blogtn.ru

Как судьи пустили дело магазина «Белочка» по второму кругу (21.09.2016)

На фото: участники процесса по магазину «Белочка» Ольга Гармажапова и Наталья Попова

Продолжение, начало – http://blogtn.ru/photo/?func=info Муниципальный служащий Мушталев и кодекс этики (28.08.2016).

 В феврале этого года муниципальный служащий Владимир Мушталев, пришедший проверять на предмет наличия мусора известный магазин «Белочка», что расположен в центре Улан-Удэ, вступил в перепалку с подметавшим улицу гражданином, публично пообещав последнему «дать в морду». Две женщины, слышавшие все происходящие, честно рассказали подъехавшей с телекомпании съемочной группе то, что слышали. Увидев по телевизору репортаж, муниципальный служащий подал на женщин в суд с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей с каждой. Потратив 8 месяцев на разбирательства по данному поводу в суде первой инстанции, Наталья Попова и Ольга Гармажапова пришли 29 августа в Верховный суд Бурятии с твердым убеждением, что они наконец станут свидетелями конца всей этой истории. Однако специально собравшаяся разобрать апелляционную жалобу коллегия по гражданским делам во главе с судьей Оксаной Холонгуевой, не представившись, не огласив права и обязанности сторон, буквально с порога объявили собравшимся, что суда не будет. Коллегия решила дело не рассматривать. Удивленным женщинам сообщили, что во всем виновата судья Октябрьского районного суда Бунаева, которая  не до конца написала решение. В частности, в решении судьи ничего не было сказано об обещании, данное муниципальным служащим гражданину Данилович, «дать в морду», а это коллегия посчитала препятствием для рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

Не так давно узкие коридоры Верховного суда Бурятии напоминали какой-нибудь собес, где с утра до вечера толпились пришедшие за отправлением правосудия граждане. В отсутствии лавочек, стульчиков, свежего воздуха и полноценного обеда, люди, пребывая в многочасовом ожидании своей очереди, падали в обмороки прямо в судебных коридорах. Негатив несколько притуплялся, когда, попадая в таком состоянии в зал судебного заседания, истцы и ответчики встречали там таких же утомленных людей в мантиях. За прошедшие пятнадцать лет судьям существенно подняли зарплату, улучшили медицинское и лекарственное обслуживание, санаторно – курортное лечение и прочие меры поддержки. Однако что касается посетителей дворца правосудия, то если не считать появившихся в коридорах лавочек, для них ровным счетом ничего не изменилось. В Верховном суде у нас по –прежнему выматывающие душу и тело очереди, часовые ожидания и казусы, подобно тому, что случился не так давно с жительницами Улан-Удэ Натальей Поповой и Ольгой Гармажаповой.

Дело о том, как кто-то кому-то обещал «дать в морду», но так и не дал, коллегия по гражданским делам направила для дополнительного рассмотрения опять в суд первой инстанции, словно вернув все в исходную точку, перечеркнув 8 месяцев хождений наших граждан по инстанциям и запустив огромную судейскую махину по второму разу уже вхолостую. А ведь если вспомнить, апелляционная инстанция как раз и создавалась для того, чтобы исключить такие «возвраты» в суды первой инстанции, толкуемые не иначе как волокита. Апелляционную инстанцию для того и наделили широкими полномочиями, чтобы она, не возвращая дело, могла вынести решение здесь и сейчас, тем более, что все участники процесса по магазину «Белочка» были в сборе.

Интересно, какое мнение останется от такого правосудия, к примеру, у 77-летней Натальи Поповой, которая каждый раз, собираясь на процесс, кладет в сумочку несколько упаковок с таблетками. Что будет рассказывать своим знакомым и родственникам ее «коллега» в этих хождениях Ольга Гармажапова, 8 месяцев принимавшая участие в судебных баталиях, для чего вынуждена была отпрашиваться с работы, откладывать прочие свои хлопоты, чтобы испытывать в судебных стенах не самые приятные ощущения.

Государство действительно широко решила вопрос с материальным обеспечением людей в мантиях, остановившись в благих порывах где-то на полпути. Ведь отправление правосудия по сути является пусть и не совсем обычной, но государственной услугой. Если толковать суд такой же инстанцией как детский сад, налоговая или Пенсионный фонд, куда граждане обращаются за государственными услугами, имеющими свой регламент и нормы, почему везде новшества научно – технического прогресса давно воспринимаются как само собой разумеющееся явление, но только не в судах, где время словно замерло. Не пора ли на площади Советов на дворце правосудия прямо под бронзовым символом Фемиды повесить скромную табличку – «Центр государственных судебных услуг». Внутреннее убранство дворца оснастить привычными уже электронными табло, терминалами по выдаче талончиков, операторами, принимающими документы в электронном виде и стеклянными кабинками с сидящими там судьями.

далее – http://blogtn.ru/photo/?func=info – Советский суд отменил административный акт о штрафе магазина «Белочка» (28.09.2016)

 

Читайте также:

Татьяна Никитина журналист

Я родилась и живу в Улан-Удэ – столице республики Бурятия, работаю журналистом и верю в людей, которые каждый день строят здесь наше общее будущее. Мои герои - это политики, артисты, юристы и обычные люди, достойные восхищения. Нет занятия интереснее, чем разбираться в том, что с нами происходит. Удачи всем!