blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

сергей будажапов

06.03.2013


    Как можно оценить новое назначение Сергея Будажапова

    материал размещен в "МК в Бурятии" 

    В Бурятии – большие перемены. Сразу два влиятельных политика с площади Советов неожиданно поменяли место работы. Депутат – единоросс Иван Калашников стал уполномоченным по правам человека, а коммунист со стажем Сергей Будажапов заявил о предстоящем назначении на пост руководителя представительства Бурятии в Монголии. Интересно, что назначение произошло за полгода до выборов в Народный Хурал. Это значит, два вышеупомянутых товарища правильно поняли нынешний политический момент и переизбраться не рассчитывают. В Бурятию приходит иная политическая элита, где старой гвардии места не будет. Самое мудрое, что остается в данной ситуации – вовремя позаботиться о своем обеспеченном будущем. 

     В обстановке повышенной секретности

    С одной стороны, будущее назначение лидера фракции коммунистов Сергея Будажапова фактически на пост министра, к коему приравнивается должность руководителя представительства Бурятии в Монголии, оказалось несколько неожиданным. Чем заслужил Сергей Пурбуевич такую милость от действующей власти, против которой он же не раз и выступал, сразу и не разберешь. В прессе уже появились предположения о некой давней сделке между Будажаповым и Наговицыным, с помощью которой главе республики удалось отчасти нейтрализовать коммунистов, за что, в свою очередь, Наговицын предложил Будажапову хорошо оплачиваемое место с весьма неопределенными обязанностями. Такое место русскому не предложишь, ибо какой, к примеру, посол в Монголии из Калашникова. Опять же для бурятского посла, ежегодное пребывание которого за границей, говорят, обходится бюджету Бурятии в 5 млн. рублей, никаких четко обозначенных должностных обязанностей или публично высказанных установок замечено не было. Можно даже сказать, что вопрос назначения Сергея Будажапова и снятия прежнего посла Жаргала Батуева прошло в обстановке почти секретной. Никто не задал вопроса, а чем собственно вызваны кадровые перемены на Олимпе и что не так сделал Батуев, отметивший на этой должности маленький трехлетний юбилей. В связи с какими стратегическими целями республики на посту посла в Монголии понадобился именно Сергей Будажапов, который, кстати, здесь уже был. После завершения полномочий депутата Госдумы восемь лет назад Будажапов точно также переждал этот период в Монголии первым секретарем российского посольства, пробыв в этой роли два года. Говорят, что на монгольском языке Будажапов говорить так и не научился, а это значит, что для общения ему понадобиться переводчик, что повлечет дополнительные расходы на содержание зарубежного аппарата.    

    Странно, но депутаты отчего –то не поинтересовались, а чем закончилась история с ДТП, когда Сергей Будажапов насмерть сбил человека, был ли суд по данному факту и вообще как данная история отразилась на судьбе депутата (ответ: никак). Хурал не запросил хотя бы краткий отчет Батуева о проделанной работе, не задался элементарными вопросами, увеличился ли у нас за это время с Монголией товарооборот, сколько баран и студентов переехали за три года через монгольскую границу, когда придет в Бурятию обещанный монгольский уголь и как насчет широко пропиаренной в свое время свободной экономической зоны Алтан Булаг. Наконец, что будет дальше с самим Жаргалом Батуевым?

     

    Обеспеченное будущее для коммуниста Будажапова

    Многое становится понятным, если вооружиться калькулятором и заглянуть в биографию прославленного бурятского коммуниста. В прошлом году Сергею Пурбуевичу исполнилось 60, и, по слухам, начисленная Будажапову пенсия несколько не совпала с его представлениями о достойной жизни, пусть даже именно такой жизнью живут тысячи бурятских пенсионеров. Как известно, пенсия бывшего депутата Госдумы ниже, чем депутатов Народного Хурала. Рассчитывать на хуральскую пенсию Будажапов также не мог, поскольку не работал в парламенте на постоянной основе. О дивидендах с педагогической деятельности в университете, какой бы плодотворной она ни была, говорить не приходится, не то, что с оклада посла в Монголии. Согласно существующим нормам достаточно проработать здесь год, чтобы потом получать пенсию в 55 % от высокой зарплаты и минимум три года, чтобы получать 70 %. Ну скажите, как тут не заподозрить коммунистического лидера в меркантильных интересах.

    А ведь всего каких-то два года назад тот же Сергей Будажапов публично критиковал высокие доплаты VIP – пенсионерам. - Суть в том, что депутаты, отработавшие на освобожденной должности председателя, его заместителя, председателя комитета, зампреда комитета, вышедшие на пенсию по статьям, получают сумасшедшие доплаты в размере 70—80 тысяч рублей. Тогда как у Героев СССР и России доплата составляет 25 тысяч рублей. Ну что это такое?! Нигде по России больше такого нет. Даже федеральные министры получают меньшие доплаты, чем отсидевшие свой срок депутаты Хурала, — возмущался тогда коммунист Сергей Будажапов. Его публичный гнев вызвал тот факт, что предложение даже не отменить, а снизить доплаты коллегами – единороссами было отвергнуто. Согласитесь, сейчас эти речи коммуниста читаются совсем по-другому.

    Еще более смешанные чувства вызывает другое интервью Будажапова под громким заголовком «Вечных министров и членов правительства быть не должно», данное информационно – политическому порталу "СибИнфо" по поводу ожидаемой в прошлом году смены правительства. В этот раз Сергей Пурбуевич сказал следующее: - Вечных министров и членов правительства быть не должно. Пусть правительство понимает, что все они являются наемными работниками. Даже если Вячеслав Наговицын поменяет все правительство, если у него есть хорошая запасная скамейка – это надо приветствовать в разумном сочетании молодости, опыта и преемственности.

    Если Сергей Будажапов имел в виду в данном случае себя, то такое сравнение выглядит несколько странно. В любом случае приходится констатировать, что ничто человеческое не чуждо и коммунистам Бурятии, тем более, если дело касается их личных интересов и уж тем более кошелька.   

     

    Думай сначала о партии, а потом о себе

    Как удалось выяснить, грядущее назначение Сергея Будажапова, в котором уже мало кто сомневается, на пост руководителя представительства Бурятии в Монголии выбило из колеи и его ближайших соратников. Получается, в угоду личных интересов Сергей Будажапов покинул родную партию в тот самый момент, когда необходимо изо всех сил готовиться к выборам, а готовиться без такого проверенного кадра коммунистам будет весьма проблематично. В самом деле, совсем скоро место Сергея Пурбуевича в Хурале станет вакантным, а занять его по понятным причинам никто не спешит. Какой смысл обзаводиться мандатом, если до окончания мандата, учитывая грядущее лето, остались считанные недели. Светлана Хабаркова сменила уехавшую в далекие края Викторию Плюснину почти год назад, но что это изменило в позиции партии и личности самой Хабарковой? Как удалось выяснить, место Будажапова уже было предложено депутатам Улан-Удэнского горсовета Мирзе Ахадову и Алексею Коноваленкову в указанном порядке очередности, однако и тот и другой от предложения поспешили отказаться. Никаких комментариев по поводу назначения Будажапова от самих лидеров КПРФ также не прозвучало. А что тут можно вообще прокомментировать? Только что развести руками.

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика