blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Николай Будуев: человек -загадка. Сколько в Бурятии может стоить журналистская душа (28.04.2013)

28.04.2013


Ровно 285 дней минуло с тех пор, как редактором одной из самых влиятельных республиканских газет под названием «МК в Бурятии» стал Николай Будуев. Прямо скажем – для журналистского коллектива этого еженедельника событие стало потрясением. У некоторых даже пропал аппетит. В голосе появились истеричные нотки. Приближающийся конец света стал казаться пустяком по сравнению с вопросом: что будет с газетой дальше?

Прошел месяц, за ним - другой, а ничего по сути не поменялось. Точно также один номер выходил за другим с той же рекламой на страницах и теми же статьями Марка Гольдштейна. Однако когда совсем стало ясно, что голодная смерть журналистам не грозит, в редакции случилось еще одно потрясение. Тайный агент из налоговой инспекции сообщил, что единственным учредителем ООО «Издательство Бурмакина» тоже является Николай Будуев. Лучшие умы Бурятии до сих пор теряются в догадках: каким образом вчерашний парень с машзавода, живущий на одну зарплату, сумел в одночасье стать владельцем недюжинного капитала, ибо продавать лучшую газету Бурятии за гроши явно никто бы не стал. Верится, только природная скромность не позволила Николаю переименовать ООО «Издательство Бурмакина» в ООО «Издательство Будуева». Хотя он по –прежнему скромно одевается и носит не самые дорогие в городе очки, признаки капиталиста налицо – Николай как многие состоятельные люди снимает кино и, говорят, обзавелся собственной обувной лавкой.

 Между тем, как такое вообще могло произойти? Никто не зафиксировал факта получения Будуевым наследства. Никто не видел, чтобы он вытянул счастливый лотерейный билет или выкопал на огороде клад. Остается только один вариант, сама мысль о котором до последнего времени была невероятна, как падение в Челябинске метеорита.

Николай Будуев продал дьяволу свою бессмертную душу. Больше вариантов приобретения скорых капиталов в природе не существует. Неизвестно также, долгими ли были мучения молодого человека и при каких обстоятельствах все это произошло. Утешает только, что нашего журналиста прельстила не вечная молодость (Николай и так в свои 40 лет выглядит на 25), не самые искушенные удовольствия мира (Будуев счастлив и без этого), а понятное стремление делать свою газету и даже не одну.

 Итог - в коллектив «МК в Бурятии» ворвался юноша с массой революционных идей и свежим взглядом на мир. Оковы монархии пали, уступив место почти демократии. Тираж газеты вырос, увеличилось влияние, а на страницах все чаще стали появляться совершенно новые по духу статьи. В «МК» стали происходить вещи, которых здесь прежде никогда не было, такие, например, как еженедельные журналистские планерки. С журналистами в «МК» начали советоваться, их мнение оказалось интересным и важным. Сложное и трудное дело газетного менеджмента, как представлялось всем со стороны, оказалось не таким уж и трудным. Настроенная верной рукой прежнего хозяина газета продолжает работать и при совершенно новом руководителе. Глядя на все происходящее, творческую часть коллектива «МК» все чаще посещают мысли, а не попытать ли и им своего счастья (можно оптом, оптом должно быть дороже). Не пойти ли той же дорогой, коли в Бурятии выявился спрос на журналистские души. В томительном ожидании живут отныне журналисты, чутко прислушиваясь и принюхиваясь, не раздастся ли где поблизости стук копыт и запах серы. К сожалению, личности с рогами и копытами в редакцию с той поры ни разу не заглядывали…


Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика