blogtn.ru

Марина Федотова – единственная из Бурятии, кто присутствовал 9 мая на мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево Подольского района

Прошедшие майские праздники добавили еще одну страницу в летопись 93 Восточно – Сибирской стрелковой дивизии, 70 процентов которой состояло из наших земляков. Практически все воины погибли в первые месяцы войны под Москвой. Останки многих до сих пор не похоронены должным образом. Почти десять лет назад наша газета впервые рассказала об этих лежащих в земле героях Великой Отечественной, организовала поиск родственников солдат. В общей сложности за это время на мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево Подольского района побывало несколько десятков жителей Бурятии, имена чьих отцов, дедов и прадедов удалось установить поисковикам. 9 мая этого года их число пополнила внучка героя, улан-удэнка Марина Федотова.

– Я часто размышляла, как в той песне, а что бы с нами было, если б не было войны, – рассказывает Марина Владимировна. – Мой дед Виктор Иванович Паргачевский не ушел бы на фронт, не оставил в деревне Каленово Иволгинского района жену с грудной девочкой. Вторая дочь родилась через четыре месяца после того, как деда призвали на фронт. Он погиб в декабре этого же года. Бабушка умерла, когда девочкам было примерно по 7-9 лет, они воспитывались в детском доме. У деда было много младших братьев, их судьба тоже сложилась по -разному. Кого- то отдали в дети в Тарбагатайский район, причем фамилию изменили на Таргашин.

У нас не осталось ни фотографий, ни писем, ни каких-либо документов – ничего. И вот в прошлом году я сидела перед компьютером и вдруг в моей голове мелькнула мысль – а что если набрать имя деда в поисковике. Разум говорил, что все это бесполезно, руки сами набирали слова, а глаза отказывались верить увиденному. Компьютер говорил, что всего месяц назад (!) поисковики подольского поискового отряда «Рубеж» в районе Медвежьего оврага близ деревни Кузовлево Подольского района обнаружили останки солдата, при котором имелся смертный медальон. Медальон принадлежал Паргачевскому Виктору Ивановичу, 1913 года рождения, призванному 14 июля 1941 года военкоматом Иволгинского района Бурят- Монгольской АССР.

У меня было такое ощущение, что случилось чудо. Когда в загсе Иволгинского района мне еще и выдали свидетельство о рождении моей матери, где в графе отец и мать были указаны Паргачевский Виктор Иванович и Нина Афанасьевна, это было просто невероятно. Только этим документом я могла доказать, что найденный воин и есть мой дед. Связалась с поисковиками, и там сообщили, что ждут меня на церемонии перезахоронения останков. Эта церемония проходит всегда в один и тот же день осенью на мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево. Но той осенью поехать в Подольск я не смогла. Замглавы администрации Подольского района Владимир Шитов сам несколько раз звонил мне по этому поводу, и мы договорились, что на 9 мая 2014 года я обязательно приеду, тем более, что все расходы они берут на себя, нужно только купить билеты. Деньги на проезд собрали сотрудники отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Бурятии.

В Подольске меня встречали, как царицу. Могу сказать, что такого внимания к себе я никогда еще не ощущала. 8 мая на митинге в парке «Кузнечики» те самые бойцы отряда «Рубеж», которые подняли останки деда, Александр Журавлев, Максим Трошкин, Александр Литвиненко, вручили мне капсулу с кузовлевской землёй, протокол эксгумации, солдатский медальон, личные вещи деда. Рядом с его останками был найден перочинный нож, копейки, перьевая ручка, которая очень хорошо сохранилась. Запомнилось выступление главы Подольского района Николая Москалева. С поисковиками мы съездили на то поле, где погиб дед. Не поверите, прошло 73 года, а там до сих пор под ногами лежат гильзы. На одной из плит мемориала воинской славы высечена фамилия Паргачевский. Есть там и бурятские фамилии. Руководитель подольского военно – патриотического объединения «Память» Игорь Красильников подарил мне свою книгу, от администрации Подольского района вручили кучу подарков, в том числе пылесос, которого у нас дома не было. Я просто не удержалась и спросила: может, как внуки героя мы сможем и квартиру получить, потому что живем в общежитии 18 кв.метров. В самом деле, ко мне относились, как к внучке героя, который спас Москву, и забыть это невозможно. Большое спасибо всем, кто чтит имена героев, бережет их могилы, по крупицам собирает материалы о той страшной войне и возвращает нам, жителям республики, память о наших близких, простых солдатах 93 Восточно –Сибирской стрелковой дивизии.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!