blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Александр Клочихин: «задача главного федерального инспектора — повышение качества управления всех ветвей власти» (25.07.2012)

25.07.2012


Месяц назад среди крупных федеральных чиновников Бурятии произошли перемены. Указом полномочного представителя президента России в СФО Виктора Толоконского главным федеральным инспектором по Бурятии назначен Александр Клочихин. Если принять во внимание, что до недавнего времени Александр Владимирович служил в должности замначальника Управления ФСБ РФ по Бурятии, то неудивительно, что широкой публике его личность оказалась практически неизвестна. Свое первое интервью-знакомство Александр Клочихин посвятил общим вопросам, пообещав в дальнейшем не оставлять нашу газету без своего внимания.

— Александр Владимирович, как известно, выстраивание вертикали власти начиналось с должности полномочного представителя президента России в Бурятии, коим в 1997 году в республике был назначен Борис Данилов. Однако вскоре эта должность трансформировалась в главного федерального инспектора в Бурятии аппарата полномочного представителя президента России в СФО. Что сегодня представляет собой аппарат полпреда в СФО и какова в этой структуре роль федерального инспектора?

— Действительно, первоначально созданный институт полномочных представителей президента РФ в регионах в 2000 году указом президента РФ был преобразован в институт полномочных представителей президента РФ в федеральных округах с целью реализации внутренней политики главы государства. Тогда стояли задачи привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, активно шли процессы объединения регионов. Сейчас главный федеральный инспектор является должностным лицом, представляющим на территории субъекта федерации округа полномочного представителя. Одной из главных задач полномочного представителя президента в федеральном округе является повышение качества управления в субъектах федерации, повышение эффективности инвестиционной политики, содействие развитию экономики региона. Можно отметить, что недавно с учетом реализации новых задач в аппаратах полномочных представителей в структуре появились уполномоченные по инвестициям, ответственные за инвестиционную деятельность региона.

— А как можно охарактеризовать функции главного федерального инспектора?

— Если сказать просто, в задачи главного федерального инспектора входит взаимодействие со всеми тремя уровнями власти — федеральной, региональной и муниципальной. Общеизвестно, что именно консолидация сил всех ветвей власти на какой-либо проблеме может обеспечить ее эффективное решение в максимально короткие сроки. Одной из главных задач остается обеспечение контроля реализации указов и распоряжений президента РФ, постановлений правительства РФ, в целом федерального законодательства. Такой контроль осуществляется, в том числе, через возможности территориальных правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Кроме социально-экономических, перед главным федеральным инспектором стоят и общественно-политические задачи. Сегодня в условиях политической реформы, развития политической конкуренции и повышения качества народного представительства мы должны обеспечить в регионе максимально ровные отношения между политическими партиями, общественными объединениями, сохранить стабильность общественно-политической ситуации. Все это будет зависеть и от того, насколько объективно главный федеральный инспектор информирует полномочного представителя президента о складывающейся в регионе ситуации. При этом вряд ли стоит сравнивать главного федерального инспектора с неким надсмотрщиком, это такое же должностное лицо, которое работает в интересах населения и своей приоритетной задачей ставит поддержание диалога между властью и жителями республики.

— Назначения федеральных чиновников из когорты силовиков стало в нашей стране почти традицией, с чем это связано?

— Несмотря на все перипетии, через которые пришлось пройти нашим органам государственной безопасности, они сохранили жесткую систему подбора кадров. Не секрет, что человека, желающего служить в этих структурах, длительное время подвергают различным проверкам. Наверное, это и является определяющим фактором при назначении сотрудников силовых структур. Что касается формирования корпуса президентских представителей, то здесь кадры приобретают первостепенную значимость, ведь институт представительства в глазах общества воспринимается как определенное зеркальное отражение самого президента РФ в регионах.

— А как складывалась ваша карьера в органах безопасности, которым вы посвятили всю свою жизнь?

— Я родился в многодетной семье сельских учителей. Нас у родителей было пятеро, и с малых лет они прививали нам любовь к родной земле, ответственное отношение к учебе и труду. После окончания Челябинского политехнического института получил предложение служить в органах государственной безопасности. Дал согласие, о чем никогда не жалел. В настоящее время за плечами двадцать семь лет службы в территориальном органе безопасности. Прошел соответствующую специальную подготовку, затем учебу в академии ФСБ России. Начинал службу младшим оперуполномоченным в Кяхтинском районном отделе КГБ Бурятской АССР, был начальником этого отдела, начальником отдела экономической безопасности. Завершил службу в должности заместителя начальника Управления ФСБ России по Бурятии. Хочу высказать слова благодарности своим руководителям и наставникам, под началом которых работал.

— Где находится ваша приемная и по каким вопросам жители Бурятии могут туда обращаться?

— В регионах Сибирского федерального округа главные федеральные инспекторы возглавляют приемные президента РФ. В Бурятии приемная президента Российской Федерации работает с ноября 2010 года и располагается в Доме правительства по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 47, каб. 109. Дни личного приема — каждый вторник и четверг с 14.00 до 15.00. Запись по тел.: 21-50-67, 21-57-51, 21-51-92. Специалистами приемной прием граждан осуществляется ежедневно, кроме выходных и праздничных дней с 9.30 до 16.30, обед — с 13.00 до 14.00.

Существует также практика выездного приема населения непосредственно в муниципальных образованиях республики. При рабочих визитах полномочного представителя президента в СФО также всегда проводятся личные приемы. Обращения могут быть самые разные, так как проблемы, с которыми сталкиваются люди, зачастую носят системный характер. Во многом именно эти обращения позволяют выстраивать методы и механизмы государственного управления более системно и эффективно.

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика