blogtn.ru

Клещи атакуют. Встреча с клещом закончилась для жителя Бурятии потерей 90 процентов трудоспособности

На фото: заведующая четвертым отделением Республиканской инфекционной больницы Елена Сильченко

Бурятия остается активным природным очагом клещевых инфекций, статистика которых демонстрирует беспрецедентный рост. Количество клещей в лесах и загородных территориях растет, растет число инфицированных особей, как и показатели их более ранней активности. Проще говоря, стало не только больше заразных клещей, но и нападать на людей они стали чаще, в более ранние сроки и прямо у нас дома – на Верхней Березовке, пос. Забайкальский, парке, сквере, кладбище и даже в квартире, куда они попадают вместе с букетами цветов или банными вениками. Первые обращения по поводу укусов клещей в Бурятии начинаются уже во второй половине апреля, а заканчиваются в последних числах сентября. По статистике страдают от клещей преимущественно взрослые, проживающие в городе, среди взрослых – мужчины, а среди мужчин те, кто традиционно решил отдохнуть за городом.

Раздавил клеща – и заболел

Итоги сезона – 2016 – 3327 обращений по поводу присасывания клещей, среди которых 1115 составили дети. Результаты исследований клещей, снятых с людей: исследовано 1598 клещей, из них 15 процентов – с положительным результатом на клещевой энцефалит, 23,2 процента – клещевой боррелиоз, 0,4 процента – эрлихиоз, 0,6 процента – анаплазмоз. Как итог – 30 заболевших клещевым энцефалитом, 20 – клещевым боррелиозом, 13 – риккетсиозом. Чем может грозить такой диагноз – мы решили узнать у специалистов, посвятивших изучению опасного заболевания жизнь.

– В следующем году исполнится 80 лет как в результате «легендарной экспедиции» Наркомздрава СССР на Дальний Восток был открыт вирус клещевого энцефалита, – рассказывает заведующая четвертым отделением Республиканской инфекционной больницы Елена Сильченко. – Однако мое глубокое убеждение, что энцефалитные клещи в наших лесах были всегда, и люди на самом деле болели всегда, большинство и сегодня болеют бессимптомно, просто не было возможности досконально исследовать природу их заболеваний. Сегодня такая возможность есть, есть замечательные препараты для лечения, для профилактики, но, к сожалению, у населения так и не появилось четкого понимания, к чему может привести пренебрежение этими мерами.

Как происходит заражение? Любой клещ чувствует присутствие теплокровного животного и человека на расстоянии четырех метров. Кровь нужна самке, чтобы выносить свое потомство. Поэтому когда вы заходите в лес, клещ через траву или кусты старается попасть к вам на одежду, начинает по ней продвигаться и ищет места, где тонкая кожа и богатое кровоснабжение. Это шея, области за ухом, паховые области, интимные места в основном почему-то у мужчин. Найдя такое место, клещ присасывается абсолютно безболезненно, инфекция попадет в кровь и человек заражается. В этом году нами впервые был зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом, при котором инфицирование произошло через контактный путь передачи. Проще говоря, человек поймал на одежде клеща и, по его словам, взял и просто пальцем раздавил на машине. Через некоторое время (инкубационный период заболевания – до двух месяцев) этот человек заболел.

Тысячи и тысячи жителей республики ежегодно обращаются к медикам по поводу присосавшихся клещей, но есть и те, кого поражают тяжелые очаговые формы заболевания. Например, девочка приехала из Москвы в пос. Селенгинск Кабанского района в гости к бабушке, к которой приезжала каждое лето. На 16 сутки после присасывания клеща у нее поднялась температура до 39 градусов, но в итоге все закончилось хорошо в отличие от другого случая. Парень из Хоринского района пошел на рыбалку, где обнаружил на теле клеща, просто его смахнул и об этом забыл. Через 16 дней у него поднялась температура, которую он принял за простуду, никуда не ходил, и только когда ему стало совсем плохо, обратился за медицинской помощью. Его срочно госпитализировали в наше отделение, но было уже поздно, он умер. К сожалению, в позапрошлом году были такие случае, в прошлом году были две такие смерти, в этой – ни одной.

Последствия клещевого энцефалита – тяжелейшая инвалидность

– Не всегда удается справиться с болезнью, хотя мы знаем об этой болезни все, – продолжает рассказ заведующая четвертым отделением Республиканской инфекционной больницы Елена Сильченко. – Чуть только девочке из Москвы стало лучше, родители поспешили увезти ее в родной город, хотя мы говорили, что в отличие от нас Московская область не эндемичный регион и тамошние врачи могут просто не иметь такой практики, которую имеем мы. Клещевой энцефалит страшен тем, что вирус может поразить какую угодно часть вашего тела даже вне зависимости от того, куда выпустил инфекцию клещ. Никогда не забуду первые годы своей работы в отделении, когда вирус поразил у молодого человека мышцы шеи. Чтобы передвинуть голову на подушке, он брал себя за волосы и так перетаскивал голову. Вирус может поразить что угодно – шею, руку, ногу, низ туловища. Утрата 90 процентов трудоспособности – это, скорее всего, значит, что человек не может работать ни руками, ни ногами, не может себя обслуживать. Возможно, он сможет ездить в инвалидной коляске, да и то не без посторонней помощи. Недавно от нас выписалась молодая девушка, у которой оказалась поражена правая рука. Это значит, что эта девушка никогда не сможет этой рукой качать ребенка, причесать себе волосы и делать другую работу, к которой мы привыкли. Самое печальное, что со временем неработающие мышцы будут усыхать, одна рука станет короче другой, и выглядеть все это будет очень неэстетично. Клещевой энцефалит может привести и к такому осложнению, которое получило название кожевниковская эпилепсия – это когда голова больного находится в постоянном движении до такой степени, что его невозможно постричь. Такие жители тоже есть в нашем городе, поэтому ежегодная вакцина остается пока мерой профилактики, которой нельзя пренебрегать. В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в нашу лабораторию, которая работает круглосуточно. Как можно быстрее прийти вместе с клещом на теле или принести его с собой, обратиться к нам, даже если этого клеща уже нет, потому что от этого элементарно может зависеть ваша жизнь.

Кстати

Клещевой энцефалит относится не только к социально значимым заболеваниям, но и высокозатратным с экономической точки зрения. К примеру, одно только лечение лихорадочной формы заболевания по ценам 2014 года составило 45 421 рубль, лечение менингиальной формы – 71 171 рубль. Если пострадавшего укусил клещ при исполнении служебных обязанностей, то есть на работе – при тушении пожара, на лесосеке, во время поисково – спасательных работ, во время командировки – такой случай признается страховым, в связи с чем все затраты на лечение, бытовой уход, лекарства, протезно – ортопедические изделия, санаторно – курортное лечение, проезд к этому лечению вместе с сопровождающими, а также ежемесячные страховые выплаты оплачиваются государством. По данным Регионального отделения фонда социального страхования, за последние годы три человека в результате заболевания клещевым энцефалитом получили инвалидность. Двум из них была установлена 40 – процентная утрата трудоспособности, одному – 90 – процентная. В течение только трех последних лет общие расходы через Фонд социального страхования на этих трех инвалидов составили более 3 млн. 742 тыс. рублей.

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!