blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Айдаев

15.01.2013


    Или что произошло в мэрии Улан-Удэ накануне нового года 

    Есть старая русская басня о том, как в одном мышином царстве царем был кот, которого они страшно боялись. Но однажды мыши увидели кота, лежащего без всякого движения. Решили мыши, что кот мертвый, и придумали устроить ему пышные похороны, а себе – праздник. Уложили мыши кота на санки, лапы ему на всякий случай связали и повезли. Одни в сани впряглись, а другие со всех сторон стали подталкивать. Тут в самый разгар торжественной церемонии притворщик ожил, легко мышиные путы разорвал и набросился на своих врагов. Много бед мыши от кота потерпели 

    Чем больше думаешь о том, что произошло 20 декабря в мэрии Улан-Удэ, тем больше вспоминаешь эту басню. Выбирая для города сити- менеджера, наши депутаты неожиданно для всех проголосовали против Геннадия Айдаева, в один миг изменив в столице Бурятии расстановку основных политических сил. 

    Впрочем, несмотря на все анонимные заверения самих депутатов, неожиданным это голосование было только на первый взгляд. Решение «похоронить кота» не было спонтанным, наверняка оно готовилось давно и весьма тщательно. Нельзя было не заметить, что как опытный функционер Геннадий Айдаев сделал все, чтобы предотвратить такой поворот событий.

    Еще десять лет назад он делает своим замом по социальной политике в принципе никому не известного санитарного врача Михаила Яна. Ян должен был бы возглавить депутатский корпус и стать достойным преемником первого лица. Внешним обликом, умением говорить, своими внутренними качествами и, наконец, возможностью заниматься самым насущным – социалкой, Ян как никто тогда в мэрии подходил на эту роль. В течение нескольких лет именно Ян стал одним из главных героев местных теленовостей, обретя популярность и необходимую узнаваемость. В конце 2008 года на внеочередной партийной конференции Улан-Удэнского местного отделения партии «Единая Россия» именно он был избран секретарем городского отделения, а на выборах в горсовет Улан-Удэ в марте следующего года возглавил партийный список «Единой России» и избрался в горсовет.

    И даже когда стать председателем горсовета у Яна не получилось, работа с депутатами не была остановлена. Учитывая обстановку того времени, можно с большой долей уверенности сказать, что практически все наши депутаты обзавелись мандатами именно при поддержке мэра Улан-Удэ. В отличие от Геннадия Айдаева, классического управленца старой формации, почти все они - представители другого поколения, вольно или невольно вошедшие в большую политику благодаря своему наставнику. 

    Нельзя не отметить, что большинство депутатов горсовета имеют высокодоходный бизнес, который именно в бытность экс-мэра Улан-Удэ вдруг стремительно пошел в гору. Не потому ли выборы сити – менеджера оказались для всех столь удивительными, что все эти годы наши депутаты жили с мэром без особых трений? Что-то не припоминается, чтобы кто-то из них когда-либо выступил с серьезной критикой Айдаева и даже после сенсационных итогов пусть и тайного голосования нашел в себе смелость сообщить избирателям, за кого он лично голосовал и почему.

    Возможно, наши депутаты не хотят общаться на эту тему, потому что сказать им нечего. Веских причин для такого шага не было. Просто депутатам, как мышам из басни, захотелось устроить праздник непослушания. Удастся ли этот праздник, покажет ближайшее будущее. Помните, чем закончилась басня?


    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика