blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Герман Харахинов: «первые два пусковых комплекса «Алтан Газар» будут сданы» (23.05.2012)

23.05.2012


Начало строительного сезона вновь выдвинуло на повестку дня проблему самого известного улан-удэнского долгостроя «Алтан Газар» (в переводе «золотая земля»)

Очередное заседание по этому поводу, состоявшееся на прошлой неделе у зампредседателя правительства Бурятии Александра Чепика, еще раз подтвердило: ситуация вокруг строительства элитного коттеджного поселка на Верхней Березовке остается на контроле чиновников

Мы решили получить ответы на интересующие всех вопросы от первого лица — гендиректора ООО «Гевс Плюс» Германа Харахинова.

— Герман Степанович, какова на сегодня степень готовности «Алтан Газара»?

— На объекте капитального строительства «Малоэтажная застройка с объектами соцкультбыта и магистральными санитарно-техническими сетями на Верхней Березовке» на сегодня построены сети тепло-, электро- и водоснабжения, кроме того, практически завершен первый жилой комплекс, то есть 28 таунхаусов, 48 квартир и 6 отдельно стоящих коттеджей. Все построенные объекты подключены к коммуникациям, то есть получают воду, свет и тепло. Некоторые дольщики уже живут в поселке. Все дольщики через суд получили свидетельства о праве собственности на незавершенное строительство, то есть получили гарантию, что как бы дальше ни развивались события, их права будут защищены.

— А как, с вашей точки зрения, могут развиваться события дальше?

— Согласно разрешению на строительство поселка, выданное комитетом по строительству Улан-Удэ в ноябре прошлого года, срок ввода «Алтан Газара» в эксплуатацию продлен до 31 декабря 2012 года. Несмотря на то, что первая очередь жилых объектов построена, подключена к коммуникациям, в домах, где живут дольщики, есть свет, тепло, вода, но эта очередь не может быть сдана в эксплуатацию без сдачи сетей.

— Что мешает сдать в эксплуатацию сети, на строительство которых были потрачены 80 млн. бюджетных рублей?

— Это, считаю, самый главный вопрос возникшей ситуации. Магистральные санитарно-технические сети были построены еще два года назад и на сегодня являются единственными на Верхней Березовке. Несмотря на то, что строились сети на средства целевой программы, ввиду несовершенства законодательства должным образом не удалось привести в соответствие земельный вопрос. Кроме того, возникли и другие сложности. К примеру, обнаружилось, что прямо на сетях канализации самовольно построен деревянный дом с оградой, ввиду чего Госстройнадзор РБ отказался принимать данные сети вплоть до устранения нарушения. Было установлено, что дом и зеленые насаждения на этом участке созданы членом ДНТ «Орбита» некто Андреем Очировым. Мы встречались с Очировым, даже получили от него расписку с обещанием перенести дом в другое место, но позднее от своего обещания самовольщик отказался.

Вопрос взял под свой контроль Чепик, он обсуждался на совещании под председательством зампредседателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры — председателя комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов в Бурятии Зубарева. Всем — администрации города, Госстройнадзору РБ — были рекомендованы конкретные меры по решению этих вопросов, установлены сроки, прописаны ответственные лица — по факту сети до сих пор не сданы.

— В чем конкретно проявляется бездействие?

— Дом, самовольно появившийся на канализационных сетях, на сегодня остается единственным препятствием для получения разрешения ввода сетей водоснабжения и водоотведения в эксплуатацию. Снести этот дом мы не имеем права, и помочь нам в этом вопросе, как выяснилось, никто не может. Хотя участок земли под канализацией принадлежит Российской Федерации, территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом в РБ ответило, что этот вопрос не относится к их компетенции. Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РБ ответило, что принимает меры по возбуждению против Очирова дела об административном правонарушении. Прокуратура Железнодорожного района считает, что не осуществляет надзор за соблюдением законов физическими лицами и оснований для мер прокурорского реагирования не имеет. Получается замкнутый круг, разорвать который пока не удается.

— На что можно рассчитывать сегодня дольщикам?

— Несмотря на сложившуюся крайне непростую ситуацию, я обещаю, что поселок «Алтан Газар» будет достроен. Если президент Бурятии, властные структуры сумеют нам помочь в вопросе ввода коммунальных сетей в эксплуатацию, первый комплекс жилых объектов будет сдан до конца этого года, второй — в следующем году. Будет построена центральная дорога, сделано основное благоустройство. Строительные работы в поселке уже ведутся. Есть желающие приобрести недвижимость в «Алтан Газаре», где на сегодня установлены самые приемлемые цены. Весь вопрос сегодня заключается в сетях. Теплосети должны быть введены в эксплуатацию уже в конце мая — начале июня этого года. Промедление в этом вопросе грозит тем, что до сих пор не утверждены эксплуатационные тарифы, должным образом не проводятся профилактические работы по подготовке сетей к новому отопительному сезону. Люди в «Алтан Газаре» живут, но они хотят также иметь регистрацию, договоры с ресурсоснабжающими организациями. Множество ДНТ, частных домов, гостевых домиков на Верхней Березовке желают подключиться к единственным здесь санитарно-техническим сетям, но мы не можем им ничем помочь, потому что сети не введены в эксплуатацию. На сегодня мы способны разрешить этот вопрос только всем миром — в красивейшем месте Улан-Удэ должен появиться элитный коттеджный поселок «Алтан Газар»

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика