blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Айдаев - Голков

23.01.2013


    Дуумвират
    Историки любят рассуждать на тему: что было бы, если бы каких-то событий в природе не случилось 
    Как бы повернулась история, если бы не убили президента Джона Кеннеди, у Наполеона не случился насморк, а депутаты Улан-Удэнского горсовета не проголосовали так, как они проголосовали. Антиутопия на тему «Улан-Удэ после 20 декабря 2012» тоже имеет право на существование 


    Не ошибемся, если скажем, что в последнее время наших горожан не покидает ощущение надвигающейся катастрофы. Неуверенные заявления первых лиц города, почти оправдывающийся тон не могли не повлиять на общее настроение. Чувство такое, словно после 20 декабря на наш город разом хлынули все напасти: коммунальные аварии, ежедневные пожары, мошенники всех мастей и растущие цены на продукты питания. Последней каплей стали пожар сразу двух в особняках в элитных городских поселках и выходка хулиганов, исписавших краской все магистральные улицы. 

    Если бы фракция коммунистов в полном составе (4 человека) проголосовала иначе, а то, что именно они голосовали за Пронькинова, стало известно из заявления депутата Сажина, то сити – менеджером стал бы Геннадий Айдаев. 2013 год начался с того, что в Улан-Удэ установился бы тандем «Айдаев – Голков», или говоря на языке древних, дуумвират. 

    Ситуация, когда два человека управляют на равных чем-то одним, еще две тысячи лет назад называлась дуумвиратом, а участники дуумвирата - дуумвирами. Например, в Древнем Риме дуумвират позволил объединиться Марку Антонию и Октавиану Августу и совместно разбить врагов убитого Цезаря. 17 лет они успешно сотрудничали таким образом на благо страны, наладили экономические связи, восстановили налогообложение, упрочили торговые отношения соседними государствами. Правда, после того как враги были разбиты, дуумвиры принялись за выяснение отношений друг с другом, что привело к самоубийству Марка Антония и приходу к единоличной власти Октавиана Августа. 

    Отношения, сложившиеся в 1991 году между избранным председателем Верховного Совета республики Леонидом Потаповым и председателем Совета министров Владимиром Сагановым тоже можно назвать дуумвиратом. Продлились они недолго (с октября 1991 года по июнь 1994 года) и, как известно, завершились победой Потапова на выборах. 
    Если бы 20 декабря 2012 года мужчины Улан-удэнского горсовета сдержали свое слово, возможно, все в нашем городе было бы по-иному. Не рвались бы, как на войне, канализационные трубы по Трубачеева и не мерзли бы малыши в детских садах. Хулиганы бы не портили городские стены, а, слушая вечерние новости про городской трамвай, маршрутки и ТГК-14, жители бы не вздрагивали в предчувствии чего-то непоправимого. В Улан-Удэ, как прежде, продолжалась бы спокойная, размеренная жизнь. Пронькинов по-прежнему бы рулил самым большим городским районом. Сухоруков скромно вершил дела депутатские.

    Встречая на крыльце мэрии нового мэра, Геннадий Айдаев наверняка первым уступал бы Голкову дорогу, возможно, даже придерживая при этом дверь, но телевизор всегда показывал бы этих двоих вместе. Рядом стояли бы они на открытии новой спортивной площадки, вместе поздравляли бы 8 марта женщин, а 20 мая выпускников школ. А когда бы подошел положенный час, Александр Голков торжественно вручил Геннадию Айдаеву большой букет цветов, грамоту за хорошую работу, сказал бы теплые душевные слова, и все смотрящие на это горожане действительно бы чувствовали, что власть у нас в городе адекватная, здравомыслящая и что у такой власти все под контролем.

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика