время подменял отца на колхозных работах. Навсегда врезалась в память радость, когда ему, невысокому худенькому подростку, впервые доверили колхозную конную сенокосилку. Девятого класса в деревенской школе не было, и продолжать учебу Алексея отправили в казавшуюся ему тогда большим городом Кяхту. Интернатская жизнь увлекла, окрылила, подарила массу друзей и увлечений. Инициативного, энергичного, общительного подростка ребята в интернате вскоре избирают секретарем комитета комсомола. Жизнь вокруг нового интернатского лидера забурлила. Много внимания в те годы в стране уделялось развитию спорта, мимо которого Алексей Эмигенов уж точно пройти не мог. Ему пророчили прекрасное спортивное будущее в занятиях вольной борьбой, хорошие результаты дали тренировки на лыжных дистанциях. И все же комсомолец Эмигенов решил учиться той специальности, с которой связывал будущее родной республики. Строить! Строить много, красиво и современно, что может быть прекраснее? Молодому задору все трудности казались по плечу, и Алексей, прихватив пару любимых книжек, впервые приехал в Улан-Удэ. Он поступил на строительный факультет ВСГТУ, перебрался в общежитие и вновь с головой окунулся в общественную жизнь. Жить на одну стипендию было тяжеловато. Не раз уехав на выходные к родственникам, студент позволял себе есть столько, сколько мог, чтобы потом всю неделю перебиваться скудным пайком. По вечерам он с деревенскими ребятами, как многие в те годы, шли на вокзал разгружать вагоны. Еще выручали стройотряды, их сложенное десятилетиями братство, взаимовыручка, особая энергетика. Из простого бойца Эмигенов очень скоро становится комиссаром, командиром своего отряда, а потом и зонального. Ребята его любили, верили, он умел легко организовать любое дело, поднять настроение, повести за собой.

    В 1987 году по требованию партии из молодых, только что окончивших вуз специалистов формируется сводных отряд комсомольцев, готовых отправиться на работу в совхоз Усть –Джилинда далекого Баунтовского района. В составе отряда вместе с семьей поехал и молодой инженер- строитель Алексей Эмигенов. О них, отважных первопроходцах, приехавших покорять суровые северные места, даже сняли документальный фильм, пронизанный патриотическими мотивами. Но на дворе полным ходом уже шла перестройка, на глазах менялась жизнь, идеалы, люди. Вернувшись через полтора года в Улан-Удэ, молодой строитель не узнал города. Чтобы обеспечить семью хоть какой – нибудь крышей над головой, Алексей устраивается простым рабочим в кормоцех зверосовхоза «Забайкальский». Энергичный честный работник так пришелся всем по душе, что когда собрался вернуться на стройку, директор ни за что не хотел его отпускать.

    Прежде чем перейти на работу в крупнейшую строительную организацию республики ООО «Стамстрой», Алексей Тапхаевич освоил все рабочие специальности, которые есть на стройке: плотник – бетонщик, арматурщик, оператор – дозировщик… Трудился он мастером, бригадиром, начальником самых важных заводских цехов. Работа позволила хорошо узнать родной город, многие здания появились здесь при его непосредственном участии. Подземный переход на Элеваторе, Дом юстиции, Триумфальная арка, мусоросортировочный завод, здание «Байкалбанка» на Смолина, торговый центр «Классика мода» на Каландаришвили, Детская многопрофильная больница, одно из красивейших зданий Улан-Удэ – Русский драматический театр им. Бестужева… Сегодня Алексей Тапхаевич- руководитель строительного подразделения «Универсалстрой», где трудятся более 400 человек. Самые крупные городские и республиканские новостройки взлетали ввысь под его непосредственным контролем. Благотворительная помощь в статье расходов «Универсалстроя» - одна из самых приоритетных. Только все эти значимые перемены нисколько не изменили суть Алексея Эмигенова. Для людей он остался таким же открытым и светлым человеком, всегда стремящимся туда, где нужна его помощь.

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика