blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553

Низовкина –Стецура

15.08.2012


    В деле Низовкиной –Стецуры власти Бурятии проявили больше разума, чем российские политики в деле Pussy Riot

    17 августа московский суд вынесет приговор участницам панк-группы Pussy Riot. Как известно, три девушки совершили хулиганский поступок в храме Христа Спасителя, почти полгода назад были арестованы и получили вследствие всего этого фантастическую популярность. Мировые знаменитости собирают подписи в их поддержку. Российское правительство обвиняют в демократических несвободах. Покидая Лондонскую олимпиаду, Путин вынужден был даже давать комментарии на сей счет перед иностранными телекамерами. Вне зависимости, условный или реальный срок получат в результате участницы Pussy Riot, можно считать, что их провокация против власти сработала на все 100.

     Церковь в России отделена от государства, так же, как и государство от церкви, то есть теоретически проблемы любой церкви не должны касаться всего общества. Три взбалмошных девицы в храме – это проблема храма, а не общества. Если церковь хочет защитить себя от подобных выходок, пусть справляется собственными силами, к примеру, наймет охрану. Почему обычный хулиганский поступок раздувается до размеров преступления против государства, если государство к этому не имеет никакого отношения. Ровным счетом не было никакой необходимости бросать участниц Pussy Riot за решетку, делая из них мучениц. Они, как сказала Мадонна, вели себя так, как ведут люди в демократическом государстве. Они в отличие от Низовкиной и Стецуры не скрывались от правосудия и не срывали судебных заседаний. Если бы Pussy Riot начали скандалить, к примеру, в Третьяковской галерее, скорее всего, охрана просто вывела бы их под белы руки, власти наложили административный штраф, и на этом инцидент был бы исчерпан. Спрашивается, а чем православная церковь отличается от музея, цирка или какого другого социального заведения? 

    Наше государство создало героинь на пустом месте, как только приняло решение заключить их под стражу и присудить реальный срок, даже если этот срок будет равен их нынешнему тюремному заключению. В отличие от московского суда улан-удэнский поступил куда более мудро. Несмотря на заявления Низовкиной и Стецуры, что условный срок наказания их не устроит, они свою деятельность на воле прекращать не намерены, Советский суд вынес в отношении обеих «героинь» приговор в виде штрафа в 100 тысяч рублей каждой и отпустил на все четыре стороны. Хотя приговор и был отменен кассацией, интерес народа к храбрым девушкам безвозвратно угас, что очевидно и вынудило их покинуть Улан-Удэ. 

    С 2008 по 2011 год в Кижингинском районе произошли четыре случая вандализма в отношении буддийских религиозных сооружений, когда были разрушены ступы, расписаны непристойностями стены, сломаны статуэтки. Такие массовые случаи надругательства над буддийскими святынями произошли впервые, однако для Вячеслава Наговицына это не стало поводом для публичных комментариев. Под вывеской «все мы русские, все мы православные», хотя это совсем не так, власть на пустом месте создала себе гигантскую проблему, которая неизвестно чем может отозваться в будущем.

    История имеет свойство повторяться. Всего двести лет назад движимые собственным самолюбием декабристы вышли на Сенатскую площадь, совсем не собираясь свергать существующий режим или кого-то убивать. Вместо того, чтобы наказать их плетьми и отпустить по домам, из них сделали мучеников на долгие времена. Результат мы каждый день видим на самом красивом улан-удэнском театре. Никакого отношения русский драмтеатр не имеет к декабристу Бестужеву, но много лет носит его имя, и всеми это воспринимается вполне нормально. Декабристы не собирались убивать царя и были безобидны для власти. Однако прошло всего несколько десятилетий, как им на смену, движимые все тем же созданным ореолом мучеников, пришли прожженные головорезы и убийцы. На жизнь императора Александра II террористами – народовольцами было совершено десять покушений, последний из которых привел к его смерти.

    В последние годы наше государство все активнее трактует многие преступления в пользу экономического наказания. То, что еще вчера расценивалось как продажа родины, за которое можно было получить и расстрел (возьмем ту же контрабанду), сегодня - рядовое преступление, искупаемое обычным штрафом, и, наверное, это правильно. Выступление в храме Христа Спасителя панк - группы Pussy Riot было провокацией, и власть на эту провокацию попалась. Если бы этим девицам присудили только штраф и отпустили на все четыре стороны, вряд ли об этой никчемной группе вообще сегодня кто-нибудь вспоминал.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Назад к списку


    Татьяна Никитина
    журналист   


    Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























    © Татьяна Никитина
    Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
    Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика