blogtn.ru

Переселенцам понадобилось 7 лет, чтобы заставить мэрию предоставить им пригодные для проживания квартиры

Аварийные дома на ул. Комсомольская, 6 и 8, войдут в историю не только тем, что его жильцов город в 2008 году переселял принудительно в еще более худшие условия.

В конце концов жители Комсомольской, 6, доказали, что новостройка на окраине, куда их выселили, непригодна и даже опасна для проживания. Прецедент состоит еще и в том, что в итоге мэрия вынуждена была предоставить переселенцам не только благоустроенное комфортное жилье в спальном районе, но и куда большей квадратуры, чем они до этого располагали.

В перекрытиях — дыры, от мойки бьем током, с потолка капает

В 2007 году жильцам двух бараков военного времени на Комсомольской, 6 и 8, сообщили, что они идут под снос, а потому всем в ближайшее время необходимо переехать в реконструированный специально для них дом в переулке Школьный,1а (пос. Вагжанова). Дом для переселенцев оказался бывшей конторой военторга без воды, отопления, канализации и с единственным украшением в виде колючей проволоки от расположенной за забором воинской части.

Как выяснилось позднее, нежилое здание было передано некой строительной фирме ООО «Даурия», возглавил которую родственник Геннадия Айдаева, да и создавалась строительная компания как типичная фирма-однодневка. ООО «Даурия» провело в контору военторга холодную воду, в подвале поставило электрокотел для обогрева, рядом вырыло выгребную яму, а в каждой ванной комнате вместо горячего водоснабжения повесило водонагреватели. Поскольку на всех переселенцев квартир не хватало, на крыше соорудили третий (мансардный) этаж, а стены бывшей конторы обшили ярко-синим металлосайдингом, решив, что для переселенцев всего этого будет достаточно. Именно в таком виде город выкупил у ООО «Даурия» 20 квартир, затратив около 21 млн бюджетных рублей, выделенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Когда первые жильцы с Комсомольской начали обживать бывшую контору, родной барак на ЛВРЗ показался им раем. Выяснилось, что мансардный этаж сделан не из бревен, а из картона, отчего продувается всеми ветрами летом и насквозь промерзает зимой. Крыша не защищала от дождя, стены — от шума, вентиляция — от запаха. Помимо всего оказалось, что дом обогревается от электрокотла, который обходится жильцам в астрономические суммы за электроэнергию.

Вот что писали жильцы во все надзорные инстанции в первый год своего переселения: «Жить в таком доме физически невозможно. Работы выполнены с браком, имеется вздутие линолеума, в перекрытиях обнаружены дыры, в квартире №18 под мойкой провалился пол, а в ванной — потолок, с которого начала капать вода. Стены пошли трещинами, от электроприборов, мойки и даже почему-то окон бьет током. Канализация тут же перемерзла, и ее содержимое хлынуло в коридор. В квартирах нет элементарной звукоизоляции, невозможно сходить в туалет, невозможно помыться, так как в ванной всего 6 градусов. Вентиляция в доме не работает, и все запахи идут наверх в мансардные квартиры. «Новое» жилье оказалось хуже аварийного…».

Судья Усков против судьи Левшуковой

Когда семьи Людмилы Зариповой, Тамары Шепелиной, Нинель Куприяновой, Михаила Морозова с ул. Комсомольской, 6 и 8, наотрез отказались переселяться в «новый» дом, администрация Железнодорожного района подала в суд на их принудительное выселение. В рамках судебного процесса была назначена судебно-строительная экспертиза, где эксперт нашел некоторые недостатки в доме, но признал их не критичными и устранимыми. Не нашел ничего противоречащего санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам в доме в пер. Школьный, 1а, и «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Признал дом вполне подходящим для проживания и судья Железнодорожного районного суда Усков, который в рамках разбирательства даже совершил выездное заседание на место.

Результат того заседания вылился в жалобу на имя тогдашнего председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева: «Почему к нам судья относится как к «отбросам общества», позволяет грубые выражения в наш адрес, настаивает, чтобы наши дети сами покупали себе квартиры, говоря: я сам купил себе квартиру. 22 августа судья Усков спросил у ответчицы Загузиной: «Хотите получить отдельную благоустроенную хорошую квартиру?». — Она ответила: «Да». Усков В.В.: «Советская власть кончилась». — Загузина: «Есть же закон о переселении из ветхого и аварийного жилья». Усков В.В.: «На заборе тоже написано». У ответчицы Куприяновой спросил: «Почему отказываетесь переселяться, все равно не сегодня-завтра переедете туда жить…».

По решению судьи Ускова, признавшего, что дом в пер. Школьный, 1а, пригоден для проживания, бунтующих жильцов переселили принудительно, но те не сдались. Заказали еще одну экспертизу, которая установила прямо противоположное: в перекрытиях помещения имеются деформации, которые привели к нарушению ее несущей способности, надежности и безопасности пребывания там людей. Работы по теплоизоляции стен и перекрытий в пер. Школьный, 1а, выполнены столь некачественно, что привели к значительным теплопотерям зимой и перегреву в летний период. Более того, выяснилось, что строители ООО «Даурия» изменили проект и заменили централизованное теплоснабжение на локальную систему, а горячее водоснабжение от общего водоподогревателя в подвальном помещении — на бытовые водоподогреватели в ванной, исправить которые уже невозможно… Как пояснил в суде эксперт, чтобы устранить эти недостатки, надо демонтировать крышу и стены и построить все заново, а до этого времени находиться в таком здании небезопасно…

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами суд Железнодорожного района вынес в адрес мэрии решение срочно, то есть до 1 апреля 2012 года предоставить семьям- переселенцам другое благоустроенное жилье. «Другое» администрация вновь норовила предоставить где-то на окраине, ненадлежащего качества и таких размеров, что разместиться там всем никак не получалось. И тогда судья Левшукова вынуждена была разъяснить власти, какие именно квартиры должна предоставить мэрия переселенцам. Поскольку на тот момент те уже прожили там, где, как выяснилось, жить нельзя, пять лет, суд, основываясь на таких нормах международного права, как «каждый человек имеет право на уважение его жилища», вынес решение предоставить четырем семьям с пер. Школьный, 1а, жилье согласно тем квадратам, которые они на тот момент занимали.

Наследие Геннадия Айдаева: здесь жить нельзя

— Только в 2015 году мы переехали в такую квартиру на ул. Калашникова, в которой смогли разместиться все домочадцы и которая расположена там, где всем им было удобно добираться до садика, школы и работы, — рассказывает Тамара Шепелина. — К тому моменту мы прошли десятки судов, абсолютно все партии, общественные приемные, высокие кабинеты, от мэрии Улан-Удэ до Наговицына и приемной тогдашнего главы Российской Федерации Дмитрия Медведева. Я лично ездила в его приемную в Москву, звонила Павлу Астахову, подавала заявления в следственный комитет, МВД — все бесполезно. Только в суде мы доказали, что дом в пер. Школьный, 1а, — первый дом в Улан-Удэ, построенный для переселенцев, есть неудавшийся эксперимент, что так переселять живых людей нельзя.

Кто нам помог? Тогда еще специалист Жилищной инспекции Николай Павлюк, начальник отдела в республиканской прокуратуре Наталья Сенникова. Мы поменяли пять адвокатов. Нас пробовал защищать Бэликто Дугаров, но потом охладел к нашим проблемам. В конце концов, пять семей с нашего дома мэрия переселила в достойное жилье. Остальные остались жить на Школьной, 1а, хотя в суде было установлено: жить в этом доме небезопасно. Недавний ветер сорвал с крыши кусок обшивки, стекла на окнах трескаются, летом от металлосайдинга невыносимая жара, а зимой холод. Предъявить претензии за все это некому. Строительная фирма «Даурия» тут же обанкротилась. Прежнего мэра нет. Уголовных дел не появилось. Никто из чиновников не понес наказание за то, что бюджетные средства, предназначенные для переселения из аварийного жилья, были потрачены фактически на покупку другого «аварийного» жилья. Наши заявления о мошенничестве и уголовных делах в отношении впустую потраченных бюджетных денег ни к чему не привели. Люди, подписавшие документы на приемку здания, якобы прошедшего реконструкцию и соответствующего всем нормам, никакого наказания не понесли. И после нас людей продолжали переселять в дома, жить в которых нельзя. Эти дома продолжают разрушаться. Продолжает разрушаться и дом на Школьной, где живут дети. Поскольку наши пять семей с самого начала отказались регистрироваться в этом доме, то все долги по электроэнергии (только по моей квартире вышло около 110 тысяч рублей) суд присудил взыскать с городского бюджета, и они взысканы. Кто ответит за эти траты, которых могло и не быть? Кто ответит за все, что случилось с нами?

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!