blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Юрий Мельчаков

03.03.2013


    Следующим главой Бурятии может стать лидер местных ЛДПРовцев 

    Политические маячки меняют направление. После вчерашних новостей Забайкальский край – бессменная вотчина Равиля Гениатулина – пребывает в легком смятении. 1 марта истек очередной срок полномочий Гениатулина (17 лет на посту), но вопреки прогнозам Кремль продолжать с ним отношения отчего-то не захотел. Временно исполняющим обязанности главы назначен некий Константин Ильковский, обладатель интеллигентной бородки и мандата депутата Госдумы. Смятение в политических кругах соседей вызвала, конечно, не бородка Ильковского и даже не статус политика, едва отработавшего на депутатском поприще год. Сенсация заключается в том, что врио губернатора сибирского края Кремль назначил представителя оппозиционной партии «Справедливая Россия», чего раньше в стране никогда не было. 

    Совсем рядом происходит то, что еще вчера невозможно было представить даже в дурном сне. Оказалось, что громогласные заявления о равноправии всех партий в современной России - не пустые слова. Обвинения действующей власти в нежелании этой властью делиться - не совсем справедливы. На посту губернатора Забайкальского края у нас теперь справедливоросс. Кресло губернатора соседней Иркутской области вот уже год занимает бывший председатель регионального отделения партии «Правое дело» Сергей Ерощенко. Почему бы не ожидать следующее сенсационное назначение не из рядов «Единой России» именно в Бурятии? Получается, если кресло губернаторов уже роздали «Справедливой России» и «Правому делу», очередной реверанс Путину логично будет сделать в сторону ЛДПР. Никакой иной партии Бурятию не предложить, учитывая, что республику и так всегда называли красным поясом (не коммунистам же отдавать, в самом деле). 

    Приходится признать, что в Восточной Сибири сделан шаг к реальной многопартийности. Возможно, что правящая партия решила наконец разделить с оппозицией ответственность за происходящее в депрессивных регионах. Трудно сказать, чем именно вызвана замена Гениатулина в стабильном Забайкальском крае, но положение в соседней Иркутской области явно требовало неких нетрадиционных решений. Кадровая чехарда в Иркутске порядком надоела всем. Сначала заявление «по собственному желанию» написал любимый даже в Бурятии губернатор Юрий Ножиков. Далее «по собственному желанию» ушел бывший начальник Восточно –Сибирской железной дороги Александр Тишанин, проработавший на посту губернатора Иркутской области три года. Едва пришедшего вслед за ним Игоря Есиповского угораздило погибнуть в авиакатастрофе при весьма нелицеприятных для высшего должностного лица обстоятельствах, из которых следовало, что губернатор в тот день летел на вертолете поохотиться. Наконец, Дмитрий Мезенцев, выдернутый в губернаторы с «теплого» поста руководителя Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), также спустя три года расписался в собственном бессилии, вынужден был начертать заветное «по собственному желанию» и вернуться в ШОС, где с 1 января 2013 года занимает спокойную должность генерального секретаря с космической зарплатой. 

    В отличие от Иркутска в Бурятии – завидная стабильность. Однако случись завтра великие перемены, выбрать достойную кандидатуру на пост главы республики среди местных соколов Жириновского будет непросто. Одно дело кричать с трибуны «дайте порулить» и совсем другое – суметь удержать этот самый руль, да еще и нести ответственность за тысячи жизни на дорогах. Не лишним будет вспомнить, как в 2009 году на встрече в Улан-Удэ с полномочным представителем президента РФ в СФО Анатолием Квашниным «жириновцы» били себя в грудь, вопрошая, почему представители оппозиционных партий никогда не рассматриваются в качестве кандидатов на государственные должности в правительствах и в системе управления регионов. Теперь рассматриваются! Почему бы нашему ЛДПР не взять на себя ответственность за судьбу республики? Самым вероятным кандидатом на этот пост представляется серый кардинал фракции ЛДПР, бывший замминистра МВД Бурятии Юрий Мельчаков, ныне ресторатор, крупный землевладелец, создатель агрохолдинга и генеральный директор ООО «БигВайт». Чем не современный буржуа, умеющий в свободное от бизнеса время умело заниматься политикой. Такие люди республике и Кремлю в самое ближайшее время очень даже потребуются.

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика