blogtn.ru

Мусорный регоператор вновь попросил помощи у государства

Фото Т. Никитиной

Наступающий 2021 год объявлен в России Годом Байкала, а значит экологическое направление деятельности для республики как минимум на этот год должно стать приоритетным. На прошлой неделе вопросам организации сбора мусора и твердых бытовых отходов, обсуждению хода реализации в республике мусорной реформы посвятили народные избранники очередное заседание совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале.

Как обозначил суть состоявшегося разговора председатель совета и спикер Народного Хурала Владимир Павлов, республика должна по максимуму воспользоваться объявленным президентом Годом Байкала. Как извлечь из планируемых мероприятий все возможное для решения накопившихся экологических проблем, есть задача на ближайшую перспективу всех муниципальных и республиканских органов власти.

За чистую среду

Доклад замминистра природных ресурсов Бурятии Натальи Тумуреевой о накопленном десятилетиями экологическом ущербе, а попросту говоря, вездесущих свалках вряд ли для кого-то стал открытием. Как известно, мы производим мусора гораздо больше, чем можем утилизировать, и с этим необходимо что-то делать. Действующие в настоящий момент полигоны и свалки на территории Бурятии могут вместить 975 тысяч тонн отходов, тогда как каждый год жители республики «образуют» таких отходов на 321 тысячу тонн. Иными словами, уже через три года складывать мусор будет просто некуда, и только от нас зависит, как мы будем решать эту проблему на местах.

Представитель минприроды Бурятии пояснила, что для захоронения всех образуемых к 2030 году отходов потребуется построить 9 мусоросортировочных комплексов и 17 полигонов, в Улан-Удэ — мусоросжигательный завод, приобрести 11 мобильных установок по термическому обеззараживанию отходов. В общей сложности на все это необходимо около 10 млрд рублей, и очевидно, что без федеральной поддержки Бурятия решить этот вопрос просто не сможет.

Отчет главного по мусору в Бурятии, он же регоператор ООО «ЭкоАльянс», также не внушил присутствующим большого оптимизма. Общая собираемость платежей по вывозу твердых коммунальных отходов у предприятия за этот год увеличилась до 54 процентов, что вряд ли можно расценивать как блестящий результат. С каждым муниципалитетом здесь пытаются отрабатывать отдельно, применяя разные подходы и методы. К примеру, определенные надежды регоператор возлагает на введение сигнальной системы (красные-синие знаки) оповещения о необходимости сбора мусора по дворам. Сегодня такой эксперимент стартовал в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района и, как было заявлено, получил у населения поддержку.

Регоператор просит поддержки

Несмотря на то, что ООО «ЭкоАльянс» поменяло руководителя, существенно сократило собственные расходы, улучшило показатели собираемости платежей, для покрытия всех расходов компании этого все равно недостаточно. По факту далеко не все сельские районы включились в мусорную реформу. К примеру, в 14 населенных пунктах Бурятии на сегодня не открыто ни одного лицевого счета, в 221 — открыто менее 10 лицевых счетов. Директор ООО «ЭкоАльянс» Алдар Бальжиров сообщил, что с 1 апреля 2019 года по 31 августа 2020 года в 39 населенных пунктах в Баргузинском, Баунтовском, Бичурском, Джидинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском и других районах собираемость платежей составила 0 рублей.

Между тем региональный оператор также участвует в ликвидации свалок, но в соответствии с законодательством понесенные затраты он обязан взыскивать с собственников этих земельных участков, которыми зачастую являются муниципалитеты. В итоге представитель ООО «ЭкоАльянс» в очередной раз попросил у республиканских парламентариев продления государственной гарантии, чтобы снизить на 6 миллионов текущие расходы компании и выйти на минимальную рентабельность.

— Понятно, что без взаимодействия с главами поселковых администраций здесь не обойтись, общую проблему не решить. Поэтому мы рекомендуем главам муниципалитетов обратить внимание на мусорную тему, на постоянной основе проводить работу по выявлению потребителей услуги по вывозу твердых коммунальных отходов, тех, кто на сегодня не включен в реестр плательщиков, а значит так и не открыл лицевой счет. Кроме того, мы рекомендуем ежемесячно актуализировать и предоставлять в адрес регоператора информационные данные по таким лицам с указанием фактического адреса их проживания, — сообщил Владимир Павлов.

Что делать с мусором

Председатель экономического комитета Народного Хурала Анатолий Кушнарев поднял тему переработки мусора, без которой невозможно воплотить в жизнь мусорную реформу. По его словам, на территории республики сегодня перерабатывается только 4 процента твердых коммунальных отходов. Еще 10 процентов отправляются на переработку в Новосибирск и другие города, что явно недостаточно для решения проблемы.

— В республике давно назрел вопрос переработки сырья, включая древесные и пластиковые отходы. Со временем нам необходимо выйти на органические отходы. Но с чем столкнулись наши первопроходцы в этом деле? С тем, что самая большая статья затрат в производстве вторсырья — электроэнергия, которая при существующих ныне тарифах съедает все доходы и делает производство нерентабельным. Если бы Бурятия смогла найти возможность субсидировать расходы на электроэнергию хотя бы на 5 процентов, этот бизнес уже получал бы хоть какую-то прибыль. Данный вопрос обсуждался с главой республики Алексеем Цыденовым. Речь шла о сумме всего в 5-6 млн рублей. Надеемся, что в Год Байкала минпром Бурятии проработает этот вопрос, — сообщил Анатолий Кушнарев.

Дискуссию вызвала информация о том, что в ближайшее время Госдума примет закон о раздельном сборе мусора, к чему Бурятия по сути не готова. Для этого здесь сегодня нет ни специальных площадок, ни контейнеров, ни организаций, готовых перерабатывать разделенный мусор, ни соответствующей программы на уровне республики. Депутаты говорили о том, что без наличия всего этого механизма любые начинания по раздельному сбору мусора закончатся тем же, чем закончилось появление в Улан-Удэ шесть лет назад 300 импортных мусорных контейнеров, обошедшихся городу вместе с новыми машинами в 52 млн рублей.

Депутат Сергей Миронович Пашинский отметил психологическую неготовность населения к раздельному сбору мусора. Люди не задумываются, что происходит с мусором дальше их квартиры. Они не представляют, куда его повезут и где зароют. Ситуацию, когда сначала появляется закон, требующий огромные расходные обязательства, а потом мы начинаем готовить к этому закону людей, необходимо менять.

— Ни на селе, ни в городе у нас не понимают, что такое раздельный сбор мусора, зачем он нужен. Мы ничего не сделали, чтобы хотя бы психологически подготовить к этому наше население. В подъезде, где я живу, поставили коробку для сбора использованных батареек. Но ни в школах, ни в селах, ни в микрорайонах ничего этого нет. Что мешает нам заранее принять закон о раздельном сборе мусора у себя в республике и начать хотя бы двигаться в этом направлении? В итоге все получится, как всегда. Выйдет закон, который потребует новые и новые миллионы из бюджета, а мы к нему абсолютно не готовы, и так до бесконечности. Вот объявлен Год Байкала — кто если не республика должна стать фарватером экологических инноваций в стране, стать лидером в борьбе за чистую среду, а что мы для этого сделали? — задал вопрос зампредседателя комитета по межрегиональным связям Сергей Дорош.

Как стать лидерами

Во всем мире бизнес, занимающийся организацией сбора и вывоза твердых бытовых отходов, считается прибыльным, а значит надо работать в плане привлечения инвесторов к этому делу. Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заверила присутствующих, что такая работа идет, предприниматели интересуются этой темой, но как только компании узнают о тарифах, начинают считать доходы и расходы, интерес пропадает.

Вспомнили присутствующие и результаты недавней проверки Счетной палаты Бурятии, выявившей в работе регионального оператора немало интересных моментов. Тем не менее замспикера Народного Хурала Цырен Доржиев отметил, что еще год назад никто не сомневался, что «ЭкоАльянс» ждет банкротство, однако время показало, что компания сумела выстроить свою деятельность в создавшихся непростых условиях:

«Любое хозрасчетное предприятие не может работать без четкого плана. Республика готова сегодня в очередной раз поддержать регоператора, но хотелось бы видеть перспективу, сроки выхода на показатели. Нам необходимо понимать, что когда предприятие будет прибыльным, свою прибыль оно намерено вкладывать в развитие, а не куда-то еще. В этой связи органы местного самоуправления тоже должны понимать, что помогая «Эко-Альянсу», они помогают себе, так как способствуют содержанию в чистоте собственных территорий».

— Предлагаем обсудить в комитете все прозвучавшие предложения, они серьезные и требуют обстоятельного разговора. Депутаты правы в том, что Год Байкала — это для всех нас хорошая возможность сконцентрироваться на экологических проблемах. Таким образом совет представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале рекомендует правительству республики в 2021 году рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий по строительству полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов. Считаем, что необходима комплексная программа по переработке отходов, а также меры поддержки для малого и среднего бизнеса, занимающихся переработкой твердых коммунальных отходов, — подвел итоги председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

Справка МК

Существующая в Бурятии структура по обращению с отходами представлена сегодня 4 полигонами твердых коммунальных отходов и 1 мусоросортировочной станцией. В текущем году взамен заполненной чаши МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» планируется ввод в эксплуатацию чаши полигона ТКО ООО «СМП» мощностью 150 тыс. тонн в год. При этом остаточная вместимость всех имеющихся полигонов составит 975 тыс. тонн.

Кроме того, для размещения отходов региональным оператором ООО «ЭкоАльянс» используются 16 муниципальных свалок, которые размещены в 15 муниципальных образованиях. Эти свалки не включены в государственный реестр объектов размещения отходов, поскольку не оборудованы в соответствии со строительными нормами и правилами. Тем не менее на данных объектах уже накоплено около 200 тыс. тонн отходов, а в 2020-2022 годах планируется разместить еще около 500 тыс. тонн.

Единственным муниципальным образованием, в границах которого запрещено размещение отходов, есть Тункинский район, чьи границы совпадают с национальным парком. Отходы этого района планируется вывозить на полигон твердых коммунальных отходов в г. Ангарск Иркутской области. На сегодня по этому поводу с правительством Иркутской области достигнута предварительная договоренность. В их адрес направлено подписанное со стороны Бурятии соответствующее соглашение.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!