blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Валерий Цыремпилов

05.05.2006



    Стилизованная биография главы Кяхтинского района 

    Жизнь все расставляет по своим местам. В какие бы края ни кидала судьба Валерия Цыремпилова, дороги неизменно приводили его сюда, в родную Кяхту. Он вырос в селе Большой Луг, старший сын, опора и надежда своей матери. От рано ушедшего из жизни отца – фронтовика, секретаря сельсовета, Валера впитал принципиальность и дух активиста, от матери – человечность и теплоту чувств. Как и все сельские дети, рано познал цену тяжелому крестьянскому труду. Рядом со взрослыми чабанил, косил, работал на ферме, с легкостью брался за любую работу. Когда после трагической гибели отца семья осталась без крыши над головой, родные братья фронтовика срубили им новый дом. Вот тогда Валера усвоил главный жизненный урок – вместе люди способны справиться с любыми испытаниями. Он не был круглым отличником, примерным учеником и послушным юношей. Терпеливо выслушивал авторитеты, а поступал всегда по –своему. После десятилетки вопреки советам родственников поехал поступать не в сельскохозяйственный, а в пединститут, на престижный и трудный исторический. Поступил только на второй год, и еще долго упорно наверстывал знания, пока не догнал своих городских сверстников. Только молодого педагога Тамирской средней школы пригласили в райком комсомола, Цыремпилов неожиданно добровольно уходит служить в армию обычным солдатом танкового батальона в родной Кяхте. Он и сейчас считает армию проверкой на прочность для настоящих мужчин, хорошей жизненной школой, где закаляется характер и вырабатываются истинные принципы. Много лет спустя, уже будучи первым секретарем райкома ВЛКСМ, вторым секретарем райкома партии, помощником командующего Забайкальским пограничным округом не раз бывал в том полку, проходил по казарме, разговаривал с солдатами уже не как партийный руководитель, а свой, армейский.         

    Его всегда тянуло к людям, в гущу событий и каждодневных хозяйственных забот. Он давно мог бы найти для себя тихое пристанище и наслаждаться жизнью подобно тому, как это сделали множество тех, кто варился в партийном котле. Сколько раз приглашали авторитетного руководителя Цыремпилова на работу в аппарат Потапова, Народного Хурала, командующего Забайкальским военным округом, советовали стать полномочным представителем в Монголии. Даже новый президент Вячеслав Наговицын не преминул сделать Цыремпилову ценное предложение. Любой другой воспринял бы такое как подарок судьбы, а он остался верен своему району. В 90-ые годы досрочно ушел от «тихой» хуральской жизни, потому что болела душа о судьбе Кяхты, о хозяйстве, которое своими руками по крупицам налаживал и взращивал. В 2003 году, когда пришла пора выборов, посчитал честным оправдать доверие земляков, вместе биться за будущее района. Не все были настроены также, приходилось и увольнять, и идти на откровенный конфликт, самому вникать во все мелочи, докапываться до сути, но всегда это была открытая честная борьба. Чтобы спасти отчаянное положение в хозяйстве, порой серьезно рисковал и всегда только под свою ответственность.

    Не успел в 1999 году стать главой района, в Кяхте прорвало котел, ремонт делали в сильный мороз, но котельную запустили. Бывало, что своей волей направлял бюджетные средства в поддержку аграриям, рискуя их не вернуть, и в итоге спасал ситуацию. Ночами не спал, когда сгорел мост через реку Чикой и огромная кударинскяа зона с 12 тысячным населением оказалась отрезанной от центра. Таких моментов, которые нельзя вспомнить без содрогания, было за эти годы предостаточно. Все прошли, все преодолели. Практически все, что когда-либо обещал Цыремпилов, что было в его силах, выполнено. Построен в Кяхте международный автомобильный пункт перехода, открыт единственный в республике сельский филиал ВСГТУ, пущен городской водовод, сохранены все фельдшерские пункты, школы, клубы, библиотеки. Сегодня в Кяхте строят столько, сколько ни в одном другом районе Бурятии. Даже в самые тяжелые годы Цыремпилова – руководителя отличала прямота в суждениях, открытые позиции, честность намерений. Он один из тех кяхтинских личностей, кого знают в районе все. Один из тех руководителей, кому в любое время можно запросто позвонить по телефону, поговорить, попросить помощи, кого по -доброму называют не по имени – отчеству, а просто «Жамсуич». Такое можно только заслужить, и не за год – два, а всей жизнью. Свою жизнь Цыремпилов без остатка отдает людям Кяхты. Эту очевидную истину вынуждены признать даже его оппоненты.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика