blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Замкнутый круг. Почему дольщики "Алтан - Газара" годами не могут вернуть свои деньги (21.10.2012)

21.10.2012


Как уже сообщалось, два месяца назад в арбитражный суд поступил иск о банкротстве застройщика крупнейшего коттеджного поселка Алтан Газар, причем поданный самим застройщиком. Давно арестованы счета предприятия, не сданы ни построенные на средства дольщиков коммунальные сети, ни сами коттеджи. В прошлой публикации мы посетовали на бездействие 87 дольщиков, вложивших в «золотую землю» миллионы и покорно ожидающих своей участи, однако выяснилось, что так ведут себя далеко не все. На публикацию «Земля Гевс: конец сказке» откликнулась дольщик ООО «Гевс плюс» Соелма Сосорбармаева, рассказавшая нам свою историю поиска справедливости.

— Соелма, как вы стали дольщиком ООО «Гевс плюс» и почему решили отказаться от приобретенной недвижимости?

— Летом 2008 года я, посмотрев красочные буклеты с видами будущего элитного поселка на Верхней Березовке, заключила с ООО «Гевс плюс» договор долевого участия в строительстве поселка Алтан Газар на Верхней Березовке по стоимости 1 кв.м — 35 тыс. рублей. Речь шла о квартире в 106 кв.м и гараже под этой квартирой. Предложение было настолько привлекательным, что я, не раздумывая, взяла ипотеку на 5 млн. рублей. Нашла четырех поручителей, заложила свою единственную квартиру. Согласно договору, поселок Алтан Газар должны были сдать 31 декабря 2009 года. Примерно к этому времени я заказала строительную экспертизу квартиры и выяснила, что моя квартира построена только на 39%. Кстати, примерно в том же состоянии она находится и сегодня. Когда я поняла, что ждать больше нечего, я расторгла договор и потребовала свои деньги. На тот момент суд своим решением от 15 июня 2010 года определил к взысканию сумму в 6 млн. 503 тыс. рублей. Это был первый исполнительный лист в отношении ООО «Гевс плюс». До сих пор исполнительный лист в мою пользу не исполнен в полном объеме, хотя условия для его исполнения возникали не раз.

— Например?

— Помимо прочего были арестованы все банковские счета застройщика, в том числе и в бурятском филиале «Промсвязьбанка». В своем письме управляющая банком сообщила судебным приставам, что на расчетном счете ООО «Гевс плюс» на 16.06 2010 года – ноль рублей, ценных бумаг не имеется, все операции приостановлены. Между тем в ходе прокурорской проверки выяснилось, что в нарушение закона банком на самом деле не был произведен арест денежных средств, поступивших на расчетный счет должника в период с 8 июня по 13 октября 2010 года. Денежные операции с помощью расчетного счета ООО «Гевс плюс» проводились – оплачивались стройматериалы, заработная плата. В общей сложности за это время было перечислено более 8 млн. рублей, что вполне хватило бы возместить мне полностью долг, однако этого сделано не было. По итогам проверки прокурором Железнодорожного района в отношении управляющего филиалом ОАО «Промсвязьбанк» было возбуждено производство по делу об административном правонарушении. Кроме того, выяснилось, что судебным приставом-исполнителем г. Улан-Удэ Логиновой, в производстве которой находилось рассматриваемое исполнительное производство, при получении неисполненного банком постановления об аресте денежных средств должника не были своевременно приняты меры к привлечению банка к административной ответственности, не приняты меры к исполнению судебного постановления. Мне сообщили, что за это Логинова была уволена с занимаемой должности. Когда в Бурятию приезжал главный судебный пристав России Парфенчиков, я попробовала попасть на организованную с ним пресс-конференцию, но меня не пустили.

— Вы сказали, что подобная ситуация с взысканиями была не раз.

— Крупные денежные средства ООО «Гевс плюс» проходили не только по банковским счетам, но и через кассу предприятия. Было установлено, что судебный пристав-исполнитель Новокрещенных лично вручил тогдашнему генеральному директору ООО «Гевс плюс» Татьяне Башиновой постановление о наложении ареста на 100% денежных средств, поступающих в кассу предприятия. Каждую пятницу судебному приставу-исполнителю должны были предоставлять кассовую книгу для проверки. 3 ноября 2010 года Башинова дала письменное объяснение, что денежные средства с 1 июня 2010 года по указанное время в кассу ООО «Гевс плюс» не поступали. Однако судебный пристав установил, что движение денег через кассу было. В период с 9 июня по 3 ноября 2010 года через кассу прошло примерно 1 600 тыс. рублей, все они были направлены на хозяйственные нужды и зарплату, а не в Железнодорожный РОСП (судебные приставы). В суде Башинова вину в совершении административного правонарушения полностью признала и пояснила, что деньги вовремя не были предоставлены судебному приставу-исполнителю… по ее забывчивости. Башинову привлекли к административной ответственности, оштрафовали на 2 тыс. рублей, а мои долги так и остались.

— Вы обращались с этими фактами в правоохранительные органы?

— Неоднократно. В августе прошлого года из оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ пришло письмо, из которого выяснилась еще одна загадка Алтан Газара. В целях обеспечения моего иска в 2010 году был наложен арест на квартиры, и в момент наложения ареста договоров долевого строительства на данные квартиры не было, а вот в 2011 году на эти объекты УФРС зарегистрировало договоры долевого строительства и тем сделало невозможным обращение на них взыскания. Иными словами, продать и взыскать деньги с этого имущества стало невозможно. Кроме того, выяснилось, что на Харахинова Г.С. уже после принятия судебного решения о взыскании с ООО «Гевс плюс» 6 млн. 503 тыс. рублей было зарегистрировано в УФРС 44 договора на долевое участие в строительстве (квартиры, подвалы, торговое место), на Харахинову Е.В. 22 договора на квартиры, на некто Цыренгармаеву Е.В. 32 таких же договора. Все это, по мнению проверяющих, является свидетельством злостного уклонения Харахинова Г.С. от исполнения решения суда. Известно, что все это время продавались квартиры и коттеджи Алтан Газара, только вот на расчетный счет ООО «Гевс плюс», как в замкнутый круг, не поступает ничего. До сих пор я плачу ипотеку, по вине Харахинова несу прямые затраты, на сегодня мной подано заявление на возбуждение уголовного дела по данным обстоятельствам.

— Спасибо за беседу!

 

Связанные статьи:

В отношении Германа Харахинова возбуждено еще одно уголовное дело (12.02.2014)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3964

В отношении Германа Харахинова возбудили уголовное дело (20.12.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3907

 Гевс- сообщество. О чем годами молчали 84 дольщика поселка Алтан Газар (22.11.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3845

Открытое письмо генеральному директору ООО «Гевс-плюс» Герману Харахинову (23.01.2013)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3289

Замкнутый круг (21.20.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3287

Гевс- ленд: зима приближается (12.10.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3490

Земля «Гевс»: конец сказке. Застройщик коттеджного поселка Алтан Газар объявил о своем банкротстве (19.09.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3286

Герман Харахинов: «первые два пусковых комплекса «Алтан Газар» будут сданы» (23.05.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3288

Земля Гевс. В смертельном сценарии элитного поселка «Алтан Газар» забрезжил луч надежды (07.03.2012)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3284

Поселок “Алтан Газар” может повторить судьбу сети магазинов “Гевс-ленд” (08.06.2011)

http://blogtn.ru/photo/?func=info&id=3285

 

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика