blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Земля «Гевс»: конец сказке. Застройщик коттеджного поселка Алтан Газар объявил о своем банкротстве (19.09.2012)

19.09.2012


Фото Т. Никитиной

Ситуация вокруг недостроенного поселка Алтан Газар на Верхней Березовке, заложниками которой оказались более 80 дольщиков, близка к катастрофе

Полтора года как счета застройщика «Гевс-плюс» арестованы, из-за чего работы на объекте почти не ведутся. Коммунальные сети, построенные два года назад на деньги тех же дольщиков, до сих пор не сданы. Под арестом находятся десятки недостроенных объектов многострадального поселка. Немало улан-удэнцев, уплативших за коттеджи и квартиры Алтан Газара миллионы, ходят по судам в надежде получить документы на свое имущество и не могут этого сделать. К разбирательству подключилось управление МВД России по г. Улан-Удэ. Месяц назад, невзирая на недавнее публичное обещание достроить поселок к концу этого года, «Гевс-плюс» сам подал в арбитраж заявление о своем банкротстве. Причем история банкротства компании выглядит настолько странной, что вызывает вполне логичные вопросы.

Зачем покупателям продавали арестованное имущество Алтан Газара

С самого начала в строительстве Алтан Газара было немало странностей. В суды десятками обращались граждане, утверждавшие, что когда-то купили в Алтан Газаре коттеджи и квартиры, но не смогли зарегистрировать договоры долевого участия, а значит, получить недвижимость в собственность. Например, год назад супруги Кушнаренко решили купить здесь квартиру, оформить которую им предложили не через застройщика ООО «Гевс-плюс», а через физическое лицо Германа Харахинова. С последним 3 июня 2011 года Кушнаренко заключают договор уступки прав требования (цессии) на квартиру стоимостью более 4 млн. рублей. Покупатели оплатили сумму в полном объеме и побежали регистрировать договор, однако в управлении Росреестра им сообщили, что это невозможно. С ноября 2010 года все, что находится на территории Алтан Газара, арестовано судебными приставами-исполнителями, поэтому регистрация каких-либо сделок здесь запрещена. Не веря в произошедшее, Кушнаренко обратились в Железнодорожный суд, который установил следующее.

ООО «Гевс-плюс» как единственный застройщик поселка, практически сразу же в 2006 году заключило с ООО «Стройзаказчик» договор генерального подряда, согласно которому тот выполнил оговоренные работы, но вместо денег ему были переданы им же построенные объекты. Проще говоря, ООО «Стройзаказчик» стал дольщиком «Гевс-плюса», и все бы ничего, но генеральным директором и первой и второй организации, а также собственником этих предприятий является Герман Харахинов. Суд подробно исследовал схему путешествия здешних коттеджей и квартир, фактически признав такое странное перемещение незаконным. Судите сами, ООО «Гевс-плюс» передает объект ООО «Стройзаказчик». ООО «Стройзаказчик» по такому же договору уступки права требования (цессии) — Харахинову как физическому лицу. Харахинов точно также передает, но уже за живые деньги некоему Кушнаренко («Гевс-плюс» — «Стройзаказчик» — Харахинов — Кушнаренко).

Причем на момент передачи квартиры Кушнаренко застройщик поселка задолжал судебным приставам 16 млн. рублей, поэтому имущество «Гевс-плюса» арестовали, и Герман Харахинов как собственник предприятий не мог этого не знать. Тем не менее он радушно встречает на пороге Алтан Газара Кушнаренко и предлагает ему купить одну из арестованных квартир. Покупатель отдает 4 млн. рублей продавцу, не получая взамен ничего. Управление Росреестра по РБ, так же как и суд, отказывает Кушнаренко в регистрации недвижимости. По некоторым данным, деньги покупателю Харахинов так и не вернул.

Согласитесь, ситуация более чем странная. Застройщик в который раз откладывает срок сдачи поселка, ссылаясь на кризис и недругов, но в это же самое время с этого самого поселка продается квартира, за которую Харахинов деньги получает, а его предприятие «Гевс-плюс» не получает ничего. Если Харахинов действительно желал достроить поселок, то почему он еще год назад не закрыл долги полученными от Кушнаренко деньгами (после частичного погашения долг ООО «Гевс-плюс» составляет около 3 млн. рублей), не снял арест и не начал достраивать поселок? Поражает и то, почему Кушнаренко отдает предпринимателю аж 4 млн. рублей и, не получив взамен ровным счетом ничего, даже не став дольщиком, не требует компенсации за пользование своими деньгами, а просто сидит и ждет, что будет дальше.

Почему судебные приставы ждали, пока «Гевс-плюс» обанкротится

Больше года назад судебными приставами было арестовано семь домов с незавершенным строительством на общую сумму 4,6 млн. рублей. Как можно было понять, эти дома, находящиеся на земельном участке Алтан Газара, на момент ареста не принадлежали никому. Однако только летом этого года судебный пристав Батахаева подала иск с требованием зарегистрировать право собственности на эти дома за «Гевс-плюсом» и суд данный иск удовлетворил. Примечательно, что сам «Гевс-плюс» возражал против такого решения, хотя очевидно, что если дома будут признаны собственностью застройщика, тучи банкротства над «Гевс-плюсом» могут рассеяться в один миг. Спрашивается, что мешало судебному приставу Батахаевой сделать то же самое год назад и таким образом снять арест со счетов и имущества «Гевс-плюса». Наконец, почему этого не сделал сам «Гевс-плюс», если он действительно желал достроить поселок, и уж тем более непонятно, почему именно «Гевс-плюс» возражал в суде против регистрации за собой коттеджей, хотя, казалось бы, больше всех должен был быть в этом заинтересован?

Дольщики Алтан Газара не имеют к Харахинову никаких претензий

В ходе недавней проверки управления МВД России по Улан-Удэ появилась новая загадка во всей этой истории. Несмотря на непонятную ситуацию, полицейским не удалось найти ни одного дольщика, у которого бы были хоть какие-то претензии к «Гевс-плюсу» и лично его генеральному директору Герману Харахинову. К примеру, дольщик Саяна Молонова сказала, что заключила с «Гевс-плюсом» договор о сдаче Алтан Газара в эксплуатацию не позднее конца 2009 года, и хотя поселок до сих пор не сдан, претензий к «Гевс-плюсу» она не имеет. Выяснилось, что не имеет претензий к застройщику и другой дольщик Ирина Суздальцева. Возможно, дамы поддались на обещания и действительно еще вчера были уверены, что гроза над «Гевс-плюсом» минет и все образуется. Сегодня, когда «Гевс-плюс» подал иск о собственном банкротстве, надежды нет. Поэтому редакция обращается ко всем дольщикам и просто купившим у частных лиц коттеджи и квартиры в Алтан Газаре, — отзовитесь! Спасение поселка теперь зависит только от вас

 

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика