blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Административные штрафы побудили правозащитницу Татьяну Стецуру пойти работать (26.10.2011)

26.10.2011


Известная личность Татьяна Стецура была замечена недавно в одном из судов города в необычном качестве. На сей раз под крышей казенного дома никто не предъявлял ей никаких обвинений, равно как и сама девушка на удивление ни к кому не имела никаких претензий. Татьяна Стецура пришла в суд как рядовой юрист, защищающий за гонорар интересы индивидуального предпринимателя. Никаких тебе лозунгов, провокаций и громких заявлений, а наоборот – ровный тон, деловой вид и поведение сугубо в рамках приличия. Жизнь вернулась на круги своя, оставив для всех нас один вопрос – что это было?

Когда прыжок в большую политику не удался

Две ничем не примечательные доселе скромные улан-удэнские девушки, едва получившие вузовский диплом, вместо того чтобы пойти работать или на худой конец начать устраивать семейную жизнь вдруг принялись строчить транспаранты против власти. Эти дети, выросшие в бардаке всеобщего реформирования, начитавшиеся жалостливых историй о страдающем в темнице Ходорковском, совершенно искренно решили, что баррикады - их будущее. Первую акцию по обклеиванию листовками центра города Низовкина и Стецюра провели мелкими перебежками под покровом темноты, как молодогвардейцы в захваченном фашистами городе. Потом начались открытые пикеты с раздачей мандаринов, громкие транспаранты и публичное пристегивание наручниками к дверям мэрии. При этом мало кто толком мог объяснить, что же конкретно не дает покоя этим двум мятежным молодым особам. Государство они называли темницей, режим тоталитарным. Присягнувших на верность режиму силовиков, хотя сами и происходили из семей военнослужащих, девушки назвали преступниками. Если верить прессе, многие из тех, кого «правозащитницы» с легкостью вписывали в свои листовки, наотрез отказывались от такой помощи, но куда там… Борьба непонятно с чем вспыхнула с новой силой, когда Низовкина и Стецура открыто причислили себя к соратницам самой Валерии Новодворской и прочих членов оппозиционной организации «Демократический союз» и демонстративно, уже имея подписку о невыезде, укатили на митинг в Москву.

Признаемся честно, Стецура и Низовкина сделали все, ну разве что не разделись догола, чтобы привлечь к себе внимание общественности. Они демонстративно срывали судебные заседания, где им собственно были предоставлены все условия для бурной деятельности, включая камеры ведущих телеканалов республики. Выпускницы местного юрфака откровенно плевали на законы и не являлись в суд, скрывались и были откровенно рады, когда судья Левандовская вынуждена была вынести решение о заключении бориц под стражу. Храбрые девушки сразу заявили, что условный срок наказания (первоначально обвинение запросило для каждой 4 года лишения свободы условно) их не устроит - они свою деятельность на воле прекращать не намерены. Действительно, если все революционеры сидели в тюрьмах, то наши –то чем хуже? Здесь тоже хотят перестукиваться с соседними камерами, делать из хлеба чернильницы и отправлять на волю манифесты, писаные молоком. Все было готово к тому, чтобы хорошо подвинуть ряды правозащитников и навечно вписать имена Низовкиной и Стецуры в книгу местных героев. Однако государство в лице нашего суда неожиданно поступило весьма мудро. Вместо того, чтобы засадить правозащитниц за решетку или даже дать условный срок, 19 января 2011 года суд выносит в отношении обеих приговор в виде штрафа в 100 тысяч рублей каждой. И хотя в силу разных обстоятельств и непредвиденных жертв в лице Ирины Левандовской 10 марта кассационная коллегия Верховного суда Бурятии отменяет это решение и отправляет на новое разбирательство, борьба за справедливость принимает несколько иной оборот.

И правозащитницам иногда хочется кушать

14 апреля 2011 года в том же Советском районном суде началось повторное рассмотрение дела Низовкиной и Стецуры о возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов. Чем закончилась судебная тяжба, неизвестно, но активность девушек с того момента заметно поиссякла. 100 тысяч рублей возможного долгового бремени заметно отрезвили прыть революционерок. Судя по их отчаянным жалобам в кассационную инстанцию, таких денег у них нет, не было и появиться им по большому счету неоткуда. По всей видимости, не оказалось их  и у тех, кто устроил в защиту арестованных пикет у памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре в Москве. Веселая политика уступила место суровым житейским будням. Согласитесь, одно дело бороться за высокие идеалы человечества и чувствовать себя героем, и совсем другое слыть нарушителем закона наравне с пьяницами, дебоширами и тунеядцами. Как известно, Татьяну Стецуру исключили из Коллегии адвокатов республики Бурятия. А когда у тебя ни гроша за душой, нет хорошей работы, поддержки, спонсоров и постоянного источника доходов, подобные повороты судьбы бьют по самолюбию очень больно.

Должников у нас не пускают за границу, не дают кредитов. К ним домой под взгляды вездесущих соседей то и дело наведываются приставы, их имущество норовят арестовать и пустить с молотка, да и вообще жить с долгами дело весьма хлопотное. Не это ли обстоятельство заставило Татьяну Стецуру отложить на время в сторонку манифесты и заняться наконец тем, чему учили ее долгих пять лет вузовские преподаватели. И ничего, что начинать приходится с азов юридической практики, оказывать услуги ИП, работающему на рынке ЖКХ. Все работы хороши, когда хочется кушать. Боимся, только одно обстоятельство может несколько смутить нашу общественность. Дело, по которому ходит в суд Стецура, не только не имеет ничего общего с правозащитой, но даже наоборот. Вчерашняя революционерка взялась защищать известного в городе предпринимателя Ринчина Гомбоева от жителей обслуживаемого его организацией дома на Ключевская,55б. Недовольные оказываемыми услугами сорок семей этого дома не первый год пытаются отказаться от услуг ИП Гомбоев, но пока безуспешно. По логике вещей борец за справедливость Стецура должна бы встать совсем по другую сторону жилищно - коммунальной баррикады, как раз там, где массы и народный гнев. Уж коли ты за справедливое государство, то справедливость всегда была там, где большинство. Впрочем, на голодный желудок рассуждать о подобных вещах трудно. Для начала неплохо иметь хоть что-нибудь за душой, помимо лозунгов и плакатов, а там, глядишь, желание расклеивать на заборах листовки само собой пропадет.

Назад к списку


Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика