blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Стакан молока. Виновник массовой вспышки дизентерии отделался легким испугом

13.02.2013


    В канун Белого месяца в цехах ОАО «Молоко Бурятии» ламы прочитали молебен, продемонстрировав всей республике заботу владельцев о народном здоровье.

    Чуть ранее после долгих колебаний Роспотребнадзор по РБ назвал-таки ОАО «Молоко Бурятии» виновным в массовой вспышке дизентерии, случившейся в десятках детских учреждений республики в ноябре прошлого года.

    Впервые в новейшей истории Бурятии надзорный орган смог найти того, по чьей вине пострадали 118 детей, употребивших в детских садах и школах зараженную еду, приготовленную с использованием продукции ОАО «Молоко Бурятии». В редакцию звонили заплаканные мамаши, чьи дети отравились в то же время, но дома или в гостях, а потому определить источник их заражения не представилось возможным. В случае с детскими учреждениями все получилось. Было установлено, что все заболевшие дизентерией дети употребляли продукцию ОАО «Молоко Бурятии» 31 октября 2012 года, все они обратились за медицинской помощью в следующие два дня. У всех заболевших был выделен один и тот же возбудитель, который передавался одним и тем же путем. При установлении источника инфекции аналогичный возбудитель был выявлен у работника ОАО «Молоко Бурятии». По иску Роспотребнадзора за нарушение санитарного законодательства суд назначил виновнику 300 тыс. штрафа, ламы прочитали над молоком молитву, все успокоились, и тема была благополучно закрыта.

    Между тем мизерный штраф для такого предприятия, как ОАО «Молоко Бурятии», нельзя посчитать разумным завершением истории, в которой пострадали 118 детей. Мама трехлетнего ребенка, посещающего детский сад в Таловке, рассказала, что только на лекарства им пришлось потратить 8 тыс. рублей. В их больнице оказались около двух десятков малышей, для которых визит в детский сад уже не в первый раз заканчивается больничной койкой. В Улан-Удэ факт заражения дизентерией привел к реанимации и тяжелейшему лечению ребенка, последствия которого, возможно, еще скажутся в будущем.

    Какую помощь оказал этим детям Роспотребнадзор в деле защиты их прав на здоровье и благополучное нахождение в социальном учреждении, за которым должен бдеть именно этот орган? Ощущение было такое, что, выписав 300 тысяч штрафа предприятию, которое в сутки зарабатывает в десятки раз больше, от общественности просто постарались отделаться. Куда ушли эти деньги? В бездонную государственную казну? Что мешало Роспотребнадзору собрать родителей пострадавших и подать коллективный иск в суд на возмещение затрат хотя бы на дорогостоящие лекарства? А ведь в управлении Роспотребнадзора есть специальный отдел «Защиты прав потребителей», который и должен заниматься такими вещами. Государство специально платит сотрудникам этого отдела деньги, чтобы те защищали права граждан. Более того, судя по тому, что государство отказалось от тотального контроля над частником (ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), у Роспотребнадзора должно было в разы уменьшиться работы, а зарплата остаться той же самой. Нельзя ли было на ту же зарплату потрудиться и для пострадавших от некачественной продукции ОАО «Молоко Бурятии».

    Но нет, родителям, обратившимся в этот отдел за помощью, предельно четко дали понять: хотя вина предприятия и установлена, на большее пострадавшим рассчитывать нечего. Известно, что с теми родителями, которые намерены были подать на ОАО «Молоко Бурятии» в суд, директора улан-удэнских школ провели убедительные беседы. Кому-то напомнили про выпускной класс, кому-то — о том, что в их школу ребенок был зачислен не по месту регистрации. Для каждого нашлись свои доводы. Однако трудно не заметить главный довод во всей этой истории — выплати ОАО «Молоко Бурятии» каждой пострадавшей семье хотя бы по 5 тыс. рублей компенсации, расходы оказались бы в два раза больше, чем уплачено по штрафу (118х5 тыс.=590 тыс. рублей). А если прибавить сюда моральный вред, обязательства в помощи в случае, если у ребенка наступят осложнения, суммы могли бы быть еще выше. Согласитесь, пригласить в молочные цеха священнослужителей обойдется дешевле.

    Однако если предприятие не выполняет то, что предписывает закон — не только читать молитвы, платить штрафы, но и возместить компенсацию всем пострадавшим, боимся, что проку от таких молитв не будет. Наше государство не зря «перестало кошмарить бизнес», по западному образцу убрав тотальный контроль над частником.

    Вот уже пять лет госструктуры приходят на производство с проверками только по поступающим сигналам, давая частнику свободу и самостоятельность до той самой поры, пока этот частник не попадется на нарушениях. А вот если попался, то отвечать придется по полной программе. На западе взыщут так, что мало не покажется. У нас же, оказывается, по-прежнему можно в отсутствии госконтроля работать как придется, травить десятки детей, а, отравив, отделаться мизерным штрафом. Пришла пора эту порочную практику поменять. Редакция совместно с РОО «Союз потребителей» просит родителей пострадавших детей связаться с нами по тел. 688-553 (юридическая помощь оказывается бесплатно).

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика