blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Скамейка запасных. Новогодний концерт БГТРК фактически включил Александра Варфоломеева в кадровый резерв Бурятии (28.02.2013)

28.02.2013


 Телевизионное новогоднее шоу на канале БГТРК с участием известных бурятских политиков, бизнесменов, общественных деятелей как-то незаметно стало одним из самых значимых событий в жизни Бурятии.Возможность появиться на экране, когда на этот экран смотрит вся республика, превратилась в главную политическую фишку сезона. Стоит ли удивляться, что по популярности наш «голубой огонек» стал обходить аналогичные продукты центральных каналов. Концерт БГТРК ждут, о нем говорят, из желающих в нем поучаствовать впору выстраивать очереди. Новогоднее шоу на БГТРК не просто ярко, необычно и искренне, оно стало интересно всем. Не все, однако, поняли, что завораживающее действо в кадре — замысел одного из самых закрытых чиновников нашего времени, гендиректора БГТРК Александра Варфоломеева, который семь лет назад придумал все это, организовал и зачем-то воплотил в жизнь.

Наш Том Сойер

Говорят, еще несколько лет назад потенциальных участников концерта приходилось почти силком выталкивать на сцену и уговаривать не стоять там деревянными истуканами. Сегодня желающих в местном «новогоднем огоньке» БГТРК спеть — станцевать — публично разыграть драматическую сцену в паре с эстрадной знаменитостью столько, что приходится проводить кастинг. Билеты в 400-местный зал Бурдрамы, где 9 декабря состоялся новогодний концерт «В кругу друзей», несмотря на свою немалую по местным меркам цену — 1000 рублей за билет, были раскуплены всего за день. Сама программа длилась долгие пять часов (60 номеров, три отделения, два антракта), но практически никто из зрителей не покинул зал раньше, чем окончательно закрылся занавес.

Благотворительный новогодний концерт (все деньги от билетов пошли на нужды детских домов) не только не потребовал от телерадиокомпании дополнительных расходов на аренду, приглашения звезд и прочее, но и наверняка принес неплохую прибыль от рекламы. Когда-то Том Сойер, оказавшийся перед необходимостью белить под солнцепеком забор, ухитрился представить все так, что за возможность подержать в руках кисть все мальчишки в округе готовы были отдать Тому самое дорогое, что у них было. Примерно также Александр Варфоломеев превратил весьма сложное и хлопотное занятие, нужное в первую очередь ему, в полезное для всех мероприятие.

Концерт стал интересен самим VIP-персонам, познавшим новые для себя чувства драйва и сценического перевоплощения. «Я всегда мечтала петь, надеть красивое платье, и от души благодарна Варфоломееву за это ни с чем несравнимое удовольствие, — как-то призналась одна постоянная участница проекта. — Мы все оказываемся равны здесь, за кулисами, когда по 6 часов стоим и ждем своей очереди на генеральной репетиции и режиссеры командуют нами точно так же, как какими-то рабочими. Здесь сами собой исчезают министры, депутаты и директора, а остаются просто люди, которым все происходящее необычайно интересно».

Вот почему который год «белят забор БГТРК» Борис и Зинаида Даниловы, не пропустившие, кажется, ни одного концерта, Михаил Кравченко и Ирина Смоляк, имеющие в багаже по четыре новогодних вечера. Второй раз «машут кистью» Анна Скосырская, Маргарита Магомедова, Татьяна Думнова, Евгения Лудупова, супруги Голковы. В этом году ряды добровольцев пополнили Соелма Дагаева, Герой России Тайгиб Толбоев, Иван Калашников и многие-многие другие. Но кто бы ни появлялся в очередной раз на праздничной сцене, всегда самым главным героем вечера остается Александр Варфоломеев.

Ученик Потапова и Лазуткина

Александр Варфоломеев никогда в жизни не занимал рядовых должностей, и вряд ли это получалось у него случайно. Буквально со студенческой скамьи его избирают сразу первым секретарем Мухоршибирского райкома ВЛКСМ, а потом вторым секретарем обкома комсомола. Даже когда все вчерашние комсомольские лидеры в одночасье остались без работы, Варфоломеев сумел не просто удержаться на плаву, а обеспечить себе надежный задел на будущее. Назначение 29-летнего Варфоломеева первым помощником только что избранного президента Потапова стало неслыханной сенсацией тех дней. О многих качествах помощника говорит и тот факт, что по статусу его должность была приравнена к должности зампредседателя правительства со всеми вытекающими отсюда полномочиями. В 32 года он становится у руля основного стратегического ресурса республики — БГТРК, обеспечивая власть имущим стабильное существование.

В одном из своих редких интервью Александр Варфоломеев вспоминал, как известный деятель российского телевидения и радио Валентин Лазуткин наставлял его не суетиться и не торопиться ни в чем, а уметь планировать и ждать. В осторожности, скромности и выдержке Варфоломееву отказать действительно сложно. Он не мелькает на телеэкране, не выступает в газетах, его биографии не знает даже всесильный Интернет. Интересно, что в отличие от многих он не пошел на выборы в Хурал 1998 года. Но когда в 2001-м на одном из улан-удэнских округов образовалась вакансия, он первым зарегистрировал свою кандидатуру, без лишнего шума обеспечив себе депутатский мандат. Выступить против никто просто не рискнул.

Пятнадцать непростых лет в роли главного хозяина общественного мнения Бурятии наверняка тоже добавили в копилку политика немало ценного. По словам одного из бывших редакторов телевидения, работать с Варфоломеевым было непросто из-за его непоследовательности в приказах и природной вспыльчивости. По словам другого, не сразу удавалось гендиректору видеть и ценить в своих подчиненных телезвезд. По каким-то причинам в разное время ушли с БГТРК Лариса Иринцеева, Инесса Петонова, Алексей Шевцов. В конце концов, огрехи того управленца теперь можно списать на такой сам собой проходящий недостаток, как молодость. С одной стороны, действительно немало творческих людей демонстративно покинули в свое время БГТРК, посеяв волну сплетен и слухов, с другой — нельзя не заметить, что в последние годы телекомпания достаточно динамично развивается, ни в чем не уступая своим коммерческим коллегам и опираясь, в первую очередь, именно на молодые кадры. Практика во всем мире показывает, что телевидение — дело молодых. Появление на телеканале, к примеру, Ирины Патроновой, молодой журналистки, приехавшей из центральной России, очень освежило привычные ежевечерние новости.

От первого помощника президента до скамейки запасных

Зачем независимому от местной власти и не замеченному в чужих разборках, осторожному федеральному чиновнику Варфоломееву новогодний концерт, где он к тому же поет больше всех остальных участников — четыре песни в разных жанрах и с разными партнерами. Те, кто видел эти номера, не могли не заметить: роль артиста Варфоломееву явно пришлась по душе, тем более, что там он был настоящим кумиром публики. Новогодний концерт на БГТРК для чиновника Варфоломеева — просто эффектное мероприятие. Новогоднее шоу для политика Варфоломеева — идеальный способ установить связи со всеми ключевыми фигурами местной элиты. Зачем? Затем, что если завтра Кремль начнет искать в Бурятии опытного, проверенного человека, лучше кандидатуры ему не найти. Пятнадцать лет во главе крупной федеральной структуры — достаточный срок для продолжения карьеры. Ведь если раньше выращиванием кадров занималась партия, сегодня — никто. Казалось бы, состоявшийся 20 декабря прошлого года конкурс на должность сити-менеджера и должен был бы выявить толпы карьеристов, желающих проявить себя. Их нет, и выбирать Кремлю по большому счету не из кого. 

  

Связанные статьи:

Скамейка запасных. Новогодний концерт БГТРК фактически включил Александра Варфоломеева в кадровый резерв Бурятии (28.02.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3295

В эфир вышел десятый новогодний концерт БГТРК «В кругу друзей» (31.12.2015)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5332

Все новогодние концерты "В кругу друзей" 2015 - 2016 годы (31.12.2015)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5440

Все новогодние концерты "В кругу друзей" 2012 - 2014 годы (31.12.2015)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5439

Все новогодние концерты "В кругу друзей" 2007 - 2011 годы (31.12.2015)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=5438

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика