blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Андрей Ларионов

04.05.2011


Улан-Удэнский горсовет дал свой ответ экспансии олигархов в Бурятию

Должен ли депутат обязательно быть жителем того города, интересы которого представляет. С одной стороны, «прописка» депутата в другом городе, области, субъекте страны по закону не является препятствующим фактором для выборных дел. Здесь вопрос скорее этический. Как житель другого субъекта, имеющий там дом и прочие интересы, может полноценно работать на благо людей, с которыми он не связан территориально, которых видит от случая к случаю и которые, согласитесь, имеют перед остальными избирателями куда меньше шансов «достучаться» до своего избранника. Новейшая история знает двух таких депутатов, причем обоих с московской пропиской – депутата Народного Хурала Александра Ющенко и депутата Улан-Удэнского горсовета Андрея Ларионова.    

Пробиться к сердцу москвича

На первый взгляд может показаться странным, почему такую важную подробность своей жизни депутат Ларионов старается не афишировать. Никакой информации об этом нет ни в его газетных выступлениях, ни на встречах с избирателями. Ведь регистрация депутата в другом субъекте предполагает не только тамошнее его местонахождение. Это неуплата им налогов в улан-удэнский бюджет и, если хотите, затрудненный путь улан-удэнцев к сердцу избранника. К примеру, если вы намерены подать на депутата-москвича в суд, вам придется поехать для этого в Москву. Появись ненароком к Ларионову какие –то претензии, много ли избирателей в его округе №7 (поселки Стеклозавод, Дивизионный, Вагжанова) способны одолеть такую «пустяшную» преграду, как пять тысяч километров пути. Если Андрей Ларионов сам подает в улан-удэнские суды, а такие примеры имеются, у него всегда есть уважительная причина туда не являться, просить рассмотреть дело в его отсутствии. Совсем не хочется заподозрить нашего депутата в нежелании таким образом платить в улан-удэнский бюджет налоги, в конце концов, какая разница, куда эти налоги платить. Но согласитесь, постоянные поездки в первопрестольную не могут не сказываться на депутатской деятельности. Как можно было заметить, в прошлом году разрывающийся между двух столиц Ларионов по разным причинам отсутствовал на половине сессий, комитетов и прочих депутатских мероприятий Улан-Удэнского горсовета. Не лучше обстояли дела с посещениями депутатских мероприятий и в этом году. Налицо либо игнорирование Ларионовым своих депутатских обязанностей, что мы изначально исключаем. Более правдоподобной выглядит версия о том, что прописавшийся в Москве Ларионов - хитрый ход местной политэлиты в ответ на активную экспансию в Бурятию московских миллионеров.

От нашего стола – вашему

Достойный почин традиции положил сразу после своего избрания в 2004 году член Совета Федерации РФ от Бурятии миллиардер Виталий Малкин. С 2005 по 2007 год Малкин был жителем Улан-Удэ, в 2007 году зарегистрировался в дотоле ничем не примечательном сельском поселении “Кыренское” Тункинского района, которое впоследствии поменял на другое сельское поселение Бурятии. В результате, к примеру, в 2008 году бюджет поселения «Кыренское» увеличил собственные налоговые и неналоговые доходы втрое, обогнав даже такого богатого соседа как поселение Аршан. Один только этот факт среди тункинских сельчан наверняка сделал для популярности сенатора куда больше, чем все остальные мероприятия. Не случайно в 2009 году примеру Малкина последовал гендиректор инвестиционно-финансовой компании “Метрополь” Михаил Слипенчук, чье состояние в 2010 году по версии журнала "Финанс" оценено в 11,5 млрд. рублей. Он специально купил в поселке Озерный Еравнинского района землю, дом, оформил там регистрацию, платит подоходный налог, завоевал народную любовь, легко выиграл последние выборы в районный совет депутатов, а теперь вошел в списки кандидатов в депутаты ГосДумы.

Намеренную регистрацию депутата Улан-Удэнского горсовета Андрея Ларионова в Москве можно расценивать как ответный жест улан-удэнцев москвичам, нечто вроде «извольте от нашего стола – вашему». Конечно, в отличие от упомянутых олигархов наш владелец сети бурятских аптек как-то плохо ассоциируется с ролью лоббиста, ногой открывающего двери в высокие московские кабинеты и тем помогающего городу Улан-Удэ установить связь с федеральным центром. Боимся, что бюджет г. Москвы даже не заметил налоговые отчисления физического лица Ларионова. Но здесь, как говорится, чем богаты. 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика