blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Соелма Пронькинова

05.10.2011


    Быть первой

     Ей, выросшей в многодетной семье сельских интеллигентов, на роду было написано стать хорошим руководителем. По семейным обстоятельствам до 7 класса Соелма жила с бабушкой, женщиной одинокой, самостоятельной, жесткой и очень трудолюбивой. Наверное, во многом эта непростая полная житейских забот жизнь повлияла на характер маленькой Соелмы. В 5 часов она вставала, чтобы подоить коров, и внимательные соседки всякий раз завистливо кивали бабушке, что их корова опять вышла на улицу раньше всех. Вдвоем с бабушкой они заготавливали в лесу дрова, таскали воду, косили сено, строили, ремонтировали. Маленькую, хрупкую Соелму (ростом она была меньше всех в классе) бабушка учила не отступать ни перед какими трудностями, иметь собственное мнение, всегда стараться быть первой.

    Именно эта заложенная с детства целеустремленность и трудоспособность позволили Соелме Ледитовне пройти все ступеньки профессионального роста. Она наравне со взрослыми работала на колхозных огородах, когда жила с бабушкой, работала уборщицей в течение всех пяти лет, пока училась в Иркутске, выучилась сама и помогла выучить своих сестер. Боевой характер, жизненная закалка, превосходнейшее знание своей профессии помогли ей дорасти до начальника финуправления администрации Иволгинского района, курировавшегося практически все отрасли экономики – ЖКХ, сельское хозяйство, связь, транспорт.

    Почти двадцать лет назад она приехала сюда работать и с тех пор считает Иволгинский район своей второй родиной. Примечательно: где бы она ни работала на руководящих позициях, она всегда умела создать творческий коллектив, вдохнуть в людей энтузиазм и желание трудиться с полной отдачей. Пронькинова – единственный на сегодня кандидат на пост главы Иволгинского района, кто столько лет проработал на районном уровне, прекрасно ладил со всеми руководителями района. Общепризнано, в годы совершенствования бюджетной системы Соелма Пронькинова внесла значительный вклад в построение бюджетного процесса в районе. Под ее непосредственным руководством разрабатывались и принимались необходимые для этого нормативно – правовые акты, обеспечивалась реализация грамотной бюджетной политики в районе. В 2007 году впервые в истории района финотдел под ее непосредственным руководством принял участие в конкурсе по реформированию муниципальных финансов и вошел в пятерку сильнейших районов республики. В результате Иволгинский район дополнительно привлек в свой бюджет почти 2 млн. рублей.

    Отдавая должное профессионализму и мастерству Пронькиновой, ее несколько раз приглашали на работу в Минфин Бурятии. Работа в районе, ее видимые результаты так вдохновляли, придавали силы, что не хотелось никуда уезжать. Она и сегодня, будучи руководителем дополнительного офиса «Иволгинск» Улан-Удэнского филиала ОАО «Росбанк», не видит себя вне своей Иволги. Это может показаться странным, но столько лет возглавляя финуправление целого района Соелма Ледитовна не нажила особняков, не открыла бизнес, не стремилась получить звания, грамоты и заслуги. Ничего этого у нее нет. Есть два сына и любимая работа, которые всегда отнимали все силы и время и были самой лучшей наградой.
    Секрет своего честного жизненного пути Соелма Ледитовна видит в умении настроиться на позитив. Всем, на работе и дома, она любит повторять старинное бурятское изречение, которое в переводе звучит примерно так: у хорошего человека всегда светлая дорога, то есть стоит видеть в людях только хорошее. Может, поэтому сегодня к ней потянулись многие жители района самых разных национальностей, почувствовав сердцем - возглавить район должен грамотный руководитель, профессионал своего дела, равноудаленный от многочисленных кланов, а самое главное, честный и открытый человек. Только такой сможет привлечь в район инвестиции, привести различные политические силы к единому знаменателю, а в результате поднять в Иволгинском районе экономику и уровень жизни.    



    Соелма Пронькинова: я верю в будущее Иволгинского района   

     

    Новое лицо в публичной политике управляющий дополнительным офисом Бурятского филиала ОАО «Росбанк», а ныне кандидат на пост главы Иволгинского района Соелма Пронькинова уже успела стать ключевой фигурой на предстоящих выборах. Итоги праймериз, когда Пронькинова неожиданно для всех обогнала главу Сотникова, показали сильную личность и безусловного лидера. Жесткий руководитель, профессионал своего дела, обладающий колоссальным опытом работы районного уровня Пронькинова привлекает сегодня к себе особое внимание. Накануне очередной встречи с избирателями мы решили задать кандидату самые популярные сегодня вопросы.

     

    - Соелма Ледитовна, почему вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Иволгинского района?

    - С одной стороны, на мое решение, конечно, повлияли годы работы чиновником в администрации Иволгинского района. У меня была прекрасная возможность воочию видеть работу всех глав Иволгинского района за последние двадцать лет, их плюсы, достижения, в которых есть и моя немалая заслуга как бывшего главного районного финансиста. В частности, половину срока, который пробыл на посту главы Александр Цыденов, кстати сказать, самую тяжелую половину, мы отработали вместе, и весьма успешно. Считаю, что в районе удалось создать надежную базу для дальнейшего роста.

    С другой стороны, у меня была хорошая возможность, перейдя на работу в банк, воочию столкнуться с реальными проблемами людей, увидеть жизнь с другой стороны. Все жизнь такова, что все зависит от денег и потому часто люди приходят в банк как в последнюю инстанцию, которая может помочь решить их проблемы. Кому-то надо учить детей, а учить не на что, кто-то не может найти работу и хочет сам организовать для себя дело, у кого-то случилась беда и срочно нужны деньги на адвокатов. Приходилось вникать абсолютно в каждую житейскую историю, как могла старалась помочь, и вот здесь-то я впервые услышала – хорошо бы нам иметь такого главу, как вы.

    - Вы провели уже большое количество встреч с жителями района, что они вам дали?

    - Встреча с трудовыми коллективами, жителями – для меня огромный опыт и возможность дополнить содержание своей предвыборной программы. К примеру, есть необходимость грамотно выстроить систему создания очереди на получение бесплатных земельных участков, создать в районе координационный совет молодежи. Требуют немедленного решения острые проблемы транспортного обслуживания, качества дорог, создания рабочих мест и множество других вопросов. Я благодарна всем, кто принял участие в таких встречах, проявил интерес к моей программе, задавал вопросы. Хочется отметить высокий уровень подготовки людей, живущих в Иволгинском районе, их неподдельный интерес к происходящему, самостоятельность, жизненные позиции, равноудаленные от клановости, местничества.                  

    - Каким должен быть, на ваш взгляд, глава Иволгинского района?      

    - В первую очередь, это должен быть человек, который сумеет создать в Иволгинском районе стабильную рабочую остановку, то есть уравновешенный, объективный, прогрессивно мыслящий, профессионально работающий и, конечно, пользующийся уважением и непререкаемым авторитетом как среди своих жителей, так и в коридорах республиканской власти. В этом смысле, повторюсь, Иволгинский район очень самостоятельный, неоднородный в своем составе, благодаря чему его еще называют мини республикой. Иволгинский район прошел проверку множеством выборов, которые показали - живущие здесь люди имеют свое четкое мнение, на которое не в силах повлиять никто. Думаю, по отношению к сегодняшней межклановой борьбе люди выскажут свое мнение, и каким бы это мнение ни было, оно будет правильным.

    - Как вы оцениваете свои шансы на грядущих выборах 4 декабря?

    - Я бы ответила на этот вопрос словами своего 8-летнего сына, который тоже видит все, что происходит сегодня в районе, по -своему все это оценивает и, наверное, сопереживает. Так вот когда мы совсем недавно возвращались с ним из школы, он сообщил мне, что сам придумал такую поговорку: «маленькое может победить большое, если будет очень стараться, а большое проиграет маленькому, если не будет ничего делать». Думаю, лучше и не скажешь.

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика