blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чтобы доставить землякам почту, баба Гутя проходит 20 километров бездорожья (23.12.2004)

23.12.2004


    Такую сумку я видела в последний раз в каком-то старом кино – широкая, пузатая, на толстом длинном ремне через плечо. Ее по-прежнему можно встретить в том самом синем пальто, на котором ясно видятся четкие буквы - «Почта России». И хотя любые опознавательные знаки для современных почтальонов нежелательны ввиду неспокойной жизни, баба Гутя только крепко матерится в ответ. За тридцать лет службы она выучила эти места наизусть, стала их частью, ниточкой, соединяющей эти деревни с цивилизацией. Потому что там, где нет магазинов, школы, связи, транспорта, но есть баба Гутя, каждый день приносящая свежую почту, жизнь продолжается.

    Ближайшее отделение связи – в поселке Турка Прибайкальского района. Чтобы добраться до Турки, Августе Ивановне Юферовой надо прошагать от собственной хижины ровно 9 км. Обратно 9 км уже с толстой сумкой, доверху набитой корреспонденцией и бандеролями. Это каждый раз килограмм 10 – 20. Плюс посылки, которые изредка приходят прибайкальцам. Плюс разные мелочи, которые не продают в деревенских ларьках. Плюс заметающая -заливающая все дороги непогода, от которой слепнут глаза и застывает дыхание. Плюс тысяча рублей зарплаты, которую хватает только на еду. Плюс возраст в 76 лет, тридцать из которых прошло вот на этих дорогах. Если от дома до деревни Ярцы 8 км, то село Исток считается совсем рядом - 4,5 км. Десяток турбаз, санаторий, растянутые вдоль озера Котокель, как бусины на нитке, не «считаются». Санаторий - Турка – санаторий – Ярцы – Исток – турбазы – санаторий. И опять санаторий - Турка – санаторий – Ярцы – Исток – турбазы – санаторий. Три раза в неделю, без праздников и выходных.  

    - Без больничных и отпускных, - добавляет, круто выругавшись, баба Гутя. – За тридцать лет ни разу не была на больничном и в отпуске. Привычная я на работу, как сюда после войны приехала, так и работаю. А ходить начала еще в 1967 году, и тогда здесь никакой почты не было. Одни химики здесь работали, им тоже письма нужны были. Вот я и ходила в Гремячинск за письмами, сначала так ходила, потом по договору. После пяти, после работы уйду, а к утру приду, они и рады. Работала на строительстве санатория, а когда его сдали, так и осталась ходить за почтой. Это сейчас сумка одна у меня, а раньше я еще целый чемодан с журналами волокла, много журналов выписывали. Да посылки если еще, так и вовсе стоишь на перекрестке – голосуешь, кто бы подобрал. Стоишь – стоишь, иной раз и повезет, а нет – идешь так. Конечно, страшно, ничего не скажу. Было, что и из машины с трудом вырывалась, убегала. Матершинница я страшная, вы внимание не обращайте. Жизнь меня такой сделала. Им же открытку надо, программу надо, все тарелки на крышах понавешали, телевизор смотрят. Один Исток до 200 открыток требует. Ждут они мои газеты, у ворот стоят и ждут. В Турке меня ругают, говорят – это ты их приучила, читать газеты. Между прочим, у меня самая большая подписка в районе. Я им сама газеты выписываю, выпишу, принесу, а потом из пенсии они мне деньги возвращают… В санатории детишки письма отправляют домой – и адреса своего написать не умеют: то дом напутают, то улицу. Конвертики назад и возвращаются, почту засоряют. Сами потаскайте их туда-сюда, почему родители не учат их? Вы напишите, пожалуйста, пусть учителя там беседу проведут. Мне говорят: дура, зачем тебе это надо. А некому, кроме меня. Уйду – остановится здесь жизнь. Я ведь человек не колхозный, не совхозный, а государственный. У меня ведь дома ни телевизора, ни радио, ни родного человека. Почта – жизнь моя. Я государству все отдала, и до сего дня ему служу, ему меня и хоронить…

     

        

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика