blogtn.ru

Какие медицинские услуги с 1 января 2013 года должны предоставляться жителям Бурятии бесплатно

Фото Т. Никитиной

Государство заинтересовано в сохранении здоровья своих граждан. Государство взяло на себя обязательство оплачивать медицинские расходы, застраховав население в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) и выдав каждому полис. Диапазон бесплатных услуг растет. На итоговой коллегии Минздрава РБ как сенсация прозвучала весть о том, что с 1 января 2013 года согласно полису ОМС государство взялось оплачивать в Бурятии не только услуги бюджетных медицинских учреждений, но и частных. О каких именно услугах идет речь, мы попросили рассказать директора Территориального фонда обязательного страхования РБ Дамбиниму Самбуева.

Дамбинима Нимацыренович, что изменилось в работе вашего фонда за прошлый год и как эти изменения касаются интересов потребителей медицинских услуг?

– Самая главная новость заключается в том, что впервые за всю историю существования системы ОМС территориальная программа по отношению к федеральным нормативам была обеспечена финансовыми средствами в полном объеме. То есть если ранее в обеспечении государственных обязательств всегда существовал дефицит, а значит, возможность медиков сослаться на нехватку средств, сегодня с полной ответственностью можно сказать – в Бурятии созданы все условия для бесплатного оказания медицинской помощи надлежащего качества. Один факт – по сравнению с предыдущим периодом подушевой норматив, то есть количество средств на одного застрахованного в Бурятии, увеличился в два раза. Анализ мнений пациентов, проведенный методом анкетирования в 33 медицинских организациях республики, показал, что 8,3% опрошенных не удовлетворены качеством и доступностью медицинской помощи, а 16,5% затруднились ответить. А государство говорит нам: условия созданы такие, что каждый обратившийся к врачам, должен быть удовлетворен.
Взяв на себя бездефицитное финансирование медицинских услуг, государство потребовало должного контроля за качеством предоставления этих услуг. Этот контроль осуществляют страховые организации, наш фонд, Роспотребнадзор. К примеру, с 1 января 2013 года за счет средств ОМС оплачивается медицинская помощь, оказываемая станциями и отделениями скорой медицинской помощи. Казалось бы, раньше «скорая» финансировалась из местного бюджета, сейчас – из ОМС, что изменилось? Формально ничего, но для вас, потребителя, переход «скорой» в систему ОМС означает, что теперь эта медицинская служба отвечает за качество оказанных услуг не перед органами местной власти, а перед государством. То есть вызов «скорой» теперь подвергается вневедомственному контролю со стороны страховой медицинской организации. И в случае выявления каких-либо нарушений в лечении пациента применять определенные финансовые санкции. Страховые организации должны проверять качество оказания медпомощи в плановом порядке. То же самое теперь относится к медпомощи, оказываемой работниками школьных, дошкольных учреждений, а также некоторых частных клиник, вошедших в систему ОМС. Перечень частных медицинских организаций и перечень оказываемой ими в рамках ОМС медицинских услуг есть на нашем сайте tfomsrb.ru (раздел «список медицинских организаций» – «реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Бурятии в 2013 году»).

Как я могу защитить свои права, если в школе, больнице, врач «скорой» помощи или просто участковый, по моему мнению, оказали медицинскую помощь ненадлежащего качества?

– У каждого жителя Бурятии есть полис медицинского страхования, где в левом верхнем углу или на обратной стороне полиса указан адрес страховой компании и телефон. Если вы считаете, что в поликлинике, больнице, школе, детском саду вам или вашему ребенку оказали некачественную медицинскую помощь, не так поставили прививку, откройте свой страховой полис, найдите телефон страховой компании, которая в отношении вас должна работать как адвокат, и звоните. Если не поможет, обращайтесь к нам или в суд (наш тел. – 33-42-31). Мы проводим экспертизу на соответствие оказанной медпомощи стандартам и так далее. При обращении пациентов экспертиза проводится при каждом случае обращения. В прошлом году с жалобами, признанными обоснованными, к нам обратилось 414 пациентов со всей республики, из них половина жаловалась на взимание денежных средств. В 155 случаях обоснованных жалоб нам удалось вернуть пациентам деньги в сумме 794 588 рублей.
Кроме того, с прошлого года медицинскую услугу в нашей стране приравняли к закону «О защите прав потребителя», что коренным образом изменило ситуацию. Отныне бремя ответственности несет не тот, кто получил услугу, а тот, кто ее оказал. Очутившись в суде, не пациент теперь должен что-то доказывать, а сама клиника обязана предоставить все документы, подтверждающие обеспечение медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами.
Что касается частных клиник, с 1 января 2013 года за счет средств ОМС оплачивается медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями частной формы собственности (реестр медицинских организаций можно найти на сайте tfomsrb.ru). Однако в отличие от государственных медучреждений, где вся помощь бесплатна, в частных клиниках помощь в системе ОМС регламентирована. То есть каждой частной клинике дается, к примеру, за счет государства 1000 посещений в год. Разделив на количество рабочих дней, получаем примерно 3 человека в день, которые имеют право пролечиться за счет средств обязательного медицинского страхования.

В идеале все должно выглядеть так. У нас в стране создана система, где первичным звеном является участковый врач. Он определяет, как вам можно помочь и направляет вас в случае необходимости на обследования – Лор, онкология, МРТ. Новшество заключается в том, что лечащий врач в случае необходимости направления пациента на получение специализированной медицинской помощи обязан ознакомить пациента с перечнем медицинских организаций, оказывающих эту помощь и пациент выбирает нужную медицинскую организацию. Для этого вы должны зайти на наш сайт tfomsrb.ru, определить какие клиники проводят именно это обследование. Участковый не имеет права вам отказать. Далее вы идете в эту клинику с направлением и после того, как услуга будет оказана, ваша поликлиника оплачивает эту услугу за счет средств ОМС.

К примеру, я собираюсь лечить зубы в частной стоматологической клинике «Жемчужина». Как там можно воспользоваться полисом ОМС? 

– Для начала хочу пояснить, с 1 января 2013 года впервые в Бурятии любая стоматологическая помощь, оказываемая в государственных учреждениях, должна оказываться бесплатно. Стомполиклиники не имеют права брать плату за услуги, вошедшие в систему ОМС, то есть лечение зубов, кроме ортопедических услуг и некоторых ортодонтических услуг оказывается бесплатно для пациента. Это пломбирование зуба, его удаление, рентгенологическое обследование, физиопроцедуры – это все должно оказываться бесплатно. С 1 января 2013 года при оказании стоматологических услуг не допускается взимание платы с пациентов за импортные пломбировочные материалы и анестетики (обезболивающие), также не должна взиматься плата при проведении обследования на томографах.

Для справки. Высокотехнологичная помощь связанная, например, с эндопротезированием суставов, стентированием и т.д. не входит в систему оплаты из средств обязательного медицинского страхования. Это является расходным обязательством федерального и республиканского бюджетов.

Что касается частных клиник, к примеру, ООО «Жемчужина», которая вошла в систему ОМС, как уже говорилось выше, лечение за счет средств обязательного медицинского страхования в них регламентировано. Это значит, они должны выдать вам талон на такое лечение. Проблема в том, что количество этих талонов ограничено.
Также с 1 января 2013 года в систему ОМС входит проведение обследования на компьютерном томографе, магниторезонансном томографе (МРТ), установленными в государственных учреждениях. Отныне пациент не должен приобретать контрастное вещество (одна ампула – 3200 рублей, плюс колба 1500 рублей) для них и вообще за что-то платить. Томографы сегодня есть в республиканской больнице, БСМП. В ближайшем будущем они появится в горбольнице №4, Мухоршибирской ЦРБ, Хоринской, Гусиноозерской. Если есть показания и лечащий врач даст направление на обследование, томографию в государственных клиниках вы обязаны пройти бесплатно. Если нет, звоните нам (тел. 33-42-31). В территориальный ФОМС уже поступило несколько заявлений на этот счет, и мы разбираемся с этими случаями. Кроме того, впервые за счет средств ОМС в Бурятии оплачивается проведение экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО), введен тариф на медикаментозный аборт. То есть если сегодня гинеколог принял решение прописать пациентке на ранних сроках медикаментозный аборт, женщине не требуется приобретать дорогостоящую таблетку, она должна быть выдана бесплатно.

Типичный пример. У знакомого заболели суставы, нужно сделать рентген, однако в поликлинике сообщили, что очередь на аппарат – 2 месяца, но если хотите быстрее, платите 300 рублей. Как быть? 

– В программе госгарантий сказано – в случае использования дополнительных методов исследования, таких как рентген, их максимальные сроки ожидания не могут превышать 21 день. То есть государственная клиника обязана предоставить этот аппарат в течение 21 дня. Допустим, что рентген в данной конкретной поликлинике сломался, это не причина отказать пациенту. Поликлиника должна отправить пациента в соседнее медицинское учреждение, где этот аппарат работает.
В условиях работы единой системы ОМС на территории всей страны, возможности выбрать услугу в рамках ОМС сегодня стало легко увидеть, какие клиники пользуются большим спросом у населения и какие пробелы существуют в нашей работе. К примеру, в прошлом году из всех средств, которые мы оплатили за лечение наших застрахованных в других регионах, две трети ушло в Иркутск. Выяснилось, что наши  застрахованные обращаются за стационарной помощью в основном в три медицинские организации Иркутска – ФГУ «Микрохирургия глаза», ГУЗ Областной онкологический диспансер, НУЗ Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск – Пассажирский. С работниками железной дороги ситуация понятна, а вот в отношении двух других аналогичных медицинских учреждений, находящихся в Бурятии, логичен вопрос – почему пациенты уезжают? Будем разбираться!

Спасибо за беседу!

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!