blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Андрей Кудряшов

05.05.2008


    С чего начинал мэр Гусиноозерска

    Давно продекларировано: главное богатство любой страны – не полезные ископаемые, запасы леса, нефти и воды, а ее люди. Люди думающие, болеющие душой за дело, элита, соль земли. На их плечах держится любое производство, благодаря им еще теплится огонек сельского хозяйства. Их усилиями мы покоряем новые высоты в спорте, медицине, науке, образовании. Неслучайно в своем недавнем послании президент республики Вячеслав Наговицын обратился с речью именно к ним. Суть обращения - вытянуть республику из социально - экономического кризиса можно только разом и сообща. Условия для такого рывка есть и за примером далеко ходить не надо. Предприниматель из села Тохой Селенгинского района Андрей Кудряшов в свои тридцать девять личным примером доказал: стабильно развивающаяся глубинка в Бурятии совсем не сказка. 

    Трудовую биографию после окончания СПТУ здесь же, в родном Тохое, он начинал обычным дальнобойщиком. Выросшего в многодетной крестьянской семье, с детства впитавшего свободолюбивый дух казачества, Кудряшова от ровесников всегда отличали отчаянная работоспособность, добросовестность во всем и упорное стремление довести начатое до конца. Еще в школе, будучи заместителем секретаря идейно - политического сектора комитета комсомола, Андрей поражал одноклассников своим энтузиазмом. Вернувшись из армии, собственными руками из бэушных и списанных деталей собрал Камаз. Вскоре простой водитель решается встать на зыбкий путь коммерции, став первым в Селенгинском районе официальным предпринимателем, работающим на грузоперевозках. Сначала Андрей просто перевозил грузы, потом нашел единомышленников и организовал малое предприятие по заготовке и доставке леса, благо техника имелась своя. На заработанные деньги приобрел обанкроченную пилораму, ведь лес выгоднее было не просто продавать, а перерабатывать. Вскоре Кудряшов покупает опять же убыточное предприятие «Агро транс» и превращает его в стабильное хозяйство по ремонту сельхозтехники ООО «Тохой – Агро-Транс». Пиломатериал с удовольствием приобретали в Улан-Удэ, только вот расплачивались не деньгами, а готовой мебелью. Так Кудряшов открыл в Гусиноозерске мебельный салон и занялся торговлей. Потом появилась сеть продовольственных магазинов, ферма, сельхозугодия, цех по изготовлению столярных изделий, бригады по строительству зданий, мостов, дорог... В общей сложности около десяти видов деятельности. Другого такого примера ведения бизнеса нет ни в Селенгинском, ни в каком другом районе. В этом плане национальный сертификат «Топ – менеджера Российской Федерации», врученный Кудряшову два года назад как одному из наиболее эффективных менеджеров российского предприятия, учитывая особенность тохойского бизнеса, уместнее возвести в квадрат. Как удается разом успешно развивать все эти разномастные направления, сам Андрей Николаевич объясняет четкой организацией и стремлением добиться самодостаточности по каждому направлению (…).

    Сегодня у Кудряшова только на постоянной основе работает более ста человек, что по здешним меркам сравнимо с иным «градообразующим» предприятием. Оно и есть образующее, потому как без его участия не проходит ни одно мероприятие не только в родном селе, в районе. Один факт. За два последних года на благотворительную деятельность ООО «Тохой- Агро-Транс» направлено более 800 тысяч рублей. Благодаря участию Кудряшова в Тохое отремонтированы дороги. Отремонтированы школы и детские сады сел Сутой, Тохой, Загустай, города Гусиноозерска. А сколько с его помощью состоялось в округе соревнований, вечеров, юбилеев, праздников. Ну в какой городской школе вы встретите именные стипендии отличникам в каждой параллели, а в Тохое есть такие стипендии, стипендии Кудряшова. Пока наша земля еще способна родить таких мужиков, любые планы будут нам по плечу. 

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика