blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Чимит Тармаев

07.02.2013


    Почему Чимит Тармаев, убивший человека в московском метро, не подходит на роль мученика 

    материал размещен "Газета.РБ" 

    22 декабря 1984 года в поезде метрополитена на Манхэттене к худенькому пареньку в очках и с ярко выраженной семитской внешностью пристали с намерением ограбить четверо цветных тинейджеров. Паренек достал пистолет и выстрелил в каждого. Один нападавший стал инвалидом, трое других серьезно не пострадали. Суд присяжных полностью оправдал Бернарда Гетца, торговавшего электроникой и везшего в тот день клиенту заказ. Этот судебный процесс стал переломным в истории всей Америки. Газеты называли Бернарда «Стражем подземки». Уровень преступности в Нью – Йорке, считавшегося до этого самым криминальным городом страны, стремительно пошел на спад. Бернард Гетц стал общественным деятелем и даже баллотировался в 2001 году в мэры Нью-Йорка. Один момент является здесь ключевым – защищаясь от грабителей, худенький еврей вытащил из кармана оружие, которое купил совершенно легально. 

    Улан-удэнца Чимита Тармаева, нанесшего год назад в московском место несколько ножевых ранений парням из Дагестана и убившего одного из них, суд приговорил к 8 годам колонии. Приговор вызвал повышенный ажиотаж в прессе. Под лозунгом «Наших бьют!» в защиту Тармаева стали собирать деньги, митинги, пикеты, воспоминания друзей и знакомых, мнения общественных деятелей и политиков (куда без них!). Еще во время следствия спикер Хурала, прокурор в отставке Матвей Гершевич отправил на имя руководителя главного следственного управления СКР по Москве правительственную телеграмму, в которой просил выпустить Чимита Тармаева из СИЗО. В защиту Тармаева высказался депутат Народного Хурала Тайгиб Толбоев, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев. Судя по сообщениям, не остались в стороне Слипенчук и даже Кобзон. 
    Между тем, столкнувшийся с дагестанцами в московском метро Чимит Тармаев носил в своем кармане нож. Он носил в кармане не газовый баллончик, травматический пистолет, то есть то, что наше государство разрешает покупать легально и использовать по своему назначению. Тармаев носил в кармане нож, а значит, планировал им воспользоваться и, извините, кого-то ранить, покалечить и, возможно, убить. В отличие от него у дагестанцев никакого оружия в карманах не было. В этом смысле дело Тармаева коренным образом отличается от дела самбиста Расула Мирзаева, убившего русского парня ударом кулака. Мирзаев в отличие от Тармаева к этому убийству не готовился. Вывод циничен, но вполне понятен: если в России разрешена продажа газовых баллончиков и травматики, защищайтесь ими. Защищайтесь любыми разрешенными средствами. Нож, шило, булаву, кастеты и топоры носить в карманах в России запрещено. Их использование будет считаться отягчающим обстоятельством. 

    Дело Тармаева также развеяло другой миф, усиленно культивируемый в Бурятии еще и благодаря рассказам Вячеслава Мархаева о том, почему чеченцы не трогали бурятский ОМОН, якобы испытывая к малому народу чуть ли не родственные чувства. Пряча по утрам в карман свой нож, Чимит Тармаев наверняка готовился встретить в метро скинхедов, нацистов, кого угодно, но не кавказских пареньков. Увы, случай в московском метро показал обратное. Все оказалось обыденнее и проще. В большинстве своем преступления совершаются вне зависимости от национальностей. В свете всего вышесказанного Чимит Тармаев - обычный преступник, который совершил почти запланированное убийство и должен понести справедливое наказание.


    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика