blogtn.ru          Блог Татьяны Никитиной       niktorin10@yandex.ru       8(9021)688-553


 Поиск:    

Последняя песня

04 февраля 2005

знаменитая певица провела последние месяцы своей жизни в одиночестве

 Размещена в "МК в Бурятии"

Вечером 18 февраля на 78 году ушла из жизни знаменитая некогда певица, народная артистка РСФСР Чимита Шанюшкина. Когда -то в Бурятии это имя было известно всем. Чимита Григорьевна стала первой в Бурятии исполнительницей эстрадной песни, обладала колоратурным сопрано редкой красоты и широчайшего диапазона. Именно для ее вокальных данных был написан первый современный бурятский романс «К любимой», ставший классикой. Ее биография характерна для советского времени. Учительницу Курумканской школы отличала особая любовь к самодеятельности. Ее необычайный голос привлек внимание музыкантов того времени. С большим трудом им удалось уговорить Чимиту Григорьевну оставить школу и посвятить свою жизнь искусству. С этого момента ее единственной любовью стала песня. В 1951 году она закончила Свердловскую консерваторию, поступив на службу в Бурятский театр оперы и балета. В 1954 году она становится и солисткой государственного ансамбля песни и танца «Байкал» и его визитной карточкой, работала в филармонии. Имя заслуженной артистки Бурятской АССР, народной артистки РСФСР Чимиты Шанюшкиной становится известно всей стране. Она стояла у истоков создания бурятского эстрадного жанра. Вошла в состав эстрадного квинтета, который с репертуаром советских композиторов недолго гастролировал по всей стране. В последние годы внимательно следила за конкурсом эстрадной песни «Белый месяц» и очень огорчалась, что в республике так и не удалось создать своей эстрады.

Из-за травмы ей по артистическим меркам рано пришлось оставить сцену и надолго пропасть из поля зрения своих поклонников. Однако она не оставила творчество. Преподавала класс вокала во ВСГАКИ, на дому. Несмотря на наличие многочисленных родственников, была одиноким человеком. Последний год жизни оказался для знаменитой певицы полон печальных событий. Лечение в республиканском психдиспансере, одиночество в условиях пустой квартиры, беспомощность и боль. Несмотря на усилия родственников опекунство над ней так и не было оформлено. И между тем имя Чимиты Григорьевны Шанюшкиной, внесшей огромный вклад в культурную жизнь Бурятии, останется в нашей истории навсегда, ее песни войдут в золотую сокровищницу бурятского народа. С Чимитой Шанюшкиной закончилась в Бурятии неповторимая эпоха советской музыкальной культуры.  

 


Назад к списку







Татьяна Никитина
журналист   


Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!
























© Татьяна Никитина
Использование материалов блога возможно только с письменного согласия собственника
Создание сайта, разработка блога SDEP.RU Яндекс.Метрика