blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Подольский рубеж

04.02.2006


Найдены родственники 15 солдат 93 Восточно-Сибирской стрелковой дивизии  

Месяц назад мы напечатали новые списки солдат, чьи останки обнаружены под Москвой бойцами Подольского военно-патриотического объединения «Память». Их имена нашли в сгнивших смертных медальонах, в запутанных архивах безвозвратных потерь. Именно эти буквы были нацарапаны на полуразвалившихся котелках, ложках, расческах наших дедов. 

На призыв редакции откликнулись уже десятки семей. Звонки раздаются ежедневно. Ищут пропавших без вести, чья могила канула в круговороте войны, чьи документы и следы утеряны. 15 семей из Иволгинского и Тарбагатайского районах встретили в опубликованных списках имена своих близких. Пятеро из них числились без вести пропавшими только в архивах, на самом деле земляки вернулись с той войны. Возможно, что они до сих пор живут среди нас. 

Настоящим шоком было известие о том, что Иван Афанасьевич Попов (№63), уроженец села Барыкино Тарбагатайского района, покинул этот мир только в прошлом году. В возрасте 89 лет. Ему не хватило каких-то недель, чтобы узнать о найденных останках своих однополчан. Ему не хватило совсем немного, чтобы узнать о месте захоронения своего родного брата, Попова Степана Афанасьевича (№66). Останки солдата обнаружили под Подольском, идущим в атаку, как и суровой зимой 41-го. Недалеко от него продолжали «воевать» все эти годы земляки Сапунов Александр Михайлович (№74) и Малых Иван Петрович (№53). Родственников солдат редакции помогла найти Галина Власова, руководитель краеведческого музея Селенгинской школы «Моя малая родина» в Тарбагатайском районе. Она захотела найти всех солдат из своего района, кого нашла в списке. Дошла до каждого дома, доехала, донесла неожиданную весть до солдатских детей, которые волею судьбы оказались старше своих отцов. 

Они почти ничего не могли вспомнить о своих родителях, они и не должны были их помнить. Дочери Емельянова Михаила Григорьевича (№37) Прасковье, когда началась война, было всего четыре года. Кроме нее, на руках матери остались еще два мальчика и девочка. Они выросли без отца, без его мозолистых рук и строгого слова, и все равно каждый раз рассматривая старую треснувшую фотографию, Прасковья Михайловна плачет. Там на этой фотографии, 34 –летний могучий красавец с веселым золотокудрым вихром на голове с задором глядит в объектив. Снабженец колхоза в Верхнем Саянтуе, член ОСОАВИАХИМа, Михаил Емельянов, человек, которому мы обязаны своей жизнью. Помните о нем.      

  материал размещен в "МК в Бурятии"

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика